Аналитика

Экспорт нефти в США продолжает расти. Соглашение ОПЕК обречено?

13 марта 2018, 07:41

По данным специалистов ING Groep NV, имеется риск того, что цена на нефть опустится ниже $60 за баррель из-за роста объемов поставок американской нефти в Азию.

Картель нефтедобытчиков исполнила обещание по сокращению объемов производства до уровня, необходимого для устранения перенасыщения на мировом рынке в 2017 году.

Однако увеличение поставок из США свидетельствует о том, что Штаты захватывают всё большую долю на важнейшем азиатском рынке.

Это может сподвигнуть ряд стран увеличить объемы нефтедобычи — указывает Уоррен Паттерсон, специалист по сырьевым рынкам. В результате, после роста на 40 процентов с июня, цены на нефть полетят вниз.

“Если действие соглашения ОПЕК будет продолжаться, то ситуация выйдет из-под контроля”, — указывает Паттерсон. Он считает, что Россия и члены Организации стран-экспортеров нефти сдают слишком большую долю рынка Соединенным Штатам.

Рис. 1 Американская нефть направляется в Азию. Спрос на нефть из США со стороны азиатских нефтепереработчиков растет

В понедельник нефть марки Brent, являющаяся бенчмарком для половины мира, торговалась на уровне $65.07 за баррель. В июне её стоимость составляла $45 за баррель. По прогнозам ING, во второй половине 2018 года Brent будет торговаться на уровне $57 за баррель. В середине 2014 года цены на нефть достигали уровня $115 за баррель, пока перенасыщение рынка не повлекло крупнейший нефтяной кризис поколения.

Американская нефть West Texas Intermediate (WTI) сейчас торгуется на уровне $62 за баррель.

Стремительный рост цен сподвиг американских бурильщиков качать всё больше и больше, хотя они и предпринимают определенные усилия, чтобы сохранять дисциплину в отношении капитальных затрат — говорит Паттерсон. “Для того, чтобы сдержать американских производителей, цены на нефть должны опуститься ниже $60 за баррель”, — указал эксперт.

Объемы нефтедобычи в Штатах продолжают расти, равно как и поставки в Азию, где традиционно ключевую позицию занимают ближневосточные производители.

Прогноз ING противоположен ожиданиям Royal Bank of Canada, Goldman Sachs Group Inc., BMI Research и Societe Generale SA. Специалисты всех этих организаций полагают, что цены на нефть будут поддерживаться увеличением спроса, который должен компенсировать скачок производительности в США. Паттерсон не отрицает тот факт, что сейчас спрос действительно силён, но эксперт сомневается в том, что рост показателя будет достаточным для того, чтобы компенсировать увеличение объемов нефтедобычи в Штатах.

Объемы добычи нефти в США сегодня составляет более 10 млн. баррелей в день — исторический рекорд. В то же время, этот бум производства сопровождается увеличением поставок за рубеж. Соответственно, запасы нефти в США не растут столь же стремительно, сколь и объемы её производства.

За последние шесть месяцев средний показатель экспорта нефти составил 1.5 млн. баррелей в день — это почти вдвое больше, чем в течение предшествующих шести месяцев. Крупнейшим покупателем является именно Азия.

Специалисты Wood Mackenzie Ltd. указывают, что ОПЕК следует насторожиться, так как американские производители захватывают всё большую долю азиатского рынка, а это крупнейший по потреблению нефти регион в мире. К середине 2020-ых объемы экспорта нефти в США взлетят до 4 млн. баррелей в день. Штаты, вероятно, смогут опередить своих иракских и канадских конкурентов.

“Азия — это рынок, который страны Ближнего Востока сдавать не собираются”, — говорит Паттерсон, — “Но, похоже, что соглашение ОПЕК начнет давать сбои. В качестве формального договора оно пока продолжит действовать, но уровень соблюдения квот снизится. А в 2019 году даже о формальном соглашении говорить не придется”.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru