Аналитика

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 23.12.2017.

23 декабря 2017, 00:33

Украина намерена в ближайшее время объявить поиск инвесторов для разработки трех нефтегазоносных проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, проекты будут выставлены на международный конкурс, решение будет принимать Межведомственная комиссия по организации подписания и выполнения СРП.

"Комиссия по СРП рассмотрела три проекта, и будет выставлять их на международный конкурс по привлечению инвесторов", – сказал Насалик.

При этом министр не стал уточнять, о каких конкретно проектах идет речь.

Он отметил, что интерес со стороны инвесторов, готовых вложить в $200-400-600 млн, не очень большой, "но такие желающие есть". Причины этого – нестабильная ситуация в Украине и военные действия.

В то же время глава Минэнерго рассчитывает, что в связи с последней либерализацией законодательства в сфере нефте- и газодобычи интерес инвесторов увеличится.

"Ожидаем, что компании со средним и высоким уровнем мировых технологий войдут на украинский рынок", – прогнозирует Насалик.

Отметим, что в начале ноября министерство сообщило, что Межведкомиссия утвердила проекты постановлений о проведении конкурсов на подписание СРП по участкам Варвинский, Берестянский, Смелянский, Романовский, Шубинский и Новостепановский. По информации Минэнергоугля, условия проведения конкурсов будут включать требование для потенциальных инвесторов о раскрытии конечных бенефициаров.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 14 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 150 423 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 4 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 41 781 штука. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 2 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 31 463 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 2 319 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 2 460 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 1 368 контрактов.

Saudi Aramco, госкомпания Саудовской Аравии, ищет возможности заключить сделку с компанией, работающей на сланцевых месторождениях в США. В случае успеха это будет ее первая международная инвестиция в нефтегазовом секторе. Saudi Aramco провела предварительные переговоры о доле в компании из Хьюстона Tellurian, которая занимается сжижением природного газа, или о покупке у нее СПГ. Саудовцы интересовались и активами на сланцевых месторождениях Permian и Eagle Ford.

Саудовцы также обсуждали с другими американскими компаниями (с какими – неизвестно) участие в экспорте газа. «Мы не можем комментировать коммерческие вопросы», – заявил представитель Tellurian. В Saudi Aramco отказались от комментариев.

Саудовская Аравия десятилетиями была крупнейшим экспортером нефти в мире. Однако сланцевая революция в США привела к падению цен и, в частности, заставила руководство королевства всерьез задуматься о снижении зависимости экономики от нефтедобычи. Некогда Саудовская Аравия была и основным поставщиком нефти в США, а в сентябре поставки упали до самого низкого за 30 лет уровня.

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что говорил с наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом об экспорте американского СПГ во время визита в Саудовскую Аравию. «С исторической точки зрения это поразительно, – сказал о попытке саудовцев начать работать с США в сфере добычи Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете. – Насколько драматическими оказались последствия сланцевой революции!»

Saudi Aramco принадлежат НПЗ в разных странах мира, в том числе в США. Но она не добывает нефть за пределами Саудовской Аравии и не импортирует ни нефть, ни газ. Королевский министр нефти Халид аль-Фалих говорил, что Saudi Aramco заинтересована в импорте газа из ближайших регионов, со Средиземного моря и из Восточной Африки. Королевство хочет увеличить долю газа в производстве электроэнергии; сейчас для генерации больше используются нефть и нефтепродукты. Президент России Владимир Путин предлагал саудовцам инвестировать в российский газ. Но представители королевства в этом году вели активные переговоры с производителями нефти и газа в США, говорят знакомые с ситуацией люди. Инвестируя в сланцевую добычу, Saudi Aramco сможет лучше понять принципы работы отрасли, которая в отличие от саудовской компании не имеет в виду долгосрочные проекты, а может быстро нарастить или сократить добычу.

Tellurian планирует экспортировать СПГ с терминала в Луизиане, строительство которого должно быть завершено к 2022 г. Она также добывает сланцевый газ и владеет неразработанными месторождениями. Добывать газ в Саудовской Аравии тяжело, кроме того, в нем большое содержание серы. И хотя импорт тоже будет недешев, руководители Saudi Aramco сочли, что диверсификация активов перед предстоящим IPO сделает ее более привлекательной.

Кроме того, замена нефти и нефтепродуктов на газ в электрогенерации высвободит дополнительную нефть для экспорта, сказал The Wall Street Journal сооснователь Tellurian Мартин Хьюстон на конференции по СПГ в ноябре.

Для сервисных компаний текущий год был весьма продуктивным. Они увеличили инвестиции в североамериканскую сланцевую нефть и наземные проекты более чем на 50%.

Vallourec, занимающаяся поставкой нефтегазовых труб, за первые 9 месяцев 2017 года показала рост на 32%. Кроме того, сервисные компании набирают все больший вес и фокусируются, в основном, на развитии деятельности. С октября 2016 года штат сотрудников ежемесячно увеличивался на 2%. Количество крупных сделок увеличилось на 35% и достигло значения 130. Оффшорные бурильщики начали объединяться.

По крупнейшим компаниям в 2017 году был нанесен тяжелый удар. Tidewater, Gulfmark, CGG, Pacific Drilling и Seadrill обанкротились. Выросший процент сделок и банкротств привел к увеличению цен среди поставщиков. У компаний, связанных с наземным EPCI и бурением, тоже не все так хорошо. Данный сегмент пострадал от санкций 2014-2016 годов, их капитальные затраты на наземные проекты в 2017 году уменьшились на 18%.

В итоге средние цены на единицу продукции оказались на тех же уровнях, что и в 2016 году.

В течение 2018 года могут быть санкционированы проекты на шельфе и на суше с бюджетом $200 млрд. Это приведет к росту цен на контракты по большинству сегментов услуг и инфляции в среднем на 4%. Сочетание инфляции и текущей деятельности, вероятно, снизит капитальные затраты в 2018 году на 1% и увеличит бюджет на операционные расходы на 6%.

Это повлияет на различные сегменты обслуживания по-разному. Самый высокий рост в 2018 году мы ожидаем в OCTG — 11%. Рост в этих сегментах в основном идет за счет сланцевой промышленности в Северной Америке. Третий сегмент, который станет свидетелем большого роста – это инженерно-технический сектор при финансировании проектно-изыскательных работ, а также исследования и другие проекты, над которыми начнется детальная работа в 2018 году.

Ожидается, что 2018 год станет основой для будущего роста. Оффшорные поставщики начнут набирать сотрудников, и квалифицированная рабочая сила в Северной Америке может оказаться в дефиците. Оффшорная маржа скорее всего будет снижаться, а доля сервисных компаний в сланцевой индустрии продолжит расти вверх и увеличивать рентабельность.

Всего в 2018 финансовом году страна запланировала бюджетный доход в размере 783 млрд саудовских риалов ($208 млрд)

Саудовская Аравия планирует снизить зависимость бюджета от нефтяных доходов до 50% в 2018 году. Соответствующий бюджет утвердил кабинет министров страны во главе с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. В бюджете отмечается, что из ожидаемых в 2018 финансовом году поступлений в казну в размере 783 млрд саудовских риалов ($208 млрд) только 50% приходится на нефтяные доходы. 30% прибыли государство намерено извлечь из ненефтяных отраслей – на 13% выше показателя 2017 года.

Саудовские власти приняли госбюджет с дефицитом 195 млрд саудовских риалов (около 52 млрд долларов). По словам саудовского монарха, бюджет является крупнейшим в истории королевства, несмотря на низкие цены на нефть. Дальнейший рост экономики страны обеспечивается ее диверсификацией.

Саудовская Аравия – один из инициаторов заключенной в конце 2016 года сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Квота Саудовской Аравии в соглашении самая большая – 486 тыс. баррелей. Королевство стабильно перевыполняет ее с самого начала действия соглашения, удерживая добычу ниже 10 млн б/с.

Читайте также: Запасы газа в США, EIA. Данные на 21.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru