Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 10.02.2018.

10 февраля 2018, 00:27

Уровень нефтедобычи в США в январе 2018 года побил рекорд. Об этом свидетельствуют данные министерства энергетики США.

В первый месяц текущего года добыча нефти в этой стране выросла на 100 тыс. баррелей в сутки. Она составила 10,2 млн баррелей. Таким образом был побит предыдущий рекорд, установленный в 1970-х годах. Тогда был зафиксирован максимальный уровень производства в 9,6 млн баррелей.

Ожидается, что суточная добыча в США в 2018 году достигнет 10,6 млн баррелей против 9,3 млн баррелей годом ранее. Еще через год она может увеличиться до 11,2 млн баррелей. По прогнозам Минэнерго США, цена на нефть Brent в 2018-2019 годах будет составлять в среднем $62 за баррель.

Напомним, вчера Еврокомиссия улучшила свой прогноз по цене на нефть Brent. Ожидается, что средняя цена на нефть марки Brent составит в среднем $68,3 за баррель. Таким образом, в Еврокомиссии полагают что, цена на нефть вырастет на четверть. В 2019 году она может достичь $64,2.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 54 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 589 270 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей вырос на 9 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 872 628 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 36 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 110 898 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 45 672 контракта. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 25 814 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 6 801 контракт.

Китай планирует запустить фьючерсные контракты на нефть 26 марта, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Запуск контрактов направлен на то, чтобы дать крупнейшему в мире потребителю нефти больше возможностей влиять на цены на сырую нефть в Азии.

Это может дать Шанхайской международной энергетической бирже (INE), на которой будут торговаться новые контракты, долю в торговле нефтяными фьючерсами на триллионы долларов в год.

Азия стала крупнейшим потребителем нефти в мире, и Китай надеется, что его собственные фьючерсы на нефть будут лучше отражать рыночные условия в регионе.

Сейчас центрами формирования цен на нефть являются лондонская биржа ICE Futures и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), принадлежащая CME Group. Нефть реализуется с привязкой к котировкам двух эталонных марок: североморской Brent и американской WTI.

Запуск номинированных в юанях контрактов, открытых для китайских и зарубежных инвесторов, ожидался еще около шести лет назад, однако был отложен. Потрясения на фондовых рынках Китая и рынках других товарных фьючерсов вызвали опасения по поводу способности страны справиться с финансовой турбулентностью.

Это предложение было вновь отложено в начале прошлого года. Потенциальные международные участники опасались, что они не смогут свободно обменивать юани с учетом ограничений на отток капитала из Китая. Инвесторов также беспокоило активное вмешательство Пекина в работу товарных рынков.

Как сообщали «Вести.Экономика», в 2017 г. на фоне сокращения производственных мощностей, борьбы с загрязнением окружающей среды и долговыми рисками в Китае продолжил расти спрос на сырьевые товары.

Объем добычи нефти в США в январе по сравнению с декабрем увеличился на 100 тыс. баррелей в сутки — до 10,2 млн баррелей в сутки (б/с), сообщило Управление энергетической информации США (EIA). В среднем в 2017 году объем добычи составлял 9,3 млн б/с. Теперь ведомство прогнозирует существенный рост поставок: в этом году — до 10,6 млн б/с, в 2019-м — до 11,2 млн б/с. Оба показателя улучшены на 3,1% по сравнению с предыдущим прогнозом. Прежний рекорд добычи в США — 9,6 млн б/с — был установлен в 1970 году. Отметим, что на ожиданиях роста добычи в США цены на нефть сейчас снижаются.

В управлении исходят из того, что средняя цена на нефть в этом году вырастет до $62 за баррель против $54 за баррель в 2017-м. Пока рост спроса на фоне резкого похолодания привел к сокращению запасов нефти в январе на 6 млн баррелей, тогда как в среднем за пять лет в это время наблюдался их прирост на 14 млн баррелей. Однако в прогнозе EIA вслед за ростом предложения увеличиваются и запасы — с 1,228 млн баррелей в 2017-м до 1,255 млн баррелей на конец 2018-го и 1,313 млн баррелей к декабрю 2019 года.

В долгосрочном прогнозе EIA закладывает более длительный рост добычи, чем на это рассчитывают в ОПЕК (где исходят из исчерпания «сланцевой революции» после 2020 года). По прогнозу EIA, увеличение поставок нефти в базовом сценарии будет продолжаться примерно до 2040 года (см. график). Предполагается, что добыча сбалансируется на уровне 11–12 млн б/с. Вместе с этим сокращение внутреннего спроса, поддержанное повышением энергоэффективности и использованием альтернативных источников энергии, позволит стране стать чистым экспортером нефти после 2022 года (впервые с 1953 года). Однако такая ситуация может продлиться лишь до 2045 года.

Завершение налогового маневра путем обнуления экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в текущих условиях несет риск убытков для нефтепереработки, а для конечных потребителей сулит рост цен, считает директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

Ранее в январе Минфин заявлял, что налоговый маневр можно завершить в ближайшие годы, вероятно даже в 2019 году, главный критерий — чтобы все были к этому готовы.

«Отмена экспортных пошлин на неподакцизные нефтепродукты, такие как мазут, приведет к росту цен для потребителей внутреннего рынка на 6 тысяч рублей на тонну. Кто за это заплатит – региональный бюджет, котельные, население, или эта нагрузка ляжет на плечи нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)?», — сказал Рубцов РИА Новости.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Вопрос о необходимости мер по поддержке НПЗ встал осенью минувшего года: глава Минфина Антон Силуанов поднял вопрос о снижении экспортных пошлин, что позволит довести готовящийся уже несколько лет налоговый маневр в нефтяной отрасли до логичного завершения.

Правительство закладывало это еще в стратегию-2020: предполагалось, что пошлины на нефть и нефтепродукты будут поэтапно снижаться вплоть до обнуления в течение нескольких лет, а НДПИ — расти. Однако позже про тему «забыли», сосредоточившись на законе об НДД. В случае обнуления экспортной пошлины, нефтепереработка столкнется с резким ростом цен на сырье на внутреннем рынке. Так как на данный момент программа по модернизации НПЗ в самом разгаре, то в случае завершения маневра в ближайшее время, многие заводы не смогут эту модернизацию закончить.

В ноябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэнерго до 15 января представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в январе говорил, что Минэнерго предложило проработать четыре направления в рамках поддержки нефтепереработки: нефтехимия, модернизация НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Предложения были направлены в Минфин в конце минувшего года. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял в начале февраля, что получил предложения ведомства, однако пока не изучил их.

Читайте также: Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. Данные на 09.02.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru