Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 03.02.2018.

03 февраля 2018, 00:23

Добыча нефти в Америке вернулась к рекордным высотам – 10 млн баррелей в сутки, как 47 лет назад. Благодаря выросшим в последние месяцы ценам на черное золото сейчас впору говорить о возврате сланцевой революции.

Управление по энергетической информации (EIA) сообщило в среду, что в ноябре 2017 года американские нефтяники вышли на уровень добычи нефти в 10,04 млн барр./сутки. Это совсем немного уступает рекордному во всей истории нефтяной промышленности США уровню добычи, зафиксированному в ноябре 1970 года.Скачок впечатляет: напомним, в 2008 году в Америке добывалось около 5 млн барр./сутки. Благодаря сланцевой нефти, которая играет основную роль в росте добычи, США, которые еще совсем недавно были крупнейшим импортером нефти, имеют все шансы обойти Саудовскую Аравию и Россию и стать главным производителем черного золота в мире.

Естественно, возврат уже забытой роли Америки в мировом нефтепроме, случившийся благодаря возврату совсем недавней сланцевой революции, не может не повлиять на ситуацию на нефтяных рынках, но еще больше он влияет на экономику самих США. Президент Трамп отметил годовщину своего пребывания в Белом доме неоднократными напоминаниями об успехах в этой области. Так вот, главным локомотивом американской экономики в прошлом году была нефтянка. Она создала десятки тысяч новых рабочих мест, укрепила энергетическую безопасность Соединенных Штатов и дала Вашингтону новые возможности вводить санкции для усиления своего влияния на планете.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 51 тысячу контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 643 683 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей упал на 3 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 863 693 штуки. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 50 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 147 365 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 53 647 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 11 079 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 2111 контрактов.

С начала года Британские Виргинские острова исключены из перечня юрисдикций, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с Россией.

Значительная часть среднего и крупного российского бизнеса принадлежит собственникам через цепочку офшорных компаний. Зачастую наверху этой цепочки находится компания из классической офшорной юрисдикции. Что это значит с практической точки зрения? Во-первых, по общему правилу доходы, полученные такой компанией, освобождаются от налогообложения. Во-вторых, соответствующая юрисдикция обеспечивает конфиденциальность информации в отношении деятельности своих компаний и их владельцев.

Крупный и средний российский бизнес — в силу гибкости корпоративного законодательства, возможности применять английское право в рамках судебных разбирательств и репутации юрисдикции — часто выбирает из длинного списка классических офшоров именно Британские Виргинские острова. Подтверждение этому легко найти, изучив холдинговые структуры участников списка Forbes.

Компании с Британских Виргинских Островов (БВО) предприниматели использовали не только для владения бизнесом, но также для осуществления финансовых операций, а ещё как «компании-кошельки» — через которые, например, осуществлялись инвестиции в ценные бумаги. Причины те же – конфиденциальность и отсутствие налогов. Нужно отметить, что не только россияне любят Британские Виргинские острова – на БВО зарегистрировано больше компаний, чем в любой иной классической офшорной юрисдикции.

Что произошло? С 1 января 2018 года вступил в силу обновленный Приказ ФНС, в котором перечислены государства и территории, не обеспечивающие обмен налоговой информацией. Согласно приказу Британские Виргинские острова исключены из списка, также известного как перечень офшоров. Хотя называть данный документ перечнем офшоров не совсем корректно, так как в него входят не только большая часть офшорных юрисдикций, но и иные страны, которые не обмениваются информацией с нашими налоговиками.

Исключение юрисдикции из перечня с формальной точки зрения дает два преимущества компаниям с точки зрения российского законодательства. Во-первых, к ним могут применяться освобождения, установленные для отдельных контролируемых иностранных компаний (далее — «КИК»), например, для банков, страховых компаний, эмитентов обращающихся облигаций и некоторых других. Во-вторых, для расчета прибыли КИК не требуется аудит финансовой отчетности.

Однако с практической точки зрения исключение из перечня не позволит компаниям, зарегистрированным на БВО, воспользоваться этими преимуществами, так как в обоих случаях дополнительным условием для их применения является наличие международного договора по вопросам налогообложения, которого нет между БВО и Россией.

Министерство внутренних дел США на этой неделе, не слишком афишируя, отменила реформы Обамы, связанные с лизингом федеральной земли для добычи нефти и газа. Согласно меморандуму Министерства, это было сделано, чтобы “упростить и ускорить” процесс лизинга федеральных земель.

Согласно внесенным изменениям, в ходе принятия решения о лизинге федеральной земли в целях добычи нефти и газа, теперь ограничено участие экологов и не требуется участие представителей туристических объединений.

В меморандуме указывается, что таким образом удастся добиться увеличения доходов за счет более простой и быстрой передачи земель нефтедобытчикам по договорам лизинга. Кроме того, таким образом удастся сэкономить на обязательных экологических экспертизах и рассмотрении апелляционных жалоб.

Следуя политике Трампа по “энергетическому доминированию”, Министерство внутренних дел США продолжает осуществлять шаги по ослаблению экологических ограничений на бурение скважин и позволяет использовать для нефтедобычи всё больше федеральных земель и вод.

В то время как объемы нефтедобычи в США приближаются к рекордным 10.04 млн. баррелей в день, объемы торговли фьючерсами на WTI по результатам 2017 года превысили объемы торговли фьючерсами на Brent на рекордное за последние семь лет значение.

Всего десятилетие назад сокращение показателей нефтедобычи в США и запрет на экспорт сделали WTI всего лишь индикатором запасов нефти в Штатах. “В то время США были отсоединены от мирового рынка”, — говорит Greg Sharenow, специалист компании PIMCO, управляющей сырьевыми активами на сумму $15 млрд.

Однако, ситуация изменилась в результате сланцевой революции. За последние три месяца 2017 года объем экспорта нефти в США, в среднем, составил 1.6 млн. баррелей в день.

С 2011 года объемы торговли фьючерсами на WTI возросли на 135 млн. контрактов. Для сравнения — объемы торговли фьючерсами на Brent за этот же период времени возросли на 109 млн. контрактов.

В настоящий момент WTI и Brent по-прежнему доминируют на мировом рынке, несмотря на стремительный рост показателей потребления нефти в Азии (27 процентов в 2000 году, 40 процентов в 2018).

Читайте также: Baker Hughes. Количество буровых установок в США 02.02.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru