Аналитика

Структура экспорта природного газа из России нарастающим итогом по годам

16 февраля 2018, 13:48

Россия собирается прекратить добычу на крупнейшем газовом месторождении крымской шельфовой зоны — Одесском. Это связано с межгосударственным спором с Украиной в международном арбитраже.

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа, передает РБК.

Такое решение связано с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 года. Претензии Украины в рамках этого спора касаются широкого круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после присоединения Крыма. В частности, украинский президент Петр Порошенко говорил, что, добывая газ на Одесском и других месторождениях у берегов Крыма, Россия «ворует» природные ресурсы «на морском шельфе Украины».

Исковое заявление Украины не публиковалось, разбирательства конфиденциальны, но источник утверждает, что по Одесскому месторождению претензии Киева сформулированы следующим образом: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. И прекращение добычи — это тактический ход, формальный способ снять эту претензию.

Прекратить добычу на Одесском — рекомендация Министерства иностранных дел. Его правовой департамент участвует в споре от имени Российской Федерации, следует из карточки дела на сайте Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

В 2017 году объем поставок природного газа на экспорт достиг 209.6 млрд. куб. м. Данный объем на текущий момент составляет 105% от объема прошлого 2016 года.

Наибольшие поставки осуществляются в Германию, объем 52.21 млрд. куб. м. За прошлый 2016 год поставки в данную страну составляли 48.9 млрд. куб. м.

Читайте также: Структура экспорта природного газа из России. Декабрь 2017
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru