Аналитика

Экономическое развитие США. Отчет ОПЕК февраль 2018.

21 февраля 2018, 13:56

Динамика роста экономики в США остается, в целом, прежней, хотя в последнем квартале 2017 года темпы роста несколько замедлились.

Данный показатель составляет 2.6% по сезонно скорректированной годовой ставке (SAAR).

В то же время, прогнозируется, что в этом году показатель роста экономики увеличится благодаря налоговой реформе, улучшению ситуации на рынке труда и развитию энергетического сектора.

Настроения в бизнесе и на потребительском рынке хорошие.

Однако, неопределенность в отношении дальнейшей монетарной политики ФРС создает некоторую волатильность на рынках активов в США.

Судя по всему, инфляция на уровне 2% всё ещё находится под контролем, и прогнозы по поводу того, что ФРС увеличит процентную ставку три раза в текущем году, остаются без изменений.

Экономика находится, в целом, в хорошем состоянии. В то же время, какого-либо чрезмерного роста, влекущего неожиданные изменения в монетарной политике, не наблюдается.

Следует отметить, что рост дефицита вкупе с ухудшением суверенного кредитного рейтинга может привести к более стремительному, чем ожидалось, ужесточению кредитно-денежной политики. Это будет иметь последствия, в том числе, для нефтяного рынка, так как изменится оценка активов компаний и экономическая активность в целом. Особенно эффект станет заметен в странах с развивающейся экономикой, так как там может усилиться отток капитала — об этом ФРС упоминала уже неоднократно.

Рост ВВП стабилен, хотя в последнем квартале 2017 года он несколько замедлился. Показатель роста ВВП составляет 2.6%. Причем, в третьем квартале 2017 данный показатель оценивался на уровне 3.2%. Основным двигателем роста ВВП, по-прежнему, является потребление домохозяйств.

Показатель роста ВВП в первом квартале 2018 года должен снова подняться.

Монетарная политика ФРС привлекает много внимания на рынках в свете опасений по поводу увеличения процентных ставок. Это обусловлено, в первую очередь, более высокими, чем ожидалось, показателями зарплат на рынке труда — признак того, что может возрасти инфляция (из-за роста доходов).

ФРС на одной из встреч заявила о том, что в течение всего 2018 года будет происходить постепенная нормализация ситуации. Но участники рынков опасаются, что события могут разворачиваться куда быстрее, чем уверяет ФРС. Кроме того, повышению ставок со стороны ФРС может способствовать и текущая бюджетная ситуация в стране.

Уровень инфляции, по-прежнему, не позволяет сделать выводов о необходимости предпринимать какие-то дополнительные меры в целях нормализации. Инфляция в декабре составляет 2.1%. Уже четыре месяца подряд показатель инфляции превышает 2.0%.

В декабре показатель базовой инфляции (без учета таких волатильных групп товаров как продукты питания и энергия) возрос до 1.8%. Немногим больше, чем в ноябре — 1.7%.

Ожидается, что инфляция сперва приблизится к целевому показателю ФРС (около 2%), а затем может увеличится.

В январе ситуация на рынке труда продолжила улучшаться. Количество рабочих мест для работников, не занятых в сельском хозяйстве, возросло на 200,000. В декабре этот же показатель составил 160,000. Уровень безработицы, по-прежнему, составляет 4.1%. Показатель часовой зарплаты частном секторе в январе возрос на 2.9% по сравнению с прошлым годом. В ноябре этот показатель составлял 2.5%, а в декабре — 2.7%. Это наибольший рост с начала финансового кризиса в 2009 году. Но он может не продлиться долго.

Следует также отметить, что доля долгосрочной безработицы (более 25 недель) сократилась до 21.5% с 22.9% в декабре и 23.9% в ноябре. Это признак существенных улучшений на рынке труда. Кроме того, это рекордно низкий показатель за последние 10 лет.

Показатель экономической активности населения на рынке труда в январе остался на уровне 62.7%. Ожидается, что данный показатель улучшится, при условии, что зарплаты продолжат расти.

В январе уровень промышленного производства существенно возрос. Годовой рост показателя в январе составил 3.6%. В ноябре — 3.5%.

Кроме того, показатель внутреннего спроса в декабре также возрос, особенно в отрасли розничной торговли. Годовой рост данного показателя составил 5.5% (в ноябре — 6.0%).

Индекс Conference Board’s Consumer Confidence Index в январе возрос до 125.4. В декабре он составлял 123.1.

Рис. 1 Индекс потребительского доверия в США

Индекс деловой активности в январе в производственном секторе также показывает хорошие результаты — 59.1. В декабре он составлял 59.3.

Прогноз роста ВВП в 2018 году в январе был пересмотрен в сторону увеличения до уровня 2.7%. В декабре прогноз составлял 2.6%. В 2017 году данный показатель составил 2.3%.

Рис. 2 Индексы “Manufacturing ISM” и “Non-manufacturing ISM”

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru