Аналитика

Запасы газа в США, EIA. Данные на 15.02.2018

15 февраля 2018, 18:39

Газпром планирует построить два малотоннажных комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Тобольске и Сургуте для заправки локомотивов. Об этом говорится в сообщении компании.

В ноябре отмечалось, что Газпром планировал построить четыре малотоннажных СПГ-комплекса для использования газа в качестве моторного топлива для локомотивов. В июне 2016 года Газпром, РЖД, Трансмашхолдинг и группа «Синара» заключили соглашение, предполагающее расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Газпром, РЖД, Трансмашхолдинг и «Синара Транспортные машины» (входит в группу «Синара») подписали программу мероприятий по реализации соглашения, передает РИА Новости.

По программе РЖД планируют к 2023 году увеличить парк магистральных газотурбовозов и маневровых газотепловозов, работающих на СПГ, с трех до 22 единиц.

«Локомотивы будут эксплуатироваться на Свердловской железной дороге», — говорится в сообщении Газпрома.

«Для их заправки топливом Газпром предполагает построить два малотоннажных комплекса по производству СПГ (на газораспределительных станциях в городах Тобольск и Сургут), а также площадки для размещения передвижных заправщиков на станциях Войновка и Сургут», — говорится в сообщении.

Кроме того, «Синара» и Трансмашхолдинг планируют разработать новые серии газомоторных локомотивов.

Газпром в рамках соглашения по расширению использования газа в качестве моторного топлива обязался обеспечить строительство объектов газомоторной инфраструктуры и ее соответствие действующим техническим требованиям, заправку локомотивов, приоритетную эксплуатацию железнодорожного транспорта на газомоторном топливе.

По сообщению статистической службы EIA запасы газа в США на 15.02.2018 составили 1 893 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на -194 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило -9.3 процентов.

Кирилл Дмитриев – глава РФПИ – рассказал, что 14 февраля Саудовская Saudi Aramco подпишет соглашение о партнёрстве по одному из СПГ-проектов в РФ.

По его словам, саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. Поэтому подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов – важнейший момент.

Предположительно речь может идти об «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа, интерес к которому саудиты проявляли и раньше.

Кроме того, Россия и Саудовская Аравия обсуждают сотрудничество в нефтехимии на 1 млрд долларов, а также совместные инвестиции в частные российские нефтесервисные компании EDC и «Новомет», пишет газета «Коммерсант».

Напомним, ранее в материалах межправительственной комиссии двух стран говорилось, что в настоящее время Россия и Саудовская Аравия изучают совместное участие в проекте второго СПГ-завода НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2» на Гыдане. В свою очередь глава НОВАТЭК Леонид Михельсон ещё в декабре 2017 года отмечал, что компания также обсуждает поставки СПГ в Саудовскую Аравию.

В прошлом году совместный фонд РФПИ, PIF и Saudi Aramco собирался инвестировать в миноритарные пакеты российских нефтесервисных Eurasia Drilling Company и «Новомета». Предполагается, что, получив долю в EDC, Saudi Aramco предоставит доступ российской буровой компании на национальный рынок.

Читайте также про экспорт сырой нефти из России за декабрь 2017 года, за 2017 годнарастающим итогом по годам.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru