Аналитика

Выгодно ли Китаю ослабление юаня для победы над США?

11 апреля 2018, 10:14

В свете раздутого Дональдом Трампом торгового конфликта Китай в качестве одной из потенциальных мер воздействия на США рассматривает постепенное обесценивание юаня.

Сейчас финансисты изучают двусторонний анализ китайской валюты, подготовленный правительством страны.

Одна часть анализа раскрывает последствия использования валюты в качестве инструмента воздействия на оппонента в торговом конфликте.

Во второй части указываются последствия обесценивания юаня в целях компенсации воздействия торговых решений, ограничивающих экспорт.

Сам по себе анализ подобных возможностей не означает, что финансисты примут решение провести обесценивание, для которого потребуется одобрение со стороны высшего руководства страны.

“Похоже, что сейчас Китай просто демонстрирует весь арсенал инструментов давления, которые он потенциально может задействовать”, — говорит Вираж Патель, стратегический аналитик в ING Bank NV.

На этой неделе юань потерял в цене 0.2 процента. Показатель составил 6.3185 за доллар. Центральный Банк Китая никаких официальных комментариев пока не давал.

В прошлом Трамп неоднократно обвинял Китай в искусственном ослаблении валюты, однако, с того момента как Трамп стал Президентом, юань набрал 9 процентов против доллара. Кроме того, невзирая на усугубление торгового спора между двумя державами, валюта Китая остается достаточно стабильной. В прошлом месяце юань достиг рекордно высокого показателя стоимости начиная с августа 2015 года.

Рис. 1 Китай изучает потенциальные последствия постепенного обесценивания юаня

После того, как США и Китай ввели импортные пошлины на товары общей стоимостью $50 млрд., рынкам других стран не удалось избежать потрясений. Позднее Трамп дал инструкцию своей администрации приготовиться к возможному расширению тарифицируемых товаров суммой ещё на $100 млрд.

Индекс S&P 500 резко сократился на 9 процентов по сравнению с январскими пиковыми значениями. Индекс Shanghai Composite потерял 12 процентов из-за беспокойств по поводу того, что спор между США и Китаем может перерасти в полноценную торговую войну. Доходность казначейских облигаций США также сократилась.

Ослабление юаня, возможно, поможет Президенту Си Цзиньпину укрепить экспортную промышленность в свете введения США новых пошлин, но обесценивание валюты несет определенные риски. В частности, такое решение сподвигнет Трампа объявить Китай валютным манипулятором, что затруднит обслуживание китайскими компаниями своих огромных зарубежных долгов и сведет на нет усилия китайского правительства по переходу на рыночно-ориентированную систему валютных курсов.

Кроме того, увеличится волатильность на финансовых рынках, а это именно то, чего власти за последние годы стремились избежать.

Когда в августе 2015 года Китай неожиданно обесценил юань на 2 процента, ударная волна от этого решения прошлась по всем мировым рынкам.

“Действительно ли обесценивание юаня отвечает интересам китайцев? Возможно, это является не самым мудрым решением”, — говорит Кевин Лаи, главный экономист-аналитик азиатских рынков в Daiwa Capital Markets Hong Kong Ltd., — “Если они все-таки начнут обесценивать валюту, это может причинить Китаю больше вреда, чем США. Валютная стабильность означает макростабильность экономики. Если с валютой что-то произойдет, то рынки будут дестабилизрованы, и повторится ситуация 2015 года”.

По мнению Франца Ченга, главы отдела азиатских рынков в Westpac Banking Corp., Китай вряд ли станет реализовывать обесценивание валюты прежде, чем использует все иные инструменты влияния.

Более вероятным сценарием развития ситуации является то, что конфликтующие страны придут к компромиссу — указывает Жу Хао, старший аналитик азиатских рынков в Commerzbank AG.

“Есть ещё много других мер, которые Китай может предпринять, прежде чем задействовать обесценивание валюты”, — говорит Кен Пэнг, аналитик в Citi Private Bank, – «Использование стратегии по обесцениванию юаня – это как пожертвовать своими 800 солдатами, чтобы убить всего 1,000 вражеских».

«Обесценивание юаня это орудие, которое едва ли будет введено в бой», – говорит Том Орлик, главный эксперт по азиатским рынкам в Bloomberg Intelligence, – «Обесценивание юаня превратит двусторонний конфликт между США и Китаем в мировую проблему. В результате пострадают буквально все торговые партнеры Китая.

Однако, всё это не означает, что сценарий развития событий, предполагающий намеренное обесценивание юаня, следует сбрасывать со счетов.

По прогнозам специалистов, китайская валюта к концу года подешевеет до 6.38 за доллар.

«Учитывая сколько китайская валюта набрала с прошлого года, на настоящий момент имеется простор для краткосрочной коррекции», – говорит Кен Ченг, аналитик валютных рынков в Mizuho Bank Ltd., – «Китай позволит юаню потерять в цене в результате естественных рыночных тенденций. Но маловероятно, что власти прибегнут к очередному существенному разовому искусственному ослаблению валюты».

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru