Аналитика

В 2017 году было обнаружено рекордно малое количество ресурсов: 7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента

11 января 2018, 16:16

По мнению аналитиков, 2017 год побил антирекорд по объему обнаруженных природных ресурсов в мире. В течение года была обнаружено менее, чем 7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

“Мы такого не видели с 1940-х годов”, — говорит старший аналитик Rystad Energy Sonia Milada Passos, — “Средний показатель обнаруженных полезных ископаемых составил около 550 млн. баррелей нефтяного эквивалента в месяц.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что коэффициент замещения запасов в текущем году составил лишь 11% (совместно для нефти и газа).

В 2012 году данный показатель составил более 50%.

Коэффициент замещения запасов отражает количество обнаруженных ресурсов в течение года относительно объема добычи углеводородов в том же году в мировом масштабе. Коэффициент не учитывает дату начала добычи ресурса на новом месторождении.

Согласно данным аналитиков, коэффициент замещения запасов в последний раз достиг показателя 100% лишь в 2006 году — во многом благодаря гигантскому газовому месторождению Галкыныш в Туркменистане.

Сократился не только общий объем обнаруженных ресурсов, но и объем ресурсов на отдельно взятом месторождении. В 2017 году новые месторождения, в среднем, содержали в себе около 100 млн. баррелей нефтяного эквивалента. В то же время, в 2012 году данный показатель составлял 150 млн. нефтяного эквивалента. “Малый объем полезных ископаемых на отдельно взятом месторождении негативно влияет на его рентабельность. Согласно нашему основному прогнозу, есть вероятность, что из всех обнаруженных в 2017 году полезных ископаемых около 1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента вообще не будут освоены”, — говорит Passos.

Рис. 1 Объемы обнаруженных полезных ископаемых (млн. баррелей нефтяного эквивалента)

Лидерами по объему обнаруженных полезных ископаемых в 2017 году стали Сенегал, Мексика и Гайана.

В Сенегале компания Kosmos Energy обнаружила газовое месторождение Yakaar. Вкупе с обнаруженным в 2016 году месторождением Teranga, новые месторождения могут стать существенным заделом для начала масштабного производства СПГ в будущем.

2017 также стал многообещающим годом для Мексики. Благодаря обнаружению месторождений Zama и Ixachi, а также ряда других менее крупных месторождений, страна получила дополнительный 1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Особую значимость для Мексики имеет месторождение Zama. Оно стало первым за 80 лет месторождением, обнаруженным частной компанией — Talos Energy.

В Гайане компания ExxonMobil обнаружила ещё 1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента — это в дополнение к открытым компанией в 2017 году крупным месторождениям Payara, Turbot и Snoek.

“Хотя в прошедшем году произошел ряд существенных и успешных открытий, нельзя отрицать тот факт, что малый объем обнаруженных ресурсов является реальной угрозой для предложения на рынке нефти через 10 лет”, — говорит Passos.

“Затраты на геологоразведку сокращаются уже три года подряд. В период с 2014 года по 2017 годы они снизились на 60%. Если мы хотим избежать серьезного дефицита в будущем, эту ситуацию нужно поменять”.

Аналитики полагают, что показатели объемов обнаруженных в 2017 году полезных ископаемых не слишком изменятся по завершении текущих работ на разведочных скважинах. Точные данные станут известны после выхода ежегодных отчетов по результатам 2017 года. Ряд операторов предоставляют информацию по сделанным ими открытиям лишь в ежегодном отчете. Однако, это вряд ли существенно повлияет на окончательный результат — он изменится не более чем на 10% процентов.

Данные по результатам работы сверхглубокой скважины Lamantin в Мавритании, управляемой компанией Kosmos Energy стали известны уже 12 декабря. Несмотря на большие ожидания, реальные результаты оказались разочаровывающими, и скважину забросили.

Другая многообещающая скважина в данный момент находится в стадии бурения в водах Нигерии — Oyo Northwest. Управляется скважина компанией Erin Energy.

Наиболее свежие прогнозы позволяют предположить, что на месторождении может быть обнаружено более 1 млрд. баррелей нефтяного эквивалента — хорошее начало нового года.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru