Аналитика

Канада — крупнейший партнер США по энергетической торговле

12 января 2018, 15:59

Канада является крупнейшим партнером Соединенных Штатов по энергетической торговле. По данным U.S. Census Bureau, 5% от общего объема экспорта из США в Канаду составляет энергия.

В то же время, доля энергии от общего объема импорта из Канады в США в 2016 году составила 19%. Объемы энергетической торговли между США и Канадой в течение последнего десятилетия существенно изменялись. Это было вызвано, в основном, изменениями цен на нефть и газ.

Однако, общая структура энергетической торговли между двумя странами осталась, в целом, без изменений.

Объем энергетического импорта в США из Канады существенно превышает экспорт из США в Канаду.

Рис. 1 Объем энергетической торговли между Канадой и США в период с 2006 по 2016 годы (млрд. долларов)

В 2015 и 2016 годах объем энергетического импорта в Канаде и объем энергетического экспорта в США сократились, что стало отражением снижения цен на ключевые полезные ископаемые, в том числе, нефть, нефтепродукты и природный газ. В 2016 году энергетической импорт в США из Канады оценивался в $53 млрд., а экспорт из США в Канаду — в $14 млрд.

Рис. 2 Месячный объем энергетической торговли между США и Канадой в период с января 2014 года по декабрь 2016 года

Основную часть импорта из Канады в США составляет нефть — около 3.3. млн. баррелей в день. По результатам 2016 года, Канада стала крупнейшим импортером нефти в США — 41% от общего показателя импорта энергии. В 2014 году стоимость поставленной в США из Канады нефти составила более $83 млрд. В 2015 и 2016 годах цена на нефть обрушилась, и стоимость импорта нефти из Канады упала с $47 млрд. в 2015 году до $36 млрд. в 2016 году, даже несмотря на то, что объемы импорта увеличились.

Экспортная нефть, поставляемая из Канадской провинции Alberta в регионы Midwest и Gulf Coast в США, состоит, в основном, из тяжелых сортов.

До 2013 года практически весь экспорт нефти из США был направлен в Канаду. После того, как США начали экспортировать больше нефти в другие страны, Канаде стала доставаться всё меньшая доля американской нефти. В 2016 году средний показатель экспорта американской нефти в Канаду составил 301,000 баррелей в день, а в другие страны – 219,000 баррелей в день. Из США в Канаду доставляются, в основном, легкие и сладкие сорта нефти. Поставки осуществляются, в основном на восток страны.

Совместная торговля нефтепродуктами между США и Канадой довольно сбалансирована как с точки зрения объемов, так и с точки зрения стоимости поставок. В 2016 году в Канаду поставлялось 564,000 баррелей нефтепродуктов в день, что составляет 12% от общего объема экспорта нефтепродуктов в США. Общая стоимость поставок составила более $8.2 млрд. Однако, объем поставок существенно зависит от конкретного вида нефтепродукта и от региона.

США являются чистым импортером канадского бензина, существенная часть которого направляется из нефтеперерабатывающих заводов на востоке Канады на северо-восток Соединенных Штатов.

Интересно отметить, что очень небольшое количество нефтепродуктов, экспортируемых из США в Канаду, являются транспортным топливом. Основную часть экспорта из США в Канаду составляют пентаны, сжиженные нефтяные газы и т.п.

Часть этих продуктов используется в качестве растворителя, обеспечивающего транспортировку тяжелых сортов нефти, производимых в Канаде, по трубопроводам.

В свою очередь, США являются крупным экспортером нефтепродуктов в Канаду, и за последнее десятилетие объемы поставок американских нефтепродуктов постоянно увеличивались.

Поставки природного газа между Канадой и США осуществляются преимущественно посредством трубопроводов. В 2016 году средний показатель импорта природного газа из Канады составил 8.0 млрд. кубических футов в день (Bcf/d) – это 97% от всего импорта американского природного газа.

Общий объем импорта природного газа из Канады в 2016 оценивался в размере $5.9 млрд. Большая часть экспортируемого в США канадского природного газа добывается в западной части страны и доставляется в западный, северо-восточный и средне-западный регионы Штатов. Увеличение объемов добычи природного газа на месторождениях Marcellus и Utica сделало США менее зависимыми от импорта газа из западной части Канады.

Газ, который экспортируется из США в Канаду (в 2015 году средний показатель экспорта составил 1.9 Bcf/d, а в 2016 — 2.1 Bcf/d), по большей части отправляется из Michigan и New York в восточные провинции Канады. Увеличение проходимости трубопроводов, предназначенных для транспортировки природного газа с месторождений Marcellus и Utica, в ближайшие годы может повлечь рост объема поставляемого из Штатов в Канаду природного газа.

Рис. 3 Торговля электроэнергией между США и Канадой в период с 2000 по 2016 годы

Электроэнергия является небольшим, но важным элементом энергетической торговли между США и Канадой. В 2015 и в 2016 годах стоимость импорта электроэнергии из Канады в США составляла, в среднем, $2.2 млрд. В период с 2006 по 2014 годы данная цифра составила $2.4 млрд. В 2016 году США импортировали 73 млн. мегаватт-часов в Канаду, а экспортировали — 9.3 млн. мегаватт-часов — указывает канадская National Energy Board.

Объемы торговли электроэнергией между США и Канадой увеличиваются. Хотя поставляемая электроэнергия является малой частью энергозапаса Штатов, линии электропередач, соединяющие Канаду и США являются важным компонентом для рынков электроэнергии обеих стран. Кроме того, они способствуют повышению надежности системы электропередачи.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru