Аналитика

Финотчет Exxon: Россия, резервы и перестройка

07 марта 2018, 09:45

Ежегодный финансовый отчет Exxon Mobil Corp, опубликованный на этой неделе, похож на диагноз работе предшествующего директора компании, который сейчас уже занят совершенно другими делами. Один из самых интересных моментов отчета — информация о том, что Exxon откажется от ряда совместных с Роснефтью проектов, которые за последние годы всё равно утратили свой потенциал из-за санкций против России. Это серьезно. Ведь Россия представлялась компании как площадка для новых мега-проектов, которые являются важным элементом плана развития Exxon в 2020-ые.

Сотрудничество с Роснефтью должно было стать существенной частью наследия Рекса Тиллерсона. С другой стороны, эти сведения из отчета Exxon лишь подтвердили то, что всем и без того было известно.

Так что захват Крыма Россией явно не сыграл на руку компании. Ряд других сделок Тиллерсона тоже оказались неудачными. Так, например, приобретение XTO Energy Inc. в 2010 году за $41 млрд. было осуществлено аккурат перед падением цен на природный газ. Кроме того, выход компании на иракский рынок помог Exxon сберечь баррели в крупной разработке, но лишь при условии сокращения маржи до минимума.

Все эти усилия были направлены в значительной степени на создание резерва, способного заместить 4 млн. баррелей нефтяного эквивалента, которые Exxon качает каждый день. Подобная мотивация движет всеми нефтегазовыми компаниями, но существует риск переплатить за контракты или инвестировать в слабые проекты. Это подтверждают и сведения, содержащиеся в отчете.

Exxon, подобно своему конкуренту — Chevron Corp., демонстрирует отличные показатели замещения резервов в 2017 году после нескольких не слишком удачных лет.

Рис. 1 Exxon опубликовала хорошие показатели замещения в 2017 году

Последствия контрактов, заключенных Тиллерсоном, стали особенно заметны в 2015 и 2016 годах. В результате ревизий, резервы природного газа в США сократились примерно на 8.4 трлн. кубических футов в свете снижения цен (при снижении цен, часть газовых резервов становятся нерентабельными и потому исключаются из статистики). В 2016 году Exxon даже пришлось сократить свои газовые активы в США — это для компании неслыханный шаг.

Вместе с тем, из статистики были изъяты резервы гигантского проекта Kearl в Канаде, который пострадал из-за ряда задержек, приведших к сокращению прибыли компании. Это также произошло из-за сокращения цен. В итоге, показатели замещения в 2016 году оказались критически низкими.

За последние пять лет показатель замещения Exxon, в среднем, был неутешительным, в основном, из-за катастрофического 2016 года.

Рис. 2 За последние пять лет показатель замещения резервов у Exxon был слабым, в особенности, в отношении природного газа

Увеличение цен на нефть помогло в определенной степени исправить эту ситуацию. В прошлом году Exxon увеличила показатель резервов природного газа на 700 млрд. кубических футов. Ещё одним важным обстоятельством стало приобретение новых резервов в прошлом году.

В особенности Exxon проявила активность в отношении американской трудноизвлекаемой нефти. Компания потратила $5.6 млрд. на одну только сделку по приобретению активов в Permian Basin. Важность прошлогодних приобретений компании можно оценить, взглянув на статистику Exxon за последние пять лет и сравнив изменение показателей в 2017 году с аналогичными изменениями у Chevron, которая доложила о 166 процентах замещения резервов:

Рис. 3 Замещение резервов Exxon в 2017 году во многом обусловлено приобретениями новых активов

Рис. 4 Увеличение резервов Exxon в 2017 году в равной степени обусловлено ревизиями, приобретениями активов, расширениями и новыми открытиями. У Chevron ситуация обратная

Последние приобретения Exxon — это как многомиллиардная шопотерапия, которая помогает компании преодолеть ошибки прошлого.

В результате сворачивания проектов в России и из-за сложностей с проектами в Канаде, Exxon пришлось раскошелиться и занять более весомую позицию на рынке сланцевой нефти. Компания заверяет, что сможет заниматься сланцем согласно своей обычной бизнес-модели.

Неудачи с Россией характеризуют наследие Тиллерсона, но его преемнику, судя по всему, предстоит полностью сфокусироваться на восстановлении деловой репутации намного ближе к дому.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru