Аналитика

Спрос на нефть в США. Отчет ОПЕК февраль 2018.

19 февраля 2018, 15:36

Страны ОЭСР

На основании последних данных, показатель роста спроса на нефть в странах ОЭСР в 2017 был пересмотрен в сторону увеличения на 18 тыс. баррелей в день. Это обусловлено, в основном, более высокими, чем ожидалось ранее, показателями спроса в странах ОЭСР в третьем и четвертом кварталах года.

Кроме того, прогноз спроса на нефть в странах ОЭСР в 2018 году был также пересмотрен в сторону увеличения на 33 тыс. баррелей в день.

В США показатель спроса на нефть в четвертом квартале 2017 года был пересмотрен в сторону увеличения на 70 тыс. баррелей в день. В то же время, данный показатель на третий квартал 2017 года был пересмотрен в сторону уменьшения на 50 тыс. баррелей в день. Это обусловлено снижением спроса на транспортное топливо и нефть, предназначенную для переработки, в сезон ураганов.

Прогноз на спрос на нефть в регионе OECD Americas на 2018 год также был пересмотрен в сторону увеличения на 20 тыс. баррелей в день вследствие более позитивного прогноза темпов роста экономики.

Для региона OECD Europe показатели спроса в третьем квартале 2017 года были пересмотрены в сторону увеличения на 50 тыс. баррелей в день. Это обусловлено рядом факторов, в том числе, увеличением числа продаж автомобилей.

Прогноз спроса на нефть в OECD Europe на 2018 год также был пересмотрен в сторону увеличения на 13 тыс. баррелей в день вследствие улучшения прогноза темпов роста экономики.

США

По последним данным на ноябрь, спрос на нефть в США уверенно растет — 0.63 млн. баррелей в день, что составляет 3.2% по сравнению с показателями предшествующего года. Такой рост обусловлен укреплением экономики и холодной погодой. В то же время, цены на бензин возросли, а спрос снизился.

Снижение спроса на бензин было компенсировано увеличением спроса на реактивное топливо, газойль, керосин, дизель и мазут.

Восстановление нефтехимической отрасли после произошедших в третьем квартале стихийных бедствий также способствовало увеличению спроса на нефть.

Спрос на сжиженные углеводородные газы увеличился на 0.31 млн. баррелей в день, что составляет 12% по сравнению с показателями предшествующего года.

Спрос на бензин сократился на 0.1 млн. баррелей в день (1.1%), в то время как продажи автомобилей в ноябре сократились на 1.0% по сравнению с предшествующим годом.

На основании анализа данных по 11 месяцам 2017 года, спрос на нефть в США стабильно растет. Особенно увеличился спрос на реактивное топливо, керосин, газойль, дизель в промышленном и авиационном секторах.

По предварительным данным, спрос на нефть в декабре 2017 и в январе 2018 продолжил свой рост.

Рис. 1 Изменение показателей спроса на нефть в OECD Americas

Рис. 2 Изменение показателей спроса на бензин в США

Прогноз по спросу в США на 2018 год позитивный. Однако, показатели сильно зависят от темпов развития американской экономики, цен на нефть, состояния транспортной и промышленной отраслей.

Предполагается, что прогноз спроса на нефть в США в 2018 году может быть пересмотрен скорее в сторону увеличения, чем в сторону уменьшения.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru