Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 07.03.2018

07 марта 2018, 21:43

После роста в начале недели цены на нефть вновь попали под давление. К моменту публикации баррель сорта Brent котировался вблизи отметки $65,40, а сорт WTI оценивался в $62,25 за баррель. Управление энергетической информации (EIA) пересмотрело прогнозы добычи в США.

Из отчета EIA следует, что в этом году Соединенные Штаты покроют весь рост мирового спроса. Аналитики также обеспокоены тем, что текущие прогнозы мирового спроса на нефть не учитывают возможность замедления мировой экономики.

Вчера во второй половине дня вышел ежемесячный отчет Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Ведомство значительно повысило свои первоначальные прогнозы роста нефтедобычи в США в 2018 году.

Согласно обновленной оценке, годовой рост составит 2 млн баррелей в сутки (ранее прогнозировалось 1,77 млн баррелей в сутки). В целом производство нефти в США в 2018 году увеличится на 1% по сравнению с предыдущим прогнозом, достигнув уровня 10,7 млн баррелей в сутки (в среднем).

В то же время, EIA ожидает, что за тот же период мировой спрос вырастет всего на 1,7 млн баррелей в сутки (ранее прогнозировалось 1,73 млн баррелей в сутки).

Ускорение производства сланцевой нефти в США начинает напоминать последний бум, когда производство выросло на 1 млн баррелей в сутки в 2012 году, затем на 1,2 млн баррелей в сутки в 2013 году и еще на 1,8 млн баррелей в сутки в 2014 году.

Во время последнего бума американские производители нивелировали рост мирового спроса, подтолкнув рынок к избытку предложения и создав условия для последующего снижения цен, напоминают аналитики.

Давление на нефтяные цены также оказали опубликованные накануне данные Американского института нефти о росте запасов в хранилищах на 5,7 млн баррелей, что только подтверждает опасения участников рынка.

Добыча нефти выросла на 0.086 до 10.369 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.721 до 8.003 млн. баррелей в день. Экспорт нефти вырос на 0.053 до 1.498 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 0.668 до 6.505 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.2 до 88 процентов.

Нефтегазовой отрасли придется конкурировать с динамично развивающимися компаниями, работающими в IT и банковской сферах, за молодых и талантливых специалистов. Об этом сообщил журналистам в рамках финала конкурса «Лидеры России» глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Развернулась борьба, битва за мозги. На смену поколению Х, которое еще не ушло, начинает приходить поколение У. Это поколение с совсем другими запросами, ожиданиями, и здесь очень важно нефтяной отрасли не проиграть битву за молодые мозги, за таланты. Сделать так, чтобы они не выбрали IT-сектор или банковский сектор, а пришли на работу к нам», — сказал Дюков.

Он отметил, что в настоящее время борьба за молодых специалистов между нефтегазовым, финансовым и IT-секторами экономики развернулась в западных странах.

Финалистам конкурса Дюков в четверг предложил разработать инструменты и имиджевые мероприятия, применимые для российского рынка, «которые позволили бы нефтяной отрасли не поиграть битву с другими отраслями и сегментами экономики».

Дюков добавил, что ему понравилась встреча и работа с финалистами конкурса и не исключил, что кто-то из финалистов может получить работу в нефтегазовой компании.

«Я планирую в ближайшее время провести индивидуальные встречи с участниками финала. Вполне возможно, что с кем-то из финалистов удастся договориться и пригласить на работу в нашу компанию. И они примут это приглашение», — сказал Дюков.

«США впереди планеты всей!». Вероятно, таким мог бы быть заголовок последнего отчёта IEA по нефтяному рынку.

Он был представлен на CERAWeek, ежегодном собрании в Хьюстоне, организованном IHS Markit. На встрече глава IEA Fatih Birol предположил, что рост поставок вне ОПЕК продолжит стимулировать рынок в последующие три года. И лишь одна страна будет доминирующей.

«Следующие три-пять лет пройдут под знаком США на нефтяном рынке».

IEA прогнозирует рост спроса на нефть примерно в 6,9 миллиона баррелей в день к 2023 году. Однако теперь нужен другой тип нефти.

Спрос на такие нефтепродукты, как бензин, вырастет всего на 4,8 миллиона баррелей в день. Такая разница в объемах спроса связана с увеличением доли газоконденсатных жидкостей. Драйвером этому послужил сланцевый бум в США.

Для стран-участниц ОПЕК подобный рост спроса на сырую нефть очень и очень нежелателен. Предполагаемый средний прирост составит около 800 000 баррелей/день до 2023 года, что на 25% ниже, чем за предыдущие шесть лет.

«Нефтеперерабатывающие предприятия также будут испытывать трудности».

Вторая «волна», по прогнозам IEA, коснется НПЗ, в основном, за пределами США. Почти треть перерабатываемых мощностей будут находиться на Востоке, Китае и других странах Азии.

«Да, скорее всего так. Китай, Индия и остальная Азия – мировые источники спроса на нефть. Между тем, появление конкурентного энергетического рынка побуждает крупных производителей, таких как Саудовская Аравия, вкладывать больше средств в нефтеперерабатывающие и нефтехимические объекты, которые находятся ближе к потребителю.»

Это вряд ли произойдет в Азии. Скорее, с нефтеперерабатывающими заводами в Европе. На них влияет сокращение внутреннего рынка и несбалансированный ассортимент товаров. Если сектор нефтепереработки в Латинской Америке начнет восстановление, а мощности в Западной Африке начнут работу по плану, это ударит по европейским НПЗ еще сильнее.

Между тем, нефтеперерабатывающие заводы в США довольно неплохо себя чувствуют, особенно те, что расположены на побережье Мексиканского залива.

5 марта стало известно об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в прошлом передававшего Лондону данные о российских разведчиках. В 2006 году он был осужден за ​государственную измену, затем помилован и выслан в Великобританию. Кого из россиян обвиняли в шпионаже в пользу других стран и чем это закончилось — в обзоре РБК.

Сергей Скрипаль

В 2006 году к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании приговорили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По версии следствия, в 1995 году, во время службы Скрипаля в Вооруженных силах России, его завербовала британская разведка, которой он передавал данные о работающих под прикрытием российских агентах. В 2010 году Дмитрий Медведев удовлетворил его прошение о помиловании, после чего Скрипаля выслали в Великобританию по программе обмена шпионами.

5 марта 2018 года стало известно о госпитализации Скрипаля с серьезным отравлением. По данным Би-би-си, инцидент произошел накануне, 4 марта, в одном из торговых центров в британском городе Солсбери. Незадолго до отравления он сообщал в полицию об опасении за свою жизнь, пишет The Daily Telegraph.

Евгений Петрин

В июне 2016 года бывшего офицера ФСБ и сотрудника отдела внешних связей РПЦ Евгения Петрина приговорили к 12 годам тюрьмы за передачу американским спецслужбам стратегически важных данных. По словам адвоката, Петрина обвиняли в том, что он с 2013 по 2014 год передавал ЦРУ сведения о подразделении ФСБ, в котором работал ранее. Обвиняемый вину не признал. В письме президенту Петрин​ утверждал, что раскрыл «сеть кротов» в Московской патриархии, которые якобы собирались устроить ​церковный раскол.

Евгений Афанасьев

​В 2012 году за государственную измену к 12,5 года тюрьмы был приговорен профессор Балтийского государственного технического университета Евгений Афанасьев. Его признали виновным в передаче Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава» при содействии другого профессора университета Святослава Бобышева. В апреле 2015 года Афанасьев умер в колонии от инфаркта.

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.598 до 20.47 млн. баррелей. Производство дистиллятов выросло на 0.105 до 22.072 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.761 до 2.584 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.681 до 4.905 млн. баррелей в день.

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин оказался на 57-м месте в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes, при этом заняв первое место в списке самых состоятельных людей России. Рейтинг опубликован на сайте издания.

По данным Forbes, за прошлый год состояние Лисина увеличилось на $3 млрд и превысило $19 млрд.

Второе место среди российских участников рейтинга занял председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов ($18,7 млрд). Замыкает тройку лидеров глава «Новатэка» Леонид Михельсон, который до этого дважды подряд становился богатейшим бизнесменом России ($18 млрд).

В этому году в глобальный рейтинг Forbes попали 102 российских бизнесмена с состоянием более $1 млрд. Совокупное состояние российских миллиардеров оценивается в $410,8 млрд.

Список пополнили 11 новых имен из России, в том числе основной собственник фармацевтической компании «Р-фарм» Алексей Репик ($2,1 млрд), основатель мессенджера Telegram и сети «ВКонтакте» Павел Дуров ($1,7 млрд) и президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков ($1,7 млрд).

Выбыли из рейтинга восемь российских бизнесменов, среди них — экс-совладелец Бинбанка Микаил Шишханов, бывший собственник страховой компании «Росгосстрах» Данил Хачатуров и бизнесмен Саит-Салам Гуцериев, брат главы «Русснефти» Михаила Гуцериева.

Всего Forbes насчитал 2208 долларовых миллиардеров, суммарное состояние которых составляет $9,1 трлн. Самым богатейшим человеком планеты стал основатель Amazon Джефф Безос с состоянием в $112 млрд.

В американском Хьюстоне начинается ежегодная нефтегазовая конференция CERAWeek. В ней ожидается участие как ближневосточных, так и американских производителей нефти. И еще в самом начале мероприятия, рассказывает ТАСС, пройдет неформальный ужин, на котором соберутся лидеры сланцевой добычи, а также генсек картеля Мухаммед Баркиндо, по словам которого стороны намерены «преломить хлеб примирения».

Рынок позитивно оценивает перспективы договоренностей. Накануне конференции фьючерсы на нефть сорта Brent выросли в цене на 0,89% до $64,94 за баррель, а на американскую нефть WTI—на 0,83%, до $61,76.

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, который также примет участие в конференции, выражал надежду, что на встрече с производителями сланцевой нефти в Хьюстоне удастся «понять конкретные цифры». Как напоминает издание, год назад на этой же конференции стороны уже вели переговоры, но никаких договоренностей по итогам встречи принято не было.

Стремительный рост добычи нефти в США, драйвером которого стала трудноизвлекаемая нефть, является, по мнению некоторых наблюдателей, болезненной темой для производителей ОПЕК. Страны картеля вместе с рядом партнеров уже год с лишним вынуждены ограничивать добычу, что скреплено их венскими договоренностями, в то время как другие страны, и в первую очередь США, ее наращивают.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что США не станут менять свои подходы, чтобы помочь ОПЕК сбалансировать рынок. По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, встреча может дать даже противоположный результат. Хотя высокая цена необходима и сланцевым производителям.

Для производителей добыча сланцевой нефти не является безусловной ценностью сама по себе, напоминает Алексей Антонов, она ценна только на фоне относительно высоких цен на нефть, поскольку рентабельна в условиях $50 и выше стоимости барреля сорта Brent. В то же время, для США в целом сланцевая добыча ценна относительной свободой от импорта нефти: страна может импортировать на 1/5 меньше нефти.

Стоит отметить, что, таким образом, у сланцевой добычи есть политический резон, и государство может поддержать производителей при низких ценах. Собственно, сланцевая добыча и росла на очень благоприятных условиях предоставления финансирования, и о том, что это поощрялось правительством США, некоторые аналитики говорят вполне уверенно.

Сланцевые производители нефти находятся в выгодном положении всего только несколько лет, напоминает Алексей Антонов, и в их бизнесе много нюансов, которые не исчерпываются только сферой собственно добычи: там есть еще и переработка, и транспортировка, и на данных направлениях тоже можно потерпеть неудачу. У традиционных нефтедобытчиков все эти каналы куплены много десятилетий назад.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 07.03.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru