Аналитика

Неудачи Exxon

05 февраля 2018, 10:48

Для любого успешного концерта необходима одна вещь: знать свою аудиторию. Но, похоже, что Exxon Mobil Corp. этот момент упустила.

На прошедшей неделе нефтяная компания опубликовала информацию о планах по инвестированию $50 млрд. в течение последующих пяти лет.

Такая большая сумма инвестирования, по словам директора компании  Darren Woods, обусловлена “исторической налоговой реформой”.

Учитывая, что Exxon ранее уже объявляла об увеличении инвестирования в регионах Gulf Coast и Permian, несложно сделать вывод о том, что это стало особенно приятной новостью для одного из членов аудитории, расположенного где-то в центре Вашингтона.

Однако, данное объявление Exxon может оказаться контрпродуктивным.

Ведь Exxon Mobil инвестирует миллиарды долларов, что в итоге повлечет увеличение объемов нефтедобычи в Permian Basin в штатах Texas и New Mexico, улучшение инфраструктуры и строительство новых производственных площадок.

Эти дорогостоящие инвестиции создадут дополнительную прибыль для держателей акций Exxon Mobil, помогут экономике, создадут тысячи новых рабочих мест и улучшат энергобезопасность.

Но есть две проблемы:

  • Wall Street не интересуется такими вещами, как увеличение числа рабочих мест и улучшение энергобезопасности
  • Бизнес Exxon в сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений в США до сих пор является убыточным для компании

За последний отчетный квартал, убыток компании в этой отрасли (включая обесценивание активов) составил $541 млн.

Данная отрасль для Exxon убыточна уже 12 кварталов подряд, и, в то же время, она является центром её инвестиционных планов. Даже для компании, которая исчисляет сроки не кварталами, а десятилетиями, это не может не быть проблемой.

В результате, основной денежный поток Exxon остался плоским в период, когда средняя цена на нефть возросла почти на $10 за баррель.

При этом, конкуренты компании демонстрируют более положительные результаты. Главный соперник — Chevron, например, согласно последнему отчетному кварталу, получил прибыль в размере $358 млн. в сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Кроме того, эта отрасль для Chevron являлась прибыльной в течение всего года.

Рис. 1 Exxon продолжает терять деньги в сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений

На прошлой неделе ConocoPhillips доложила о хороших результатах, поддержанных эффективной капитализацией роста цен на нефть.

У Exxon имеется свой долгосрочный план в отношении деятельности на американском рынке, согласно которому особенно подчеркивается постоянный рост производительности, снижение цены безубыточности, а также большая интеграция нефтедобывающей отрасли с нефтеперерабатывающей.  План выглядит рациональным, но требует огромного инвестирования.

В то же время, Exxon пытается наверстать упущенное в сфере бурения на суше. В прошлом компания совершила определенные ошибки в этой области, в частности, осуществила несвоевременное приобретение XTO Energy Inc. в 2010 году.

Ещё одним проблемным вопросом как для Exxon, так и для Chevron, является то, подойдут ли их бизнес-модели для сланцедобывающей отрасли и удастся ли получить необходимую в соответствии с этими моделями прибыль.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru