Аналитика

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 26.03.2018.

26 марта 2018, 23:20

Встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 20 апреля в Джедде (Саудовская Аравия), говорится в сообщении организаторов встречи.

Ранее в марте министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди сообщил РИА Новости, что следующая встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет в саудовской Джедде 14-15 апреля.

"Новая дата встречи министерского мониторингового комитета - 20 апреля 2018 года... в Джедде, Саудовская Аравия", - говорится в сообщении организаторов.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Действие сделки продлевалось уже дважды, последний раз - до конца 2018 года.

Для контроля за соблюдением венского соглашения и выработки рекомендаций по его корректировке был создан министерский мониторинговый комитет ОПЕК+. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

За прошлую неделю, 12.03.18 - 16.03.18, открытый интерес вырос на Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 2422164 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес производителей вырос на 129 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных на хеджирование, составляет 2063856 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 27 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных на спекуляции, составляет 857514 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию.

За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 101809 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих выросла на 28713 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 71114 контрактов.

"Лукойл" LKOH планирует в 2018 году за счет газа нарастить добычу углеводородов на 1-2% без учета "Западной Курны-2", сообщил в ходе Дня инвестора компании первый вице-президент компании Александр Матыцын.

"По добыче углеводородов мы планируем (в 2018 году без учета "Западной Курны-2") рост, примерно от 1% до 2% за счет увеличения добычи, в первую очередь, газа", - сказал Матыцын.

В январе глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщал, что в 2018 году планируется нарастить добычу углеводородов без "Западной Курны-2" с 118,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента до 121,1 миллиона тонн нефтяного эквивалента. Это эквивалентно росту добычи углеводородов примерно на 2,4%.

Тогда же Алекперов отмечал, что в целом добыча углеводородов в 2018 году составит 124 миллиона тонн нефтяного эквивалента и 89,1 миллиона тонн по нефти (с учетом иракского проекта).

Стоимость барреля североморской смеси нефти марки Brent во время торгов 23 марта преодолела рубеж 70 долларов за баррель. Это произошло впервые со 2 февраля. В 17.34 мск майский фьючерс достиг отметки 70,36 доллара, что стало максимумом с 29 января.

Об этом свидетельствуют данные Межконтинентальной лондонской биржи ICE. Внутридневной рост составил около двух процентов. Аналогичный показал контракт на WTI, который преодолел отметку 65,67 доллара, также впервые со 2 марта.

Рост цен вызван геополитическими факторами, считает главный аналитик Бинбанка Антон Покатович. Речь идет о торговых ограничениях США в отношении китайских товаров (главным образом стали и алюминия). Кроме того, участники рынка следят за взаимоотношениями США, Ирана и Саудовской Аравии.

"Данный фактор включает в себя, с одной стороны, ожидания рынка по разрешению вопроса продления США ядерной сделки с Ираном. В случае прекращения действия сделки Штаты могут вернуться к санкционному воздействию на Иран, заручившись поддержкой саудитов, что в итоге способно существенным образом ограничить нефтяной экспорт иранской стороны и ускорить ребалансировку нефтяного рынка", - указывает в аналитическом письме Покатович.

С другой стороны, глава минэнерго Саудовской Аравии заявил о необходимости координации нефтяного рынка и в 2019 году, что дает инвесторам возможность ожидать сдерживания роста нефтедобычи в следующем году. "В итоге достаточно спекулятивный новостной фон, по нашим ожиданиям, будет поддерживаться, нефтяные цены на следующей неделе, скорее всего, будут находиться в диапазоне 68-70 долларов", - допускает аналитик.

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 16.03.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru