Аналитика

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. Данные на 09.03.2018

09 марта 2018, 15:18

ФАС отслеживает ситуацию на рынке нефтепродуктов после февральского заявления президента. Владимир Путин намекнул о необходимости снижения цен на бензин. Проводится проверка антимонопольной службой по поводу умышленных колебаний.

Федеральная антимонопольная служба проявляет интерес к деятельности нефтяных компаний России. Особое внимание стало результатом выполнения полученного «намека» от Владимира Путина. Президент РФ заинтересовался необоснованным вопросом создания цены на рынке купли-продажи бензина.

Компании монополистов решили отстранится от выполнения обязательств перед Минэнерго. Таким образом, уровень запаса топливо остался неподсчитанным и коэффициент нужного процента оказался недоступен для специалистов ФАС.

«Законодательно нормативы по запасам нефтепродуктов в РФ не закреплены, хотя регулятор предлагал это», - подчеркнул глава управления регулирования ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин.

В проверяющей структуре отметили важность изменения законов о нормах запасов топлива в стране. После этого возможным станет влияние на нефтяные компании.

Цены на бензин Регуляр-92 класс 5, базис поставки Ставрополь, торгуемые на ЭТП eOil.ru, выросли за неделю на 100 рублей до 44 450 рублей за тонну. Тренд на рынке бензина Регуляр-92-К5 на ЭТП eOil.ru, базис поставки Ставрополь, медвежий.

Цены на бензин Регуляр-92 класс 5, базис поставки Самара, торгуемые на СПбМТСБ, выросли за неделю на 332 рубля до 40 467 рублей за тонну. Тренд на рынке бензина Регуляр-92-К5 на СПбМТСБ, базис поставки Самара, растущий.

Цены на бензин Регуляр-92 класс 5, базис поставки Уфа, торгуемые на СПбМТСБ, выросли за неделю на 318 рублей до 39 694 рубля за тонну. Тренд на рынке бензина Регуляр-92-К5 на СпбМТСБ, базис поставки Уфа, направлен вверх.

“Январские данные по нефти свидетельствуют о том, что мировой спрос существенно возрос. Это обусловлено стремительным развитием экономики в начале 2018 года”, — указывается в пояснительной записке к отчету банка.

Аналитики Goldman объясняют недавнее сокращение цен сезонным фактором. Они указывают, что, согласно данным за последние 10 лет, сезонное сокращение спроса наблюдается в первом квартале года. При этом, исторически сезонное сокращение спроса происходило во втором квартале.

“Эта новая тенденция позволяет предположить, что рост спроса во втором квартале года будет небольшим, но, учитывая, что сезонное сокращение данного показателя происходит уже сейчас, весной следует ожидать резкий рост показателя”, — говорят эксперты.

Экономические данные, опубликованные на прошлой неделе оказались ниже прогнозов, а торговые споры и введение новых тарифов могут повлечь сокращение спроса на нефть. Однако, как указывают аналитики банка, последствия данных событий будут проявляться постепенно и будут смягчены ослаблением доллара.

Читайте также: Запасы газа в США, EIA. Данные на 09.03.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru