Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 17.02.2018.

17 февраля 2018, 00:24

В 2017 году операции по разведке нефти и газа оказались прибыльными впервые более чем за 10 лет, свидетельствуют данные Wood Mackenzie Ltd.

Данные подтверждают, что ситуация в отрасли улучшается после резкого спада активности в предыдущие годы, однако эксперты не ожидают восстановления объемов инвестиций в разведку.

"Тот факт, что экономические основы в отрасли улучшились, очень благоприятен, - заявил в интервью Bloomberg Эндрю Латхэм, вице-президент, отвечающий в Wood Mackenzie за направление геологоразведки. - Я не думаю, однако, что мы увидим рост инвестиций в разведку нефти и газа, даже, если цены на сырье пойдут вверх".

Потенциальная экономическая отдача открытых месторождений превысила расходы на разведку, поскольку спад в нефтегазовой отрасли вынудил представителей сектора принять меры для повышения эффективности операций, отмечают в Wood Mackenzie.

Любой проект с коэффициентом окупаемости капиталовложений ниже 10% является нерентабельным.

В период бума на нефтяном рынке, компании замахивались на реализацию разведывательных проектов в отдаленных регионах, включая Арктику, предусматривающих высокие затраты, отметил Э.Латхэм. Теперь крупные представители сектора все больше фокусируются на разведке ресурсов вблизи действующих трубопроводов или существующей инфраструктуры для разработки месторождений.

"Представители отрасли тратили крупные суммы, и они обнаруживали большие запасы, но не вводили их в коммерческую эксплуатацию", - говорит Э.Лэтхэм.

Тенденция к сокращению расходов на разведку для адаптации бюджетов компаний к снижению цен на нефть, начавшемуся в середине 2014 года, как ожидается, будет сохраняться.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 46 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 738 921 штука. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 58 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 881 286 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 21 тысячу контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 130 000 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих сократилась на 37 449 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 1 450 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих сократилась на 28 761 контракт.

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь , дочка ЛУКОЙЛа, ввел в промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Имилорское нефтяное месторождение расположено расположено в Сургутском районе ХМАО. Месторождение открыто в 1981 г. Суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 Имилорского месторождения оцениваются в 193 млн т нефти. Продуктивные пласты участка расположены на глубине 4 км и относятся к ачимовским отложениям, резервуары в которых имеют весьма сложное распределение коллекторов.

Имилорский участок недр, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь выиграл на аукционе в декабре 2012 г. За лицензию компания предложила 50,8 млрд руб, что составляет 1,2 долл США/барр разведанных и оцененных запасов. В апреле 2013 г ЛУКОЙЛ начал активную фазу проекта «Ранняя нефть» на Имилорском месторождении. В опытно-промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение введено в октябре 2014 г. За это время на промысле добыто более 1,5 млн т нефти.

Перед вводом месторождения в промышленную эксплуатацию компания успешно защитила технологическую схему разработки промысла в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). Сегодня на промысле построено 10 кустовых площадок, в эксплуатации находится 123 нефтяные скважины. Дополнительно планируется бурение 83 нагнетательных и 217 добывающих скважин. С целью перспективного развития месторождения предусмотрено строительство опорной базы и установки сепарации нефти на дожимной насосной станции (ДНС).

тепень выполнения соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ сейчас находится на рекордно высоком уровне, указывает в своем февральском обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА). При этом оно отмечает, что дополнительное предложение на рынке нефти, особенно в США, может превысить ожидаемое увеличение спроса.

Поставки стран ОПЕК в январе относительно декабря не изменились, составив 32,16 млн баррелей в сутки (б/с). Страны, не входящие в картель, суммарно сократили производство нефти на 175 тыс. б/с (при этом их уровень добычи все равно на 1,3 млн б/с выше, чем год назад). Уровень сокращения добычи по сделке ОПЕК+ у стран картеля достиг 137% от обещаний — это новый рекорд. У других участников соглашения он, напротив, снизился: с 88% до 85% (из-за роста поставок в Казахстане на 140 тыс. б/с).

Прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году МЭА улучшило на 100 тыс. б/с, до 1,4 млн б/c,— теперь прогноз составляет 99,2 млн б/с. При этом агентство указало, что на фоне снижения издержек сланцевой добычи в США прирост поставок в этой стране может оказаться сопоставимым с увеличением мирового спроса: с ноября по январь добыча нефти в США уже выросла, как сказано, «на колоссальные» 846 тыс. б/с.

В целом рост добычи стран, не входящих в картель, в этом году, вероятно, превысит увеличение спроса, ожидают в МЭА. Заметим, в ОПЕК, напротив, прогнозируют более значительное увеличение спроса (на 1,6 млн б/с; прогноз повышен на 70 тыс. б/с) при умеренном росте поставок стран вне картеля (на 1,4 млн б/с; плюс 250 тыс. по сравнению с оценкой января).

Минэкономразвития назвало основные риски для российской экономики. В их числе высокие темпы роста потребительского кредитования, слабая инфляция и низкая динамика промпроизводства. По поводу кредитного риска, аналитики ждут чуть ли не очередного банковского кризиса. Реализуемая модель напоминает попытку повторить американский путь развития второй половины прошлого века, но с существенными ограничениями

Министерство экономического развития опубликовало обзор «Картина экономики» за февраль 2018 года. Ведомство впервые признало «фундаментально неустойчивой» ситуацию, в которой рост потребительского кредитования опережает рост номинальных зарплат граждан. Объем кредитования домохозяйств за год вырос на 13,2%. А рост номинальных зарплат существенно меньший, на 7,2%. Реальных доходов и вовсе — 1,1%.

В 2018 году, цитирует документ газета «Коммерсантъ», ЦБ РФ намерен добиться расширения розничного кредитования на уровне 7–10%, видя в частном потреблении основную движущую силу роста ВВП, пишет издание. Однако министерство указывает на рискованность такой стратегии.

Есть другой путь (не из «Картины» Минэко): опережающее кредитование широкого круга российских производителей. Следствием этого был бы рост покупательной способности граждан не за счет кредитов, а за счет расширения числа людей, получающих стабильную и достаточно высокую зарплату. Но видимо избрана стратегия, которая воспроизводит американскую уловку 70-х годов, действующую поныне. Вместо того, чтобы повышать доходы среднему классу (они расти перестали), верхушка бизнеса и государство стали стимулировать потребительский кредит и ипотеку. В сфере ипотеки это привело к мировому финансовому кризису 2007-2008 гг. А долгосрочно — к крайне высокой закредитованности домохозяйств.

Но корпоративная Америка обогащается на этом дважды: первый раз, перераспределив в свою пользу прибавочную стоимость, выплачивая меньшие зарплаты, второй раз, получая проценты на выданные среднему классу кредиты. Рост потребления выгоден государству (штатам) с налоговой точки зрения, больше, чем рост доходов, обложение которых увязано с многочисленными льготами.

Читайте также: Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 17.02.2018.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru