Аналитика

Состояние мировой экономики. Отчет ОПЕК от 14 марта 2018 года.

19 марта 2018, 14:55

Темпы роста мировой экономики за последний год существенно увеличились. В настоящий момент прогноз роста составляет 3.8% как для 2017 так и для и 2018 года (рис. 1). Все ведущие экономики мира в 2017 году укрепились, за исключением Индии, где рост был сдержан структурными экономическими реформами, и Великобритании, которая до сих пор испытывает последствия Brexit. Данная динамика была в значительной степени обусловлена беспрецедентными мерами кредитно-денежного стимулирования со стороны центральных банков стран с развитой экономикой.

Кроме того, существенные меры фискального стимулирования в настоящий момент реализуются в США.

В ряде стран центральные банки осуществляют политику фискальной нормализации, из-за чего рост экономик этих стран оказался ограничен. К таковым относятся: Япония, Великобритания, Индия и Россия. Более того, темпы роста экономик некоторых стран могут быть ограничены из-за введения тарифов на сталь и алюминий в США, а также из-за воздействия фискального стимулирования на состояние госдолга Штатов.

В Соединенных Штатах рост экономики стабилен и поддерживается улучшением ситуации на рынке труда. В 2017 году рост экономики в США составил 2.3%, а в 2018 году составит 2.7%.

В Еврозоне темп роста ВВП также существенно увеличился. Безработица в регионе сократилась. В 2017 году ВВП возрос на 2.5%, а в 2018 году возрастет на 2.2%. В то же время, в Европе по-прежнему наблюдается политическая неопределенность, а также высокие показатели государственного долга и некоторая слабость банковской системы.

Рис. 1 Рост мировой экономики

Рост ВВП в Японии в 2017 году составил 1.7%, а в 2018 году составит 1.5%.

В странах с развивающейся экономикой темпы роста ВВП тоже неплохие.

Рост экономики Китая в 2017 году составил 6.9%, а в 2018 году составит 6.5%.

Вследствие высокого уровня задолженности в частном секторе, китайское правительство заявило о том, что намерено продолжать отслеживать и исправлять финансовую нестабильность.

Рост ВВП в Индии в 2017 году составил 6.4%, а в 2018 году составит 7.2%. Слабый рост в 2017 году обусловлен введением нового налога на товары и услуги, а также демонетизацией.

В Бразилии рост ВВП в 2017 году составил 1.0%, а в 2018 году составит 1.9%. В России в 2017 году рост ВВП составил 1.6%, а в 2018 году составит 1.8%. Впрочем, на экономику Бразилии, по-прежнему, оказывают воздействие внутренние политические изменения, а на экономику России — события во внешней политике и изменение цен на полезные ископаемые.

Постепенная нормализация монетарных политик в крупнейших экономиках ОЭСР, судя по всему, продолжится. ФРС США заявила о том, что намеревается ускорить процесс нормализации монетарной политики.

Это может отрицательно сказаться на странах с развивающейся экономикой. Последние несколько лет иностранное инвестирование являлось для этих стран важным элементом финансирования экономической активности, а также способствовало укреплению спроса на нефть. В этой связи следует отметить, что администрация США, согласно своей последней налоговой реформе, способствует репатриации иностранных холдингов на общую сумму $2.6 трлн.

Из-за стремительного роста экономики, ЕЦБ также может ускорить процесс нормализации монетарной политики.

Инфляция, по-прежнему, невелика, в то время как зарплаты почти не увеличились. Низкие процентные ставки способствовали увеличению инвестиций в нефтяную промышленность, в частности, в добычу сланцевой нефти и других нетрадиционных ресурсов. Однако, ситуация изменится, если процентные ставки возрастут.

Учитывая усиление экономической активности во всем мире, спрос на нефть в течение 2018 года будет высоким. В то же время, новые разработки в сфере торговли могут ограничить темпы роста, так как международная торговля является важным фактором, способствующим росту мирового ВВП (рис. 2).

Рис. 2 Состояние мировой торговли

Тем не менее, текущие тенденции в мировой экономике вкупе с усилиями ОПЕК по добровольному ограничению объемов нефтедобычи способствуют перебалансировке фундаментальных показателей нефтяных рынов.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru