Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 03.03.2018.

03 марта 2018, 00:24

Цены на нефть не могут определиться с динамикой на утренних торгах пятницы: рост сдерживается усилением распродажи на азиатских фондовых рынках в связи с решением США ввести новые тарифы на импорт стали и алюминия.

К 9.16 МСК фьючерсы на североморскую смесь Brent подросли на 0,03 процента до $63,85 за баррель.

Фьючерсные контракты на американскую лёгкую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $60,91 за баррель, что на 0,13 процента ниже предыдущего закрытия.

Президент США Дональд Трамп сказал накануне, что введёт пошлины на импорт стали и алюминия. Данная мера, как ожидается, в первую очередь ударит по таким крупным торговым партнёрам США, как Китай, Европа и Канада.

По словам Трампа, пошлина на импорт стали составит 25 процентов, алюминия – 10 процентов.

Бенчмарк на североамериканском рынке, нефть WTI, готовится завершить эту неделю снижением впервые за три недели. Котировки растеряли большую часть набранного по итогам предыдущих недель преимущества, которое обеспечило сокращение запасов сырья в Кушинге, штат Оклахома.

"Несмотря на продолжающееся снижение запасов в Кушинге, уровень которых которые опустился ниже 30 миллионов баррелей впервые с 2014 года, прирост совокупных запасов нефти в США привёл к тому, что рынок поддался медвежьим настроениям", – сказал Фавад Разакзада из Forex.com.

Кроме того, добыча нефти в США в ноябре достигла 10,057 миллиона баррелей в сутки – свежего максимума, но в декабре немного снизилась до 9,949 миллиона баррелей в сутки, следует из данных EIA.

В своём февральском обзоре ведомство повысило среднегодовой прогноз прироста добычи нефти в США. EIA полагает, что производство сырья увеличится в 2018 году на 1,26 миллиона баррелей в сутки к 2017 году до 10,59 миллиона баррелей в сутки.

За прошедшую неделю открытый интерес вырос на 23 тысячи контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 666 755 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 18 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 865 987 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 14 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 087 342 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 4 361 контракт. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 17 646 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 13 914 контрактов.

Президент США Дональд Трамп вновь призвал противоборствующие отрасли — нефтехимическую и сельское хозяйство — прийти к соглашению по вопросу политики использования биотоплива.

Ещё в прошлом году Трамп организовал ряд переговоров между ведущими представителями нефтехимической и сельскохозяйственной отраслей по поводу государственного стандарта по использованию биотоплива “U.S. Renewable Fuel Standard (RFS)”.

Согласно этому стандарту, нефтепереработчики в обязаны использовать при производстве определенную долю биотоплива, например, этанол на зерновой основе.

Смысл политики в том, чтобы помочь фермерам и сократить импорт бензина. Но в результате возникла жесткая конкуренция между сельским хозяйством и нефтяниками. Недавно обанкротившийся нефтеперерабатывающий завод штата Пенсильвания в качестве главной причины банкротства указал несовершенство данного закона.

Трамп заявил, что он поддерживает идею об ограничении максимальной стоимости выплат, которые НПЗ должны делать в случае, если им не удалось в полной мере соблюсти квоту по использованию биотоплива. Также следует снизить и саму квоту.

Конкретные цифры пока не называются.

Власти Перу намерены объявить единственный трубопровод страны “стратегическим активом”, для того, чтобы военные смогли оборонять его от вандалов — заявил представитель государственной нефтяной компании Petroperu, которая является оператором трубопровода.

Нападения, совершаемые на трубопровод в отдаленных Амазонских регионах, за последние два года заставляют инвесторов всё больше нервничать.

Перу — относительно небольшой производитель, сейчас пытается восстановить нефтедобывающую отрасль страны.

Трубопровод имеет протяженность 1,106 км (687 миль). По нему транспортируется нефть из нефтяных блоков, расположенных глубоко в джунглях. Нефть направляется на нефтеперерабатывающий завод компании Petroperu.

С начала 2016 года на трубопровод нападали 14 раз. В итоге были разлиты 11,100 баррелей нефти. Еще 5,600 баррелей нефти были разлиты в результате износа и поломок.

“Нефтепровод вскоре получит статус объекта инфраструктуры стратегического значения, так что охранять его сможет не только полиция, но и военные”, — говорит Беатрис Харт, представитель Petroperu.

Ведущий экспортер нефти — Саудовская Аравия планирует сократить стоимость апрельских поставок нефти всех сортов в Азию. Трейдеры говорят, что причиной является сокращение спроса на ближневосточную нефть.

Заказы на апрельские поставки нефти в Азии существенно сократились из-за наступления сезона работ по техобслуживанию на нефтеперерабатывающих заводах. Ожидается, что средняя цена на апрельские поставки нефти марки Arab Light сократится, по крайней мере, на 40 центов.

Некоторые эксперты ожидают скидку до 70 центов за баррель. “Arab Light продается по слишком высокой цене в сравнении с другими сортами нефти из стран Ближнего Востока”, — сообщил один из экспертов на условиях анонимности.

В то же время, в отношении тяжелых сортов нефти прогнозируется, что снижение стоимости будет не столь существенным.

Официальная цена продажи (OSP) саудовской нефти публикуется обычно пятого числа нового месяца. Она является ориентиром для цен на нефть из Ирана, Кувейта и Ирака. В общей сложности она оказывает влияние на поставки 12 млн. баррелей нефти в день.

Читайте также: Отчет по открытому интересу WTI и Отчет по открытому интересу Brent. 

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru