Аналитика

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 26.03.2018.

27 марта 2018, 00:14

Мировые цены на нефть в понедельник днем продолжают коррекционное снижение, при этом оставаясь на самых высоких уровнях с февраля на фоне геополитической напряженности, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.19 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,01%, до 69,8 доллара за баррель, при этом в пятницу показатель впервые со 2 февраля поднялся выше 70 долларов. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,17%, до 65,77 доллара за баррель, за выходные значение также достигало максимума с февраля, поднявшись выше 66 долларов за баррель.

Инвесторы сохраняют свое внимание на геополитической обстановке, в частности, на конфликте между Китаем и США. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий ввести ограничения в отношении продукции из Китая. В ответ на это министерство коммерции Китая опубликовало список импортируемых из США товаров, на которые могут быть введены пошлины.

За прошлую неделю, 12.03.18 - 16.03.18, открытый интерес вырос на Объем вовлеченных в торговлю контрактов составляет 4814555 штук. Текущее положение дел на рынке таково, что деньги в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию. Открытый интерес производителей вырос на 122 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на хеджирование, составляет 2963354 штук. Деньги производителей в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию. Открытый интерес управляющих активами без учета объема торговцев занимающих противоположные позиции по фьючерсным контрактам с разной датой экспирации вырос на 46 тысяч контрактов. Объем контрактов, направленных как правило на спекуляции, составляет 1854892 штук. Деньги управляющих в течение прошлой недели приходили на рынок поддерживая тенденцию. За прошедшую неделю разница между OI производителей и OI управляющих выросла на 76189 контрактов. Разница между длинными позициями производителей и управляющих сократилась на 4396 контрактов. Разница между короткими позициями производителей и управляющих выросла на 80250 контрактов.

"Тема торговой войны (между США и КНР - ред.) должна приниматься во внимание, если оценивать потенциальный "бычий" эффект геополитической составляющей на нефтяные рынки", - цитирует агентство Рейтер слова аналитиков JBC Energy.

Вместе с этим поддерживают стоимость нефти опасения участников рынка, что США могут выйти из иранской сделки. США и "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) создали в январе рабочую группу для выработки дополнительного соглашения к совместному всеобъемлющему плану действия (СВПД) по иранской ядерной программе.

Эта работа началась в связи с распоряжением президента США Дональда Трампа, который неоднократно высказывал недовольство заключенной летом 2015 года сделкой и грозился выйти из нее, если соглашение не удастся "исправить".

Нефть сорта Brent с поставкой в мае, по данным Bloomberg, превысила в пятницу $70/барр. Последний раз так дорого нефть стоила в январе. За пятницу нефть подорожала на 2,2%.

Цена фьючерса начала расти после выступления министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Как передает Reuters, министр предложил участникам соглашения ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, в том числе Россией, и в 2019 г. координировать ограничение добычи ради сокращения запасов сырья. Участники соглашения, которое действует с 2017 г., обязались сократить добычу на 1,8 млн барр. в день, доля России – 300 000 барр. «Нам еще нужно время, чтобы снизить запасы [нефти] до уровня, который мы считаем приемлемым, – беспокоился министр аль-Фалих. – Говорить об этом более конкретно мы будем в середине года, когда соберемся в Вене». Аль-Фалих надеется, что к концу года участники соглашения смогут договориться о порядке взаимодействия. Соглашение дает плоды, считают его участники и ссылаются на данные Агентства энергетической информации (EIA) при минэнерго США: американские запасы упали за год на 20,7% с исторически рекордных 533,9 млн барр. в марте 2017 г.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, комментируя слова саудовского министра, сообщил Bloomberg, что судьба соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК зависит от США: «Если они прекратят расти, можно будет выйти из соглашения в 2019 г. Если они продолжат [увеличивать нефтедобычу], нужно будет выходить в 2020 г.».

Минэнерго России ожидает, что благодаря соглашению нефтяной рынок сбалансируется во второй половине 2018 г., передает представитель министерства: «Механизм эффективен и при необходимости может применяться и в будущем». В нефтяных компаниях не ответили «Ведомостям».

До четверга ни один из участников соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК не предлагал распространить его действие и на 2019 г. – стороны говорили только о плавном выходе из сделки. В частности, в феврале министр энергетики Александр Новак предупреждал, что выход из соглашения займет несколько месяцев – нужно не допустить резких скачков предложения на рынке. В феврале, по данным ОПЕК, нефти в мире добывалось 91,7 млн барр. в день, а прогноз потребления на 2018 г.– 98,63 млн барр. в день.

Среднесуточная добыча нефти в США в 2017 г. достигла 9,3 млн барр. – на 13% больше, чем в 2016 г., в ноябре США установили исторический рекорд: 10,1 млн барр. в сутки, по данным EIA.

Отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 26.03.2018.

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 26.03.2018.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru