Аналитика

Запасы газа в США, EIA. Данные на 28.12.2017

28 декабря 2017, 18:39

Уже много лет традиционно «под елочку» в Украине пытаются закончить реформы, изменить налоги и принять судьбоносные экономические решения. Так же с добычей газа и нефти. У нас есть 26 дней создать условия для действительно газового прорыва.

100 лет газодобычи: движение в обратном направлении?

Несмотря на рапорты о потенциале роста добычи газа, надо понимать, что чудес не бывает. Уже сейчас «Укргаздобыча» и НАК «Нафтогаз Украины» вынуждены пересмотреть свои планы наращивания добычи.

Причина банальна - отсутствие ощутимых изменений в государственной регуляторной политике. Тем не менее, рост добычи действительно зафиксирован. По итогам 9 месяцев 2017 года, увеличение общей добычи газа составил 3,6% («Укргаздобыча»: + 3.9%, «Укрнафта»: -12.9%, независимые добытчики: + 5.2%).

Такой, хотя и положительной динамики не достаточно для достижения принятых целей до 2020 года. Напомню, что по стратегии, прирост должен составлять 18% по всему сектору в год, начиная с текущего.

На сегодня Украина, а именно промышленность, население и бюджетные организации вместе, потребляет ежегодно примерно 35 млрд м3, из них газа собственной добычи из недр Украины - около 20 млрд м3. В отличие от многих других европейских стран, нам повезло с ресурсами - запасы газа составляют более 900 млрд м3 (третье место в Европе, оценка ресурсов превышает 5.6 трлн м3). Однако ежегодно изымается лишь 2% запасов, когда в мире - не менее 6%.

Мало кто знает, но украинцы добывают нефтегазовые продукты уже более 100 лет, в конце 70-х добывалось втрое больше газа, чем сегодня (68 млрд м3). То есть Украина имеет все шансы обеспечить себя собственным газом за счет увеличения добычи и более эффективного его использованию. Дальше - экспорт.

Ранее мы полагались на то, что дружественная Россия продает нам газ «дешево» и вполне естественно решили не развивать собственную добычу, а местами (речь о государственном секторе добычи) мы его почти развалили.

По сообщению статистической службы EIA запасы газа в США на 28.12.2017 составили 3341 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на 112 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило -3.24 процента.

Европейские партнеры «Газпрома» по строительству трубопровода «Северный поток-2» — компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, закрыли все финансовые обязательства по проекту в этом году, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который также рассказал, что все работы по проекту идут в строгом соответствии с графиком.

«Сегодня со стороны европейских компаний финансирование этого проекта идет абсолютно четко. В частности, несколько дней назад они выполнили свои обязательства по финансированию в 2017 году», — цитирует Миллера РИА Новости.

Четкое финансирование проекта важно еще и самим фактом участия европейского бизнеса в строительстве «Северного потока-2», считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, которого цитирует «Экономика сегодня».

Эксперт назвал финансирование проекта, «политическим жестом и сигналом поддержки» проекта «Северный поток-2» в политических и бизнес-кругах Европы.

«Чем больше крупных европейских игроков выступает на стороне проекта, тем больше шансов, что они будут давить на своих политиков, чтобы те были за проект или хотя бы ему не препятствовали», — сообщил Пикин изданию.

Как дальше будет проходить софинансирование проекта со стороны европейских компаний предугадать сложно, считает эксперт, однако, даже при худшем развитии сценария «Газпром» сможет сам выполнить все обязательства по строительству «Северного потока-2».

«Возможно использование наших фондов, которые могут быть привлечены к финансированию «Потока-2». «Росатом», например, работает по таким схемам», — резюмировал Пикин.

Напомним, компания Nord Stream 2 AG выступает оператором проекта «Северный поток — 2», общая стоимость которого оценивается в €9,5 млрд. Строительство планируется завершить в 2019 году.

Читайте также: Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 28.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru