Аналитика

Худший кошмар ОПЕК — уже скоро?

13 февраля 2018, 09:49

Объемы добычи сланцевой нефти в США не прекращают расти в свете повышения цен на нефть. Сегодня главное опасение участников рынка — снижение темпов роста спроса. США приближаются к лидерству среди всех производителей нефти. Между тем, кошмар ОПЕК — рост показателей добычи сланцевой нефти и  одновременное замедление роста спроса на нефть — сбывается. По крайней мере, наполовину.

Лавина релизов Министерства энергетики США на прошлой неделе продемонстрировала, что объемы добычи нефти в США совершенно точно превысили рекордный с 1970 года показатель — 10 млн. баррелей в день.

Рис. 1 Бум! Объемы добычи нефти в США за последние два месяца побили рекорд 1970 года

В то же время, к этому мощному недельному скачку на 332,000 баррелей в день следует относиться с осторожностью. Это произошло не потому, что у американских бурильщиков случился внезапный прилив энтузиазма, когда цена на WTI превысила психологический потолок в $65. Скорее, недельные показатели, которые не пересматриваются ретроспективно, просто догнали месячные цифры, по которым можно более точно судить о реальных объемах добычи.

Недельные отчеты прошлого лета критиковали за преувеличение показателей роста объемов добычи нефти в США. Сегодня верно обратное.

Оценка объемов добычи нефти в октябре и в ноябре, основанная на данных недельных отчетов, на 370,000 баррелей в день оказалась меньше, чем указывалось в месячных отчетах, которые были опубликованы с задержкой в один-два месяца. Между декабрьскими и январскими показателями, вероятно, было расхождение.

Рост объемов производства, отраженный в месячных отчетах, является беспрецедентным. Производительность возросла почти на 850,000 баррелей в день в период с августа по ноябрь. По сравнению с этим, сланцевый бум 2014-2015 годов — просто мелочь.

Похоже, что такой темп роста не сохранится в полной мере в зимний период, но январский средний показатель нефтедобычи будет ближе к указанным Министерством энергетики 10.25 млн. баррелей в день, чем к 9.86 млн. баррелей в день, отраженным в недельных отчетах.

Что всё это означает?

Во-первых, это означает довольство собой, ведь США готовятся занять позицию лидера среди всех производителей нефти и конденсата (вид легкой нефти, добываемой на газовых месторождениях). Правда, США пока ещё не совсем лидер. Они находятся сейчас на том же уровне, что и Саудовская Аравия и приближаются к уровню России — 10.95 млн. баррелей в день. Данный показатель нефтедобычи они преодолеют, предположительно, к концу лета — указывает Citigroup.

Рис. 2 Путь к вершине. До конца 2018 года США смогут обогнать Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и конденсата

Размер, конечно, имеет значение, но есть и другие факторы. Саудовская Аравия и Россия экспортируют куда больше нефти, чем когда-либо смогут экспортировать США. Кроме того, две этих страны добровольно сокращают объемы нефтедобычи, и они способствовали повышению цен, которые сейчас с таким удовольствием оседлали сланцедобытчики.

Ещё одно обстоятельство — ничуть не менее важное. Опасения ОПЕК уже сбылись: увеличение цен на нефть влечет стремительный рост объемов нефтедобычи в США. Но по-настоящему кошмарный сценарий для картели заключается в том, что увеличение цен повлечет резкое сокращение спроса.

Рис. 3 Сланцевый гипердвигатель. С сентября месячные показатели производства превышают недельные

Но этого пока не происходит. Экономические прогнозы всё ещё сильны, что должно способствовать увеличению спроса на рынке в этом году.

Любые признаки того, что показатель роста мирового спроса опустится ниже 1.53 млн. баррелей в день, лишат сна министров ОПЕК.

Международное энергетическое агентство, между тем, выражает мнение о том, что темпы роста мирового спроса уже замедляются из-за высоких цен. Кошмар близится.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@oilstat.ru