Аналитика

Пять нефтяных факторов, за которыми стоит следить в 2018 году

28 декабря 2017, 16:39

ОПЕК и ее союзники намереваются второй год заниматься сокращением поставок, чтобы устранить избыток мировых запасов нефти, в то время как рост добычи в США представляет угрозу этому намерению. Геополитическая напряженность также усложняет ситуацию.

Поскольку эксперты стремятся задать курс на год вперед, они будут уделять пристальное внимание сигналам, в том числе временным спредам и опционным контрактам, а также объемам добычи в США и в ОАЭ.

Вот пять важных факторов, характеризующих 2018 год:

1. Сланец

Разрыв стоимости между WTI и Brent во вторник достиг максимума за два года, так как взрыв на нефтепроводе в Ливии повысил глобальный бенчмарк. Это произошло после того, как ураган «Харви» приостановил поставки в США ранее в этом году, спровоцировав в дальнейшем рост экспорта в США. Рост сланцевой промышленности, которая, по прогнозам, обеспечит рекордные поставки на внутренний рынок США в 2018 году, может привести к усилению отрыва США от политики ОПЕК. «Если в первом полугодии мы получим больше сланцевой и канадской нефти, а ОПЕК приостановит сокращения, то разрыв между сортами нефти станет огромным», - сказал Richard Fullarton, основатель лондонского хедж-фонда Matilda Capital Management Ltd.

График 1. Экспорт нефти в США

2. Сокращения ОПЕК

Нефть марки Brent в этом году выросла против WTI, поскольку сокращение добычи ОПЕК привело к уменьшению мировых поставок. Фьючерсы на декабрь 2018 года достигли самой высокой премии по сравнению с тем же месяцем в 2019 году на этой неделе. Сокращения ОПЕК приведут рынок нефти к балансу в следующем году, по словам Abhishek Deshpande, начальника нефтяных исследований компании JPMorgan Chase & Co.

График 2. Ребалансировка торговли

3. Контракты на удачу

Несмотря на геополитические риски, крупные нефтяные компании тратили свои средства на покупку бычьих опционов, которые могли принести большую прибыль от резкого всплеска цен на нефть. Контракт на 100 долларов на декабрь 2018 года остается самым популярным на поставку Brent, и в то же время контракты с ценой в 80 долларов для более чем 30 миллионов баррелей для конца следующего года активно торговались в последние недели. «Венесуэла, Иран и Саудовская Аравия возглавили список стран, у которых могут быть сложности в 2018 году», - аналитики RBC Capital Markets LLC, в том числе Helima Croft, писали ранее в этом месяце.

График 3. Рейтинг опционов на Brent

4. Волатильность

Несмотря на эти риски, в последние недели волатильность упала до самого низкого уровня за три года. Поскольку ОПЕК четко обозначила свои планы на 2018 год, банки, в том числе Societe Generale SA, ожидают дальнейшего снижения волатильности в следующем году. «Решение ОПЕК активно управлять рынком будет сдерживать волатильность», - пишет в начале этого месяца Amrita Sen, главный нефтяной аналитик из Energy Aspects Ltd.

График 4. Волатильность на нефтяном рынке

5. Как долго?

Рынок вступает в 2018 год с рекордным количеством бычьих ставок по Brent и WTI. Эти контракты, которые теперь превосходят по количеству медвежьи в семь раз, привели к опасениям, что нефть вскоре может пойти на спад из-за спекуляции. «Трудность состоит в том, что мы не знаем тип игроков. Если они хотят иметь большую часть своих активов в сырьевых товарах в течение следующих двух лет, то они не будут продавать эти позиции», - сказал Torbjorn Kjus, главный нефтяной аналитик DNB Bank ASA.

График 5. Бычьи ставки

Читать далее: Китай нелегально продает нефть Северной Корее

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru