Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 10.03.2018.

10 марта 2018, 00:25

Свыше 50 нефтегазовых компаний примет участие во встрече ОПЕК с американскими производителями сланцевой нефти в ходе конференции CERAWeek в Хьюстоне, сообщил РИА Новости источник, близкий к организаторам встречи.

ОПЕК и нефтяные компании США позднее в понедельник по Хьюстону (ночь на вторник мск) проведут совместный неформальный ужин. При этом первая такая встреча состоялась в прошлом году также на конференции CERAWeek в Хьюстоне.

"Ожидается свыше 50 компаний", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что нефтегазовые компании других стран, помимо США, могут также принять участие в этой встрече.

Ранее генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что организация и американские производители сланцевой нефти на встрече в прошлом году договорились продолжить диалог, который помог им наладить контакт друг с другом. Именно это и будет целью их новой встречи, а не обсуждение цен на нефть или участие компаний США в сделке о сокращении добычи нефти ОПЕК+.

При этом министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи в воскресенье сообщил РИА Новости, что ОПЕК ничего не ждет от встречи с производителями сланцевой нефти США в ходе конференции CERAWeek в Хьюстоне. Главной целью встречи будет сравнение планов и прогнозов по рынку нефти.

За прошедшую неделю открытый интерес упал на 29 тысяч контрактов. Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2 638 125 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

Открытый интерес производителей вырос на 33 тысячи контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 899 384 штуки. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации упал на 11 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1 076 092 штуки. Деньги управляющих в течение прошлой недели уходили с рынка не видя привлекательности в текущей ситуации.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 44 355 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 27 262 контракта. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 11 881 контракт.

“Январские данные по нефти свидетельствуют о том, что мировой спрос существенно возрос. Это обусловлено стремительным развитием экономики в начале 2018 года”, — указывается в пояснительной записке к отчету банка.

Аналитики Goldman объясняют недавнее сокращение цен сезонным фактором. Они указывают, что, согласно данным за последние 10 лет, сезонное сокращение спроса наблюдается в первом квартале года. При этом, исторически сезонное сокращение спроса происходило во втором квартале.

“Эта новая тенденция позволяет предположить, что рост спроса во втором квартале года будет небольшим, но, учитывая, что сезонное сокращение данного показателя происходит уже сейчас, весной следует ожидать резкий рост показателя”, — говорят эксперты.

Экономические данные, опубликованные на прошлой неделе оказались ниже прогнозов, а торговые споры и введение новых тарифов могут повлечь сокращение спроса на нефть. Однако, как указывают аналитики банка, последствия данных событий будут проявляться постепенно и будут смягчены ослаблением доллара.

Конго, Чад и Малайзия направили заявки на вступление в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил РИА Новости министр горнорудной промышленности и углеводородов страны Габриэль Мбега Обиангу Лима.

«В Африке есть такие страны, как Конго, Чад, они — перспективные производители, которые заинтересованы. Конечно, они не занимаются производством уже сейчас, они развиваются, но в конечном счете они могут достичь отметки в три-четыре тысячи баррелей в день», — сказал министр на полях конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Он добавил, что новые члены организации помогут международному сообществу «увидеть новое лицо ОПЕК».

«Азиатские страны, в том числе Индонезия, сначала вышли из ОПЕК, чтобы стать наблюдателями, а сейчас хотят вернуться. Но есть и другие, такие как Малайзия. Страны (Чад, Конго и Малайзия — ред.) уже направили заявки, мы их рассматриваем», — заключил министр.

«США впереди планеты всей!». Вероятно, таким мог бы быть заголовок последнего отчёта IEA по нефтяному рынку.

Он был представлен на CERAWeek, ежегодном собрании в Хьюстоне, организованном IHS Markit. На встрече глава IEA Fatih Birol предположил, что рост поставок вне ОПЕК продолжит стимулировать рынок в последующие три года. И лишь одна страна будет доминирующей.

«Следующие три-пять лет пройдут под знаком США на нефтяном рынке».

IEA прогнозирует рост спроса на нефть примерно в 6,9 миллиона баррелей в день к 2023 году. Однако теперь нужен другой тип нефти.

Спрос на такие нефтепродукты, как бензин, вырастет всего на 4,8 миллиона баррелей в день. Такая разница в объемах спроса связана с увеличением доли газоконденсатных жидкостей. Драйвером этому послужил сланцевый бум в США.

Для стран-участниц ОПЕК подобный рост спроса на сырую нефть очень и очень нежелателен. Предполагаемый средний прирост составит около 800 000 баррелей/день до 2023 года, что на 25% ниже, чем за предыдущие шесть лет.

«Нефтеперерабатывающие предприятия также будут испытывать трудности».

Вторая «волна», по прогнозам IEA, коснется НПЗ, в основном, за пределами США. Почти треть перерабатываемых мощностей будут находиться на Востоке, Китае и других странах Азии.

«Да, скорее всего так. Китай, Индия и остальная Азия – мировые источники спроса на нефть. Между тем, появление конкурентного энергетического рынка побуждает крупных производителей, таких как Саудовская Аравия, вкладывать больше средств в нефтеперерабатывающие и нефтехимические объекты, которые находятся ближе к потребителю.»

Это вряд ли произойдет в Азии. Скорее, с нефтеперерабатывающими заводами в Европе. На них влияет сокращение внутреннего рынка и несбалансированный ассортимент товаров. Если сектор нефтепереработки в Латинской Америке начнет восстановление, а мощности в Западной Африке начнут работу по плану, это ударит по европейским НПЗ еще сильнее.

Между тем, нефтеперерабатывающие заводы в США довольно неплохо себя чувствуют, особенно те, что расположены на побережье Мексиканского залива.

Читайте также: Отчет по открытому интересу WTI и Отчет по открытому интересу Brent.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru