Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 30.12.2017.

30 декабря 2017, 00:27

«Белоруснефть» сообщила об открытии двух новых месторождений нефти на юго-востоке страны в Припятском прогибе. «В Белоруссии открыты еще два нефтяных месторождения – Восточно-Макановичское и Западно-Гировское. Оба находятся в Речицком районе Гомельской области», – говорится в сообщении на сайте предприятия.

На Восточно-Макановичском месторождении нефть найдена на глубине 4,2 тыс. метров в результате бурения поисково-разведочной скважины. При испытании в открытом стволе получен приток дебитом более 8,7 тонн в сутки. По предварительным подсчетам, геологические запасы на месторождении оцениваются в 876 тыс. тонн, извлекаемые – в 389 тыс. тонн. Ведутся работы по обустройству скважины, в январе начнется ее эксплуатация. «Открытие Восточно-Макановичского месторождения подтвердило перспективность поисково-разведочного бурения вершины Азерецко-Хобнинской тектонической ступени Центральной структурной зоны Припятского прогиба. В 2018 году здесь запланирована масштабная 3D сейсморазведка в объеме 353 кв. км», – уточняет «Белоруснефть». По оценке геологов РУП, на этой площади может быть сосредоточено от 6 до 8 млн тонн углеводородов.

Западно-Гировское месторождение относится к Речицко-Вишанской тектонической ступени Северной структурной зоны Припятского прогиба. «При поисково-разведочном бурении в скважине вскрыто 6 метров нефтенасыщенного коллектора со средней пористостью 7% и начальной нефтенасыщеностью в размере 74%. Эти геолого-геофизические параметры свидетельствуют о хорошем добычном потенциале объекта», – отметили в компании. Скважина пробурена, в первом квартале 2018-го года на ней будет выполнен комплекс работ по освоению и вводу в эксплуатацию.

«Белоруснефть» входит в состав госконцерна «Белнефтехим», ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Белоруссии, а также работает в других странах.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 4 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 460 193 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей упал на 4 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 895 218 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 14 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 985 465 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 10 229 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 25 082 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 7 525 контракта.

Нефтяные компании по всему миру в этом году обнаружили лишь 6,7 млрд баррелей нефти – это минимальный показатель за более чем 70 лет мировой нефтедобывающей промышленности. Об этом сообщила независимая норвежская консалтинговая компания Rystad Energy.

“Мы не видели ничего подобного с 1940-х годов. Обнаруженные объемы в среднем составляли около 550 млн баррелей нефтяного эквивалента (н/э) в месяц”, – заявил старший аналитик Rystad Energy Сони Пассос, слова которого цитируются в сообщении.

Отмечается, что самым тревожным сигналом для потенциальных потребителей углеводородного сырья становится тот факт, что обнаруженные нефтегазовые залежи всего на 11% покрыли объем добытого в 2017 году сырья. Например, в 2012 году этот показатель составлял 50%. А объем добытого нефтегазового сырья был равен объему вновь найденных залежей более 10 лет тому назад – в 2006 году.

Rystad Energy также проинформировала, что средний объем запасов на открытых в 2017 году шельфовых месторождениях составил порядка 100 млн баррелей н/э в месяц, в 2012 году этот показатель был на уровне 150 млн баррелей.

В сообщении говорится и о низкой рентабельность потенциальной добычи на найденных в течение текущего года месторождениях. Rystad Energy прогнозирует, что свыше 1 млрд баррелей , обнаруженных в этом году, так никогда не будут извлечены из недр.

АСВ готовит реформу ликвидации рухнувших банков, рассказал «Ведомостям» гендиректор агентства Юрий Исаев. Недавно Центробанк отстранил АСВ от другого направления – санации банков – и сам занялся их финансовым оздоровлением.

Сейчас АСВ занимается ликвидацией 321 банка: балансовая стоимость их активов – 3,78 трлн руб., а оценочная – 0,44 трлн руб., говорит Исаев, при этом средний срок ликвидации банка – около трех лет. В последние годы число банков, перешедших под управление АСВ, быстро росло, процесс ликвидации продолжителен, а со временем ряд активов дешевеет и в результате кредиторы получают меньше, объясняет он. После отзыва у банка лицензии он переходит под контроль АСВ только через 2–3 месяца, а продажа активов начинается минимум спустя пару лет, сетовал в ноябре Исаев.

АСВ предлагает поправить закон, чтобы повысить эффективность работы с активами. Сразу после отзыва лицензии оно будет оценивать качество активов, выделять активы для продажи и готовить их к сделке, говорит Исаев. Это позволит сократить срок ликвидации банков до полутора лет и сделать сам процесс более прозрачным. «Идея в том, чтобы отказаться от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата, и сосредоточиться на быстрой, публичной и результативной продаже, пока актив не обесценился», – рассказывает гендиректор АСВ.

Обсуждается идея продавать активы на открытых торговых площадках, по голландскому аукциону, следует из его слов: «Если кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то дальше аукцион идет на повышение до максимальной цены; если не согласился, то цена снижается до минимальной, при которой аукцион заканчивается». Сейчас АСВ продает имущество банков на своем портале torgiasv.ru и у организаторов электронных торгов, выставляя активы на продажу по балансовой стоимости.

Активы, которые были похищены из банков из-за криминальных действий менеджмента или собственников, к продаже предлагаться не будут – информация о них, как и сейчас, будет ложиться в основу заявления в правоохранительные органы, отмечает Исаев.

Также АСВ не планирует продавать хорошие «быстрые» активы, по которым в короткие сроки возможно получение денежных средств.

Реформа ликвидации поможет не только увеличить поступления в конкурсную массу, но и сократить издержки на обслуживание активов, рассчитывает Исаев.

ЦБ и правительство предложения АСВ по реформе ликвидации в целом поддержали, указывает он. Версия поправок в закон о банкротстве будет готова в январе, чтобы Дума могла рассмотреть их в весеннюю сессию.

Красноленинское месторождение располагается в Западной Сибири, однако оно сланцевое, и в этом похоже на многие месторождения в США.

Будущее российской нефтяной отрасли, возможно, связано с группой нефтеносных пород, известной как «баженовская свита» – в которой сосредоточены огромные запасы сланцевой нефти, крупнейшие в мире. Россия стала ведущим мировым производителем нефти, почти не прибегая к сланцевым ресурсам, разрабатывать которые нередко дорого и технически сложно, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Пока масштабно сланцевая нефть добывается лишь в США, однако шаги к использованию потенциала таких месторождений делаются и в России.

За задачу по развитию сланцевой добычи берутся такие компании, как «Газпром нефть», основным владельцем которой является государство. Это чисто российский подход, тогда как в США, в Техасе и Северной Дакоте, разработкой сланцевых залежей занимается множество независимых производителей.

«Баженовская свита – это крупный приз», – говорит Алексей Вашкевич, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».

Российское правительство предлагает налоговые скидки для добычи сланцевой нефти, стимулируя сотрудничество между компаниями и научно-исследовательскими институтами. Российские власти надеются, что разработка сланцевых залежей укрепит нефтяную отрасль страны.

Вашкевич, который ранее работал по сланцевому месторождению Баккен (Северная Дакота) в Hess Corp., замечает, что российская сланцевая отрасль будет развиваться совсем по другому пути, чем американская.

Огромные российские нефтяные компании пока были не очень склонны проводить столь рискованную, инновационную и оперативную политику в сфере добычи, которая помогла многим американским компаниям добиться успеха в сланцевой отрасли.

«Около 90% крупных (российских нефтяных компаний) придерживаются культуры секретности. Так исторически сложилось, что эти компании меняются медленнее», — отметил Вашкевич. Среди других препятствий можно выделить недостаточно развитый сектор нефтесервисных услуг и экстремальные погодные условия.

До средины 2020-х годов существенного наращивания добычи сланцевой нефти в России не ожидается. Представители отрасли и аналитики воздерживаются от прогнозирования уровня добычи, учитывая сложность и разнородность геологического строения баженовской свиты, а также другие риски.

«Я не думаю, что кто-то будет серьезно корректировать уровень добычи в 2020 году, надеясь на спасительную роль сланцевого сектора», — отметил Джеймс Хендерсон, сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Читайте также: Baker Hughes. Количество буровых установок в США. Данные на 29.12.2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru