Аналитика

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 22.12.2017

26 декабря 2017, 16:16

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и норвежская "Statoil" договорились о сотрудничестве в сфере разведки, разработки и долевом распределении добычи с ряда перспективных площадей в Каспийском море и разработке нефтяного месторождения Карабах, говорится в сообщении ГНКАР.

«Глава SOCAR Р.Абдуллаев в среду провел встречу с генеральным вице-президентом Statoil А.Куком, по итогам которой стороны подписали два соглашения по основным принципам перспективного сотрудничества", - отмечается в сообщении.

В частности, одно из соглашений отражает договоренность SOCAR и Statoil по основным коммерческим принципам и положениям контракта на разведку, разработку и долевое распределение добычи с ряда перспективным площадей в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Второй документ предусматривает договоренность компаний по основным коммерческим принципам и положениям risk–service контракта на разработку нефтяного месторождения Карабах.

Р.Абдуллаев, комментируя подписанные соглашения, отметил, что достигнутые договоренности «создают надежную почву для реализации будущих проектов, которые внесут свой вклад в экономику Азербайджана». Он также подчеркнул необходимость осуществления соответствующих мероприятий для завершения в кратчайшие сроки работы, начатой в этом направлении.

В информации SOCAR отмечается, что проекты по разработке месторождения Карабах и ряда других перспективных площадей "направлены на обеспечение стабильной добычи нефти в Азербайджане и на повышение объемов газодобычи".

Ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева сообщалось, что на месторождении Карабах уже завершены инженерно-поисковые работы и определено место для платформы. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта. Добыча первой продукции на месторождении ожидается в 2021 году.

На 22.12.2017 стоимость нефти марки WTI на бирже CME Group по контракту FEB 18 составила 58.47 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки WTI выросла на 1.25 $/баррель. Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: APR 18; MAY 18; JUN 18; JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; DEC 18; JAN 19; FEB 19; MAR 19; APR 19; MAY 19; JUN 19; JLY 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

На 22.12.2017 стоимость нефти марки Brent на бирже ICE по контракту FEB 18 составила 65.25 доллара за баррель. За прошедшую неделю стоимость нефти марки Brent выросла на 1.84 $/баррель. Как мы видим, на графике, фьючерсная кривая имеет периоды, когда более дальний фьючерс дешевле ближнего. Состояние бэквардации наблюдаем на следующих контрактах: MAR 18; APR 18; MAY 18; JUN 18; JLY 18; AUG 18; SEP 18; OCT 18; NOV 18; DEC 18; JAN 19; FEB 19. Таким образом, трейдеры предполагают, что возможно превалирование предложения над спросом в указанные периоды, если рынок будет находиться на данных ценовых уровнях.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 25.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru