Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 14.02.2018

14 февраля 2018, 21:56

Восстановление цен на нефть в прошлом году, казалось, могло побудить сланцевый сектор сосредоточиться на денежном потоке, а не безудержном росте добычи. Это могло бы оказать положительное влияние как на цены на нефть, так и на инвесторов этих компаний в долгосрочной перспективе, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Однако недолгий век строгой дисциплины производителей нефти подошел к концу. На прошлой неделе состоялась крупная отраслевая конференция North American Prospects Expo, в ходе которой аналитики Raymond James опросили около 150 представителей отрасли. Лишь 9% респондентов считают, что американские компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей, "смогут оставаться в рамках денежного потока" при ценах на нефть в районе 60 долларов за баррель.

"До сих пор наблюдается существенное различие между тем, чего хотят инвесторы от компаний, занимающихся геологоразведкой и добычей, и тем, что, по мнению представителей отрасли, на самом деле будут делать эти компании", - отметили аналитики.

Опубликованный во вторник отчет Международного энергетического агентства (IEA) заставил задуматься о последствиях для мирового нефтяного рынка. Даже несмотря на то что агентство прогнозирует активный рост спроса в этом году, оно отмечает, что "отрасль переживает вторую мощную волну наращивания добычи, в связи с чем темпы роста добычи жидких углеводородов в 2018 году могут сравняться с темпами роста мирового спроса".

Добыча нефти выросла на 0.02 до 10.271 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -0.004 до 7.888 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.035 до 1.322 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.039 до 6.566 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -2.7 до 89.8 процентов.

Спрос на нефть в Индии за первый месяц 2018 года увеличился на 10.3 процента.

Причем, данный показатель растет уже на протяжении четырех месяцев подряд.

Общий объем потребления нефти увеличивается с рекордным за 14 месяцев темпом.

В прошлом году данный показатель составлял 15.3 млн. тонн, а в текущем году составляет 16.9 млн. тонн — указывает министерство энергетики страны.

К увеличению показателей потребления нефти привело улучшение ситуации с автомобильными грузовыми перевозками благодаря реформе национального налога на куплю-продажу ТС, а также благодаря росту популярности использования автомобилей и скутеров в стране.

Интересно отметить, что в январе прошлого года показатель потребления нефти в стране рекордно сократился за последние 13 лет.

По видам топлива:

Использование дизеля возросло на 14.5 процентов до 6.65 млн. тонн Потребление бензина возросло на 15.6 процентов до 2.09 млн. тонн Спрос на сжиженный газ возрос на 4.6 процента до 2.08 млн. тонн Потребление нефтяного кокса возросло на 9.2 процента до 1.98 млн. тонн

Международное энергетическое агентство указывает, что Индия будет центром роста мирового спроса на нефть до 2030 года. Прогнозируется, что к этому году потребление бензина и дизеля в стране удвоится, даже несмотря на популяризацию электромобилей.

В 2011 году CEO американской компании SteelHouse Марк Дуглас ввел два новых правила. Первое — все сотрудники ежегодно получают $2000, которые предлагается потратить в отпуске. Второе — каждый месяц компания устраивает трехдневный корпоративный уикенд, участие в котором остается добровольным. Дуглас рассказал Business Insider, к чему привела такая политика.

По словам Дугласа, поначалу он часто слышал критику вне стен компании: многие считали, что инициатива с выдачей дополнительных средств не имеет смысла. Однако со временем стало очевидно, что это не так: прибыль выросла, атмосфера в компании улучшилась, а SteelHouse заработала репутацию отличного работодателя.

Дуглас пишет, что сотрудники стали возвращаться из отпуска заметно более отдохнувшими. Зная, что об их отдыхе позаботился работодатель, они начинали работать с удвоенной силой и показывать лучшие результаты. По словам предпринимателя, сейчас в LinkedIn хранятся более 3000 непрочитанных резюме, и он едва успевает следить за новыми заявками. С тех пор как популярность SteelHouse как работодателя выросла, стало проще отбирать действительно талантливых и квалифицированных сотрудников, рассказывает он.

Отношения с клиентами тоже стали лучше. Во-первых, людям нравится работать с компаниями, которые высоко ценят человеческий потенциал и собственных сотрудников, объясняет Дуглас. Во-вторых, сотрудники стали намного инициативнее и дружелюбнее, и это сказалось на качестве общения с заказчиками. Кроме того, теперь SteelHouse известна своей корпоративной культурой, поэтому клиенты с пониманием относятся к тому, что раз в месяц компания закрывается на три дня ради совместного отдыха.

В сентябре прошлого года в японской Piala Inc. появилось новое правило: компания предоставила шесть дополнительных дней оплачиваемого отпуска сотрудникам, которые не курят. Они пожаловались, что работают больше, чем курящие коллеги, и руководство решило пойти навстречу.

Жители России в январе 2018 года за один поход в магазин в среднем тратили 527 рублей. Стоимость среднего чека по сравнению с декабрем 2017 года снизилась на 10,1% или на 59 рублей. Такие данные исследования приводит холдинг «Ромир».

Оказалось, что средний чек россиян в магазине в январе 2018 года оказался ниже показателей 2015–2017 годов, но выше значений 2013–2014 годов. В январе 2017 года среднестатистический россиянин тратил в магазине примерно 533 рубля, в 2016 году — 577 рублей, в 2015 году — 587 рублей. В январе 2014 года средний чек в магазине составлял 501 рубль, а в 2013-м — 514 рублей, сообщает НСН.

В 2018 году средний чек снизился на Дальнем Востоке на 13,8% по сравнению с декабрем 2017 года и составил 557 рублей. На юге России стали тратить на 13,1% меньше, в Сибири — на 11,9%, в Поволжье — на 10,5%. Меньше всего стоимость среднего чека в магазине снижалась в Центральном федеральном округе — всего на 8,6%. Траты в магазине у москвичей в среднем составляли 697 рублей. В Петербурге этот показатель составил 693 рубля, что на 8,7% меньше, чем в декабре прошлого года.

В ходе исследования холдинг «Ромир» проанализировал данные потребления 30 тыс. россиян и 11 тыс. домохозяйств в 80 городах разных регионов с населением более 100 тыс. человек. Участники исследования сканировали все штрихкоды приобретенных товаров.

Спрос на нефтепродукты упал на -0.559 до 20.284 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -1.63 до 21.694 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.325 до 1.946 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.517 до 4.952 млн. баррелей в день.

Прошел год с момента выборов Трампа на пост президента США. Как изменились цены на нефть?

Споры вокруг уровня инфляции в стране пока что оказывают ценам некоторую поддержку .

Федеральная Резервная Система США ожидает, что инфляция будет на уровне 1.9% в этом году и достигнет 2% в 2019. Однако по сравнению с 2018 годом, цены на сырьевые товары выросли в среднем от 2 до 12%. По прогнозам последнего экономического отчета, S P Global, индекс потребительских цен поднимется до 2.2%.

Кроме того, S P Global Platts сравнили цены на 11 основных сырьевых товаров и оказалось, что 7 из 11 выросли в среднем на 5% за год президентства Трампа.

Цены на Dated Brent с 20 января 2017 по 31 января 2018 года в среднем были на отметке $55.45/баррель. Для сравнения, 19 января 2017 года, Dated Brent торговалась по $53.31 за баррель. Цена на мазут NY за тот же период времени — $48.59 за баррель, поднявшись на $1.56. Больше всего с момента инаугурации Трампа набрали: бензин (+11,6%) и авиационный керосин (+7.9%).

Благодаря проведению налоговой амнистии Италии удалось добрать €4 млрд налогов. Сможет ли Россия повторить ее успех?

В настоящее время в России идет работа над законопроектом, направленным на продление срока объявленной в 2015 году амнистии для выведенных за границу капиталов, которая закончилась 30 июня 2016 года. Решение о продлении амнистии было принято по результатам встречи Владимира Путина с бизнесменами, которая состоялась в конце прошлого года.

Напомним, что первый этап деофшоризационной налоговой амнистии (а мы говорим именно о той амнистии, которая была принята параллельно, с так называемым деофшоризационным законодательством (или законодательством о КИК)) стартовал в 2015 году и закончился 30 июня 2016 года (введена в действие Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ). Основная идея амнистии заключалась в том, что физическим лицам, подавшим специальную декларацию в отношении своих (в том числе когда владение осуществлялось через номинальных держателей) зарубежных счетов, имущества и контролируемых компаний, в определенных случаях гарантировалось освобождение от уголовной и административной ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Кроме того, таким лицам гарантировалось освобождение от ответственности за совершение налоговых правонарушений. Итоги первого года амнистии были весьма незначительны: декларанты не спешили заявлять о своих зарубежных активах. Основные причины состояли в недоверии к контролирующим органам, а также в большом количестве белых пятен и противоречий в законодательстве.

Одним из существенных моментов, на который бизнесмены обращали внимание, было ограничение гарантий освобождения от ответственности за нарушение валютного законодательства в отношении операций по зарубежным счетам за период до 1 января 2015 года. То есть на операции, совершенные уже после вступления в силу закона, гарантии не распространялись. Соответственно, существовал как минимум полугодовой период, который выпадал из-под действия амнистии, а у многих потенциальных декларантов «незаконные» операции в этот период производились, и им грозила ответственность за их совершение (только административный штраф составлял до 100% от суммы валютной операции). Конечно, большинство не торопилось добровольно сдаваться налоговым органам.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 14.02.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru