Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 23.12.2017.

23 декабря 2017, 00:34

Белоруссия воспользовалась своим правом реэкспорта 6 млн тонн российской нефти из предусмотренных на нынешний год поставок в республику 24 млн тонн, сообщил журналистам вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. «Да, воспользовались. 6 млн тонн, все до последней капли», – сказал вице-премьер.

Он уточнил, что Белоруссия получила от России 24 млн тонн нефти в 2017 году: «18 млн тонн мы переработали, 6 млн – у нас так пошло». Поставки нефти осуществлялись не только в Западную Европу. «На Украину у нас много идет, в Прибалтику идет, Польшу», – сказал Семашко.

В соответствии с белорусско-российскими договоренностями, достигнутыми в апреле 2017 года, до 2019 года включительно из 24 млн тонн нефти, поставляемых из России, 18 млн тонн будет направляться на белорусские НПЗ на переработку. При этом Семашко тогда пояснил, что до 6 млн тонн будет «перетамаживаться».

«Важно, что пошлины от этой перетаможки будут поступать в бюджет Республики Беларусь», – сказал заместитель премьер-министра Белоруссии.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 102 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 606 482 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 59 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 941 091 штука. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 56 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 031 002 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 3 541 контракт. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 12 086 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 35 268 контрактов.

Этой осенью цены на нефть взлетели до $60 за баррель, и сланцедобытчики хеджировали в этом квартале больше продукции, чем за три последних года. В связи с этим, в следующем году следует ожидать рекордных показателей добычи нефти в США. Прогнозируется, что в 2018 году общий объем производства нефти в США превысит показатель 10 млн. баррелей в день — это рекорд за всё время. Аналитики прогнозируют, что в следующем году общий объем добычи нефти в Штатах увеличится на 780,000 баррелей в день до общего показателя 10.02 млн. баррелей в день.

Те же цифры называет Управление энергетической информации (EIA). Трейдеры, в свою очередь, полагают, что показатель роста объемов добычи нефти может составить 1.2 млн. баррелей в день, и что в одном лишь Permian Basin рост показателей может составить 500,000 — 600,000 баррелей в день.

Данное обстоятельство может затруднить задачу ОПЕК по сокращению мировых запасов нефти в целях поддержания высоких цен на нефть.

Число пробуренных, но не освоенных скважин в США растет уже двенадцатый месяц подряд.

Несмотря на увеличение активности по хеджированию и увеличению показателей добычи, форвардная кривая остается в состоянии бэквордации, когда краткосрочные поставки торгуются дороже долгосрочных.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил о том, что обсуждать какие бы то ни было изменения в соглашении ОПЕК преждевременно. По его словам, перебалансировка рынка произойдет не ранее второй половины 2018 года.

В любом случае, выход из сделки будет происходить постепенно, после того, как рынок достигнет баланса.

“Мы не наблюдаем никаких неожиданных сокращений запасов нефти. На настоящий момент пор имеется 150 млн. баррелей “лишней” нефти.

Для того, чтобы поглотить излишние запасы нефти, потребуется вся вторая половина 2018 года”, — говорит Khalid al-Falih, — “Мы ожидаем, что в первые месяцы нового года запасы нефти останутся на прежнем уровне или даже возрастут, что является типичным явлением для данного сезона. Поэтому я полагаю, что обсуждать какие бы то ни было изменения выбранного курса преждевременно”.

Falih указал, что он постоянно находится в контакте со своим российским коллегой Александром Новаком, и что Россия “видит смысл в продолжении сотрудничества”.

Все производители — как компании, так и государства — существенно выиграли от избранного ОПЕК курса действий. Ещё больше они выиграют, если продолжат следовать ему — говорит министр.

Суд в Словакии во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании «Югаз» (IUGas) 20 декабря арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК «Нафтогаз Украины». Об этом в четверг сообщило украинское издание «Зеркало недели».

Как стало известно изданию, окончательное решение по иску итальянской компании «Югаз» Стокгольмский арбитраж вынес еще 19 декабря 2012 года. Истец обратился в арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» с целью взыскания стоимости поставленного газа. К сегодняшнему дню общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около $21 млн.

В то же время, как сообщил «Зеркалу недели» источник в «Нафтогазе», компания сейчас выясняет ситуацию в Словакии, а также устанавливает, кто юридически уполномочен представлять истца, поскольку, как выяснилось, изначальный владелец газа — компания «Италия газ» находится в процессе банкротства. «Нафтогаз» анализирует ситуацию для принятия соответствующих действий.

«Нафтогаз» импортирует газ через Словакию, Польшу и из Венгрии. Из Cловакии в 2017 году имортируется наибольший объем — свыше 8 млрд кубометров. Всего, по данным «Нафтогаза», за 11 месяцев 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» закупила 20,9 млрд кубов газа.

Читайте также: Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 20.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru