Аналитика

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 10.02.2018.

10 февраля 2018, 00:28

США продлят распродажу нефти из стратегического резерва и увеличат объем реализации сырья почти в 1 ,5 раза, или 100 млн баррелей. Соответствующий пункт был заложен в соглашение по бюджету на 2018 го д, которое было достигнуто конгрессом в четверг.

В рамках бюджетной сделки принято решение про должать операции по продаже "черного золота" из госрезервуаров вплоть до 2027 года.

Согласно изнача льному плану, принятому еще администрацией Барака Обамы в 2016 году, распродажа, стартовавшая в 201 7 году, должна была завершиться в 2025-м, а всего на рынок планировалось выбросить 190 млн баррелей , или 28% от стратегического резерва топлива, в котором на начало прошлого года было 695 млн баррел ей.

По итогам 2017 года из резерва уже было изъято 18 млн баррелей, которые были реализованы н а двух аукционах с участием более чем 20 компаний. В текущем году продажи должны увеличиться до 25 млн баррелей, а максимальные объемы, согласно плану, заложены на 2024-25 гг - по 35 млн баррелей в год.

Новый график требует, чтобы с 2022 по 2025 продажи были увеличены суммарно на 30 млн барр елей, а в 2026-27 гг продолжились бы со скоростью 35 млн баррелей в год.

В результате к 2027 г оду из стратегического резерва будет реализовано 290 млн баррелей нефти, или 41% от его запасов.

Вырученные средства пойдут на модернизацию нефтехранилищ, которые выработали свой ресурс, а такж е на покрытие дефицита американского бюджета.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 12 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 195 312 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 8 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 66 532 штуки. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 2 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 39 812 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 6 459 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 2 486 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 4 007 контрактов.

Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Она составила 2,2% в январе 2018 года. Наряду с временными факторами вклад в дополнительное замедление роста потребительских цен вносят и факторы постоянного действия. При этом влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем оценивалось ранее.

В январе 2018 года снизились годовые темпы роста потребительских цен по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция замедлилась до 0,7%, инфляция на непродовольственном рынке снизилась до 2,6%, темпы роста цен на услуги составили 3,9%. Большинство показателей годовой инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся ниже 4%.

Понижательное давление на продовольственную инфляцию продолжали оказывать повышенные объёмы предложения на рынке сельскохозяйственной продукции. Большинство факторов со стороны урожая 2017 года прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. В то же время инвестиции в сельское хозяйство и повышение технологического уровня отрасли создают предпосылки для устойчивого увеличения ее производственного потенциала в среднесрочной перспективе. Вклад курсовой динамики последних месяцев в замедление годовой инфляции будет исчерпан до конца I квартала текущего года.

Замедление инфляции способствовало снижению инфляционных ожиданий, которое, однако, остаётся неустойчивым и неравномерным. При этом необходимо не только дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, но и уменьшение их чувствительности к изменениям ценовой конъюнктуры.

Вариантов спрятаться уже почти не осталось – в отдельных случаях сохранилась возможность выбрать место, где вы готовы полностью раскрыться и заплатить налоги

Международное сообщество активно принимает меры для того, чтобы контролирующие органы получили фактически неограниченные полномочия по запросу любой информации относительно природы, размера и состава активов, банковских счетов и иных данных о состоянии физических лиц. Сохранение конфиденциальности при этом практически становится невозможным.

Таким образом, законодатель пытается бороться не только с избежанием налогообложения, но и с необъясненными источниками благосостояния. Достигается это путем назначения всех имеющихся финансовых институтов агентами по сбору и анализу соответствующей информации, проверке истории происхождения средств и капиталов.

При этом во многих странах вводится также персональная уголовная ответственность для любых пособников финансовых преступлений, а также лиц, узнавших о таких преступлениях, но не сообщивших о них. Подобное законодательство в той или иной форме уже действует в ЕС, Великобритании и России — то есть там, где созданы и функционируют основные финансовые институты, работающие с деньгами интересующих контролеров граждан.

На практике это означает, что любые средства или информация так или иначе проходят через финансовые институты, а каждый клерк несет персональную ответственность перед законом и в большинстве случаев не будет заинтересован в сокрытии информации своим клиентом.

В результате получается, что при наличии «обоснованных» подозрений на какие-либо финансовые правонарушения денежные средства и активы могут быть заморожены на период расследования.

При этом саму «обоснованность» можно трактовать достаточно широко, и некоторые банковские служащие склонны рассматривать данное понятие как можно более консервативно.

Уже сейчас люди сталкиваются со сложностями при открытии счетов в банках для своих компаний, если не могут четко объяснить род деятельности и описать планируемые поступления. Процесс согласования всех условий в начале взаимодействия с финансовыми институтами и уже привычные, но теперь более углубленные процедуры «знай своего клиента» занимают существенно больше времени.

Как доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордных 34,7%

«Газпром» в 2017 году нарастил свою долю на рынке Европы с 33% до 34,7%, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью- Йорке.

«Рыночная доля «Газпрома» продолжает расти. Поставки росли быстрее рынка, доля на рынке Европы в результате увеличилась до рекордных 34,7 процента», — сказал Медведев (цитата по ТАСС). Еще в 2016 году показатель составлял 33,1%. Это рекордный для компании уровень, зарубежные аналитики прогнозируют рост этой доли до 41% к 2035 году.

Объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд кубометров газа — на 8,4% больше, чем в 2016 году.

Рост спроса Рекорд газового гиганта связан с несколькими факторами, по мнению Алексея Гривача, заместителя директора ФНЭБ по газовым проектам. Из-за увеличения цен на газ и оживления экономики стран Евросоюза растет спрос на газ. «По нашим оценкам, за три года рост спроса составил около 80 млрд кубометров, из которых примерно 30 млрд — рост в 2017 году», — отметил Гривач в разговоре с Forbes. Как пояснил Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра бизнес-школы Сколково, практически все ведущие страны — традиционные покупатели — увеличили объемы закупок. Это прежде всего Германия. Прирост в процентом отношении шел даже быстрее роста экспорта.

Повлияла на увеличение спроса также более гибкая ценовая и тарифная политика «Газпрома» по отношению к новым проектам, благодаря которым европейские потребители получат значительные выгоды, уверен Самсонов. При этом активно рекламируемый, прежде всего информационным давлением и внешнеполитическими методами, приход больших объемов сжиженного природного газа из США, явно не составил реальной угрозы замещению российского трубопроводного газа в прошлом и, скорее всего, в этом году. «Тем не менее доступные производственные планы США и других производителей СПГ, на фоне ужесточаемого санкционного режима оказывает более существенное влияние на другую важную составляющую газового бизнеса, а именно доступность удобных инвестиционных финансовых ресурсов, а также регуляторную его часть. Ведь изменение торговых и регуляторных принципов могут принципиально влиять на скорость принятия инвестиционных решений и их реализацию, в том числе из-за необходимости преодоления искусственно создаваемых барьеров», — пояснил Роман Самсонов.

Важнейшим фактором стали погодные условия — аномально холодная зима в 2016-2917 годах в Европе и продолжение этого похолодания.

Читайте также: Baker Hughes. Количество буровых установок в США 09.02.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru