Аналитика

Структура экспорта природного газа из России с января 2017 по декабрь 2017

16 февраля 2018, 13:48

Польша выступает против строительства газопровода «Северный поток-2», потому что считает необходимым сохранить зависимость России от транзита газа через Украину. Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Прежде всего это политический вопрос и вопрос больших серьезных угроз, которые могут возникнуть в ситуации, если Nord Stream-2, то есть вторая нитка «Северного потока», будет построен», — цитирует Моравецкого РИА Новости.

По его словам, Варшава не хочет, чтобы Россия получила возможность транспортировать газ в Европу в обход Украины.

«Это прежде всего потому, что все время несколько десятков миллиардов кубометров газа Россия должна отправлять в Западную Европу через Украину. Россия поставляет около 180-185 миллиардов кубометров газа и примерно в трети этого объема, а в отдельные годы значительно больше, она была зависима от Украины», — сказал Моравецкий.

Премьер считает, что зависимость от украинского транзита сдерживает Россию от «агрессивных действий».

«В связи с этим ее агрессивные действия на Донбассе, то есть в восточной части Украины, сдерживаются в определенной степени риском того, что было бы, если бы с газопроводом случилось что-то нехорошее», — заявил он.

Москва не раз заявляла, что политизировать ситуацию вокруг реализации проекта «Северный поток-2» нелепо, Россия всегда была надежным поставщиком нефти и газа в ЕС.

Россия также неоднократно повторяла, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по его урегулированию, при этом Москва заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Объем поставок природного газа на экспорт за период с января 2017 года по декабрь 2017 года в Германию составил 52.21 млрд. куб. м, что на 3.3 млрд. куб. м больше объема поставок в данную страну в 2016 году.

Объем поставок природного газа на экспорт за период с января 2017 года по декабрь 2017 года в Турцию составил 25.83 млрд. куб. м, что на 1.08 млрд. куб. м больше объема поставок в данную страну в 2016 году.

Объем поставок природного газа на экспорт за период с января 2017 года по декабрь 2017 года в Италию составил 19.49 млрд. куб. м, что на -0.11 млрд. куб. м меньше объема поставок в данную страну в 2016 году.

Читайте также: Структура экспорта природного газа из России нарастающим итогом по годам
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru