Аналитика

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 30.12.2017.

30 декабря 2017, 00:27

Средний размер инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 2018 год составит 60,67 млрд манатов, отмечается в документах утвержденных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Средний размер инвестиционного портфеля ГНФАР на 2017 год был утвержден на уровне 51,24 млрд манатов.

В соответствии с Программой использования средств Госнефтефонда на 2018 год основной целью инвестиционной политики фонда в следующем году является получение максимальной доходности в условиях низкого риска капитальных потерь.

Базовой валютой инвестиционного портфеля ГНФАР определен доллар США.

Согласно программе, инвестиционный портфель на 50% будет сформирован из активов фонда в долларах США, 35% - в евро, 5% - фунтах стерлингах, 10% - прочих валютах.

По условиям, максимум 60% инвестиционного портфеля фонда должно быть в течение 2018 года размещено в долговые обязательства и инструменты денежного рынка, максимум 25% - в портфельные акции, до 10% - в недвижимость, до 5% - в золото.

Для обеспечения ликвидности Госнефтефонда, своевременного исполнения предусмотренных расходов, фонд должен постоянно держать в высоколиквидных краткосрочных денежных инструментах сумму эквивалентную не менее $100 млн.

Согласно программе, объем средств фонда, находящихся в управлении со стороны иностранных компаний, не может превышать 60% инвестиционного портфеля ГНФАР. При этом, на одну управляющую компанию может приходиться не более 5% инвестиционного портфеля.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 22 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 172 304 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 20 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 61 947 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 1 тысячу контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 32 253 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 19 682 контракта. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 10 093 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 10 941 контракт.

Президент США Дональд Трамп сказал, что он очень разочарован тем, что Китай принимал участие в поставках нефти в Северную Корею.

Трамп написал в своем твиттере, что Китай поймали с поличным.

Он также сказал, что никакого послабления в связи с кризисом в Северной Корее не может быть, если нефть была экспортирована в Пхеньян.

Ранее Китай отрицал, что были какие-либо нарушения нефтяных санкций ООН между Китаем и Северной Кореей.

На прошлой неделе Пекин поддержал разработанную США резолюцию ООН, которая включала в себя меры по сокращению импорта бензина в Северную Корею до 90%.

Эти новые жесткие санкции были новой попыткой пресечь испытания баллистических ракет Пхеньяна.

Последнее критическое высказывание президента Трампа в сторону Китая было сделано после того, как южнокорейская газета Chosun Ilbo сообщила, что китайские танкеры тайно перевозили нефть по морю на северокорейские суда.

По словам южнокорейских правительственных чиновников, незаконные перегрузки нефти с одного корабля на другой были зафиксированы американскими шпионскими спутниками около 30 раз с октября.

Официальные лица США не подтвердили этот отчет, но один представитель госдепартамента, согласно Reuters, предположил, что такие перегрузки все еще могут иметь место.

Китай, основной торговый партнер Северной Кореи, неоднократно заявлял, что полностью соблюдает все резолюции ООН против Пхеньяна.

Пресс-секретарь госдепартамента США Майкл Кейви вновь обратился ко всем странам с призывом оборвать экономические связи с Северной Кореей.

«Мы призываем Китай положить конец всем экономическим связям с КНДР, включая туризм и предоставление любой нефти или нефтепродуктов», — сказал он.

Власти Южной Кореи перешли к активным действиям, целью которых является пресечение поставок нефтепродуктов в Северную Корею в обход санкций Совбеза ООН. Об этом южнокорейские СМИ пишут 29 декабря 2017 г.

Власти Южной Кореи перехватили и обыскали судно Lighthouse Winmore под флагом Гонконга, которое доставляло нефтепродукты для Северной Кореи. Lighthouse Winmore 19 октября 2017 г осуществило перегрузку 600 т нефтепродуктов на северокорейское судно Sam Jong 2. После этого гонконгское судно зашло в южнокорейский порт Йосу, где его 24 ноября 2017 г задержали и обыскали сотрудники таможенной службы Южной Кореи.

Несмотря на то, что судно Lighthouse Winmore ходит под флагом Гонконга, невозможно его напрямую связать его с действиями Китая, который по подозрению южнокорейских властей, продолжает экспортировать нефтепродукты в Северную Корею. Lighthouse Winmore был зафрахтован тайваньской компаний. А сама схема поставки выглядела следующим образом. В начале октября 2017 г судно уже заходило в порт Йосу, чтобы загрузить нефтепродукты, произведенные в Японии, и транспортировать их на Тайвань. Однако вместо Тайваня судно доставило топливо на северокорейский танкер Sam Jong 2, а также еще на 3 судна под флагами других стран. Причем трансфер нефти состоялся в международных водах.

Сведения о данных действиях будут переданы в санкционный комитет Совбеза ООН. Южнокорейские власти настаивают, что это типичный случай обхода Северной Кореей санкций Совбеза ООН через незаконные схемы. Напомним, что 27 декабря 2017 г правительство Южной Кореи обнародовало снимки с американских разведывательных спутников, подтверждающие процесс перекачки нефти с китайских на северокорейские танкеры в открытом море. Южнокорейские СМИ утверждают, что такую схему Китай использует с сентября 2017 г, когда Совбез ООН ввел новые санкции в отношении Северной Кореи. С октября 2017 г американские спутники разведки зафиксировали около 30 фактов перегрузки нефти в части Желтого моря, ближе к Китаю. Всего по данным Департамента казначейства США, такую деятельность ведут 6 северокорейских судоходных и торговых компаний и 20 судов.

При этом давление со стороны ООН на Северную Корею становится все жестче. 22 декабря 2017 г Совбез ООН одобрил очередные санкции, предложенные США, ограничив поставки сырой нефти и нефтепродуктов в Северную Корею. Северной Корее разрешено получать не более 4 млн барр/год сырой нефти и не более 500 тыс барр/сутки нефтепродуктов. При этом страны, экспортирующие нефть и нефтепродукты в Северную Корею, должны будут отчитываться об объемах поставок перед комитетом Совбеза ООН.

Банк России не смог остановить бегство корпоративных клиентов из крупных проблемных банков, три из которых были национализированы и переданы на оздоровление в фонд консолидации.

В то время как население продолжает держать и даже медленно пополнять депозиты в «Открытии», Бинбанке и Промсвязьбанке, крупный бизнес закрывает счета и забирает деньги. Суммарно три банка за месяц потеряли 114 млрд рублей, а еще 37 млрд ушло из Московского кредитного банка, следует из отчетности банков, опубликованной во вторник на сайте ЦБ.

Лидером по оттоку снова стал ФК «Открытие» — первый клиент заработавшего в июне фонда санаций и некогда крупнейший частный банка России: за месяц из него утекло 95,8 миллиарда рублей.

И хотя физлица отнесли в банк 6,2 млрд рублей, увеличив сумму вкладов до 391,7 млрд рублей, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать закрытие счетов предприятий и организаций, которые вывели из «Открытия» 27% всех средств, или 100,4 млрд рублей.

По сравнению с июлем, когда снижение рейтинга АКРА и массовый вывод денег госструктурами отправили «Открытие» в пике, корпоративные счета в банке сократились в 3,3 раза. Суммарно (вместе с физлицами) за это время из банка исчезло 783 млрд рублей, или половина всех клиентских денег.

Зампред Банк России Василий Поздышев лично обзванивал крупных клиентов «Открытия» с просьбой либо вернуть деньги в банк, либо не выводить их, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к банку и регулятору. Но усилия эффекта не дали.

Оплачивать отток пришлось за счет печатного станка ЦБ. Регулятор прокредитовал «Открытие» на 715,7 млрд рублей (на 1 декабря), а еще 456 млрд намерен напрямую залить в его капитал, выкупая акции.

На 1 декабря «дыра» в капитале «Открытия» (по форме 123) увеличилась на 18% — до 209,4 млрд рублей.

Бинбанк в ноябре потерял 15% корпоративных депозитов на 17 млрд рублей, а приток вкладов от физлиц не смог компенсировать даже половины этой суммы (8 млрд рублей).

За два месяца, которые Бинбанк провел на санации в ЦБ, он потерял почти треть всех корпоративных средств, или 41,8 млрд рублей. Дыра в его капитале на 1 декабря составила 36 млрд рублей.

Читайте также: Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 30.12.2017.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru