Аналитика

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 10.03.2018.

10 марта 2018, 00:24

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil представила новую стратегию роста, которая предполагает увеличение прибыли почти вдвое к 2025 году при текущих ценах на нефть, говорится в сообщении компании.

План роста включает в себя ряд шагов по увеличению прибыли до 31 миллиарда долларов к 2025 году (при нефтяных ценах на 2017 год) по сравнению с 15 миллиардами долларов в 2017 году. Данные показатели приведены без учета влияния налоговой реформы США и обесценивания активов. Значительный рост компания ожидает во всех трех подразделениях - по добыче, поставкам и нефтехимии.

В сфере добычи компания ожидает значительно увеличить прибыль за счет ряда инициатив, включая инвестиции в низкозатратную добычу трудноизвлекаемой нефти в США, глубоководную добычу и сжиженный природный газ (СПГ). Вместе с этим компания ожидает увеличения добычи на новых и существующих проектах с 4 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в день до 5 миллионов.

Что касается подразделения по поставкам, то компания планирует увеличить прибыль в этой сфере за счет стратегических инвестиций в нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Бейтауне и Бомонте, штат Техас, городе Батон-Руж в штате Луизиана, а также Роттердаме (Нидерланды), Антверпене (Бельгия), Сингапуре и Фоли (Великобритания). Увеличить прибыль этих проектов компания планирует за счет производства более дорогих продуктов.

В нефтехимическом подразделении ExxonMobil планирует увеличить производственные мощности в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) примерно на 40%. Такой уровень роста ожидается достичь за счет введения 13 новых предприятий. Эти инвестиции, считает компания, позволят удовлетворить растущий спрос в Азии и на других растущих рынках.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 20 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 186 633 штуки. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей упал на 1 тысячу контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 49 841 штука. Деньги производителей в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 1 тысячу контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 40 055 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 579 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 1 772 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 4 097 контрактов.

Меморандум был подписан между двумя компаниями в Лондоне во время визита саудовского краун-принца Мохаммеда бин Салмана. Документ включает в себя проекты по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа. “Переговоры на эту тему велись уже давно, но теперь у нас есть меморандум для работы над газовыми проектами, как по добыче, так и по переработке, — по всему миру и в Саудовской Аравии. Детали по конкретным проектам мы опубликуем позже”, — заявил исполнительный директор Shell Бен ван Берден.

Aramco сейчас готовится к публичному размещению акций. Компания рассчитывает на оценку всех активов в размере $2 трлн. IPO должно стать самым крупным в истории.

У Саудовской Аравии имеются долгосрочные цели по увеличению объемов использования газа для производства электроэнергии. Это необходимо для сокращения объемов внутреннего потребления нефти и увеличения показателей её экспорта.

Увеличение газового портфеля также будет способствовать росту стоимости Aramco, так как повысятся показатели выручки за счет экспорта нефти.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о налоговом стимулировании на 145 млрд руб. в год. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо руководителя компании от 8 февраля. Сечин предложил увязать предоставление льгот с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо действующего НДПИ. Механизм в письме не уточняется.

Налоговую реформу предполагается запустить в 2019 г. на 35 пилотных проектах. НДД будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. Сечин объяснил свою просьбу неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны. Он утверждает, что поддержка нужна НПЗ мощностью 85 млн т.

Путин поручил правительству изучить идеи, изложенные Сечиным, отмечает издание. Минэнерго уже высказалось против. В ответе на президентское поручение чиновники указали, что привязка стимулов к введению НДД нецелесообразна.

Просьбы других нефтяников не столь масштабны. Вице-президент «Лукойла» Геннадий Федотов в письме от 22 февраля просил правительство о снижении ставок акцизов на бензин класса «Евро-5» и об отказе от их запланированной индексации с 1 июля. Он отметил, что рост акцизов на фоне сдерживания цен на топливо снизил эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок до нуля и ниже.

Гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов 21 февраля сообщил вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что вводить обратный акциз – возврат части затрат на выпуск нефтепродуктов – преждевременно. В письме он пояснил, что Киришский НПЗ получает нефть худшего качества, чем «Сургутнефтегаз» сдает в трубу «Транснефти». Компания предлагает сохранить льготы для добывающих тяжелую нефть компаний лишь при условии ее переработки на собственных НПЗ без сдачи в трубу.

Меры по стимулированию нефтепереработки, ситуацию в которой осложнил налоговый маневр, обсуждались на совещании у Дворковича 27 февраля, отмечает издание. Ключевым разногласием стало условие Минфина об обнулении экспортной пошлины на нефть. Компании при поддержке Минэнерго выступили против.

Нефтегазовой отрасли придется конкурировать с динамично развивающимися компаниями, работающими в IT и банковской сферах, за молодых и талантливых специалистов. Об этом сообщил журналистам в рамках финала конкурса «Лидеры России» глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Развернулась борьба, битва за мозги. На смену поколению Х, которое еще не ушло, начинает приходить поколение У. Это поколение с совсем другими запросами, ожиданиями, и здесь очень важно нефтяной отрасли не проиграть битву за молодые мозги, за таланты. Сделать так, чтобы они не выбрали IT-сектор или банковский сектор, а пришли на работу к нам», — сказал Дюков.

Он отметил, что в настоящее время борьба за молодых специалистов между нефтегазовым, финансовым и IT-секторами экономики развернулась в западных странах.

Финалистам конкурса Дюков в четверг предложил разработать инструменты и имиджевые мероприятия, применимые для российского рынка, «которые позволили бы нефтяной отрасли не поиграть битву с другими отраслями и сегментами экономики».

Дюков добавил, что ему понравилась встреча и работа с финалистами конкурса и не исключил, что кто-то из финалистов может получить работу в нефтегазовой компании.

«Я планирую в ближайшее время провести индивидуальные встречи с участниками финала. Вполне возможно, что с кем-то из финалистов удастся договориться и пригласить на работу в нашу компанию. И они примут это приглашение», — сказал Дюков.

Читайте также: Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 10.03.2018.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru