Аналитика

Запасы газа в США, EIA. Данные на 22.02.2018

22 февраля 2018, 18:34

Котировки фьючерсов на природный газ выросли во время американской сессии в среду.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на природный газ с поставкой в марте торгуются по цене 2,659 долл. за млн БТЕ, на момент написания данного комментария поднявшись на 1,64%.

Максимумом сессии выступила отметка долл. за млн БТЕ. На момент написания материала природный газ нашел поддержку на уровне 2,539 долл. и сопротивление — на 2,679 долл.

Фьючерс на индекс USD, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, вырос на 0,12% и торгуется на отметке 89,75 долл.

Что касается других товаров, торгующихся на NYMEX, фьючерс на нефть WTI с поставкой в апреле снизился на 0,44%, достигнув отметки 61,52 долл. за баррель, а фьючерс на мазут с поставкой в марте вырос на 0,12%, дойдя до уровня 1,9253 долл. за галлон.

По сообщению статистической службы EIA запасы газа в США на 22.02.2018 составили 1 769 млрд. куб. футов. За неделю запасы природного газа в хранилищах упали на -124 млрд. куб. футов. По итогам недели падение запасов газа составило -6.55 процентов.

Проект «Турецкий поток», который Россия строит на мощностях закрытого Еврокомиссией «Южного потока», столкнулся с новыми сложностями. Проложив половину трубы через Черное море, «Газпром» остается без разрешений на сухопутную часть.

Как сообщает Reuters со ссылкой на три источника в газовой отрасли, пока Турция согласилась лишь на то, чтобы проложить по своей территории одну нитку «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год, по которой газ будет поставляться для ее собственных нужд.

Вторую ветку, которую «Газпром» надеялся использовать для транзита в Европу и которая уже уложена почти на тысяче км черноморского дна, Анкара разрешила довести лишь до своего побережья.

За то, чтобы стать транзитером российского газа в ЕС, Турция требует от «Газпрома» скидки на газ, утверждает источник Reuters. «Газпром» упорствует, но если он действительно хочет строить трубу, то ему придется уступить, уверен он.

Покупателями российского газа через турецкий маршрут в Москве видят Болгарию, которая уже отказалась от «Южного потока», а также Италию, несмотря на то, что президент национального энергооператора Eni Кладио Дескальци еще в 2016 году заявил, что в «Турецком потоке» его страна не заинтересована.

Вероятность того, что вторая нитка потока останется трубой в никуда растет: складывается ощущение, что и в Москве «стали с немного большим скепсисом» относиться к перспективе ее запуска в ближайшее время, говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Без разрешений Турции нельзя сформировать точный маршрут; неясно, кто будет являться собственником и оператором трубы, будет ли Турция претендовать на платежи от транзита газа и в каком объеме, и наконец — за счет чего будет финансироваться строительство, перечисляет Маринченко.

Читайте также: Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 22.02.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru