Аналитика

Экономика США. Отчет ОПЕК от 12 апреля 2018

17 апреля 2018, 04:22

Последние данные по росту ВВП в 4 квартале 2017 года свидетельствуют о том, что экономический рост в конце года в Штатах продолжился.

Рост экономики в последней четверти года составил 2.9%. Причем, согласно предшествующему прогнозу, ожидалось, что данный показатель составит 2.5%.

Уровень потребления в секторе частных домохозяйств возрос на 4.0%.

Ситуация на рынке труда также улучшилась. Прогнозируется, что в 2018 году крепкий рост ВВП продолжится.

В то же время, введение Президентом США Дональдом Трампом пошлин на сталь, алюминий и ряд других продуктов из Китая вызывает беспокойство вследствие неопределенности последствий данного решения. Из-за этого действия волатильность рынков увеличилась.

К негативным экономическим результатам может привести увеличение госдолга США, введение торговых пошлин и увеличение темпов нормализации монетарной политики.

Введение тарифов в США спровоцировало Китай принять ответные меры в виде принятия аналогичных пошлин в отношении ряда продуктов из США, включая соевые бобы, воздушные суда и автомобили.

В то же время, воздействие тарифов на показатели роста экономики всей страны можно считать незначительным, поскольку они ещё не вступили в силу и, кроме того, повлияют лишь на объемы торговли в размере $50 млрд. Следует отметить, что от оплаты тарифов временно освобождены Мексика, Канада, страны Евросоюза, Австралия, Аргентина, Бразилия и Южная Корея. Суммарно из них ввозится в США две трети от общего показателя импорта стали в Штатах. Данное обстоятельство также ограничивает последствия введения торговых пошлин.

Китай обязан оплачивать пошлины, но от этого эффект также не слишком силен, поскольку из Китая в США поставляется лишь 1.5% от общего объема импорта стали.

Рис. 1 Показатели мировой торговли

Тем не менее, за ситуацией с тарифами на импортную продукцию нужно внимательно следить, поскольку развитие отношений в стиле “око за око” в свете продолжающейся неопределенности может негативно сказаться на показателях роста экономики. В результате, уровень инфляции в мире может возрасти, а уровень доверия бизнеса — снизиться. Могут возникнуть и другие последствия, которые существенно скажутся на росте ВВП в мире.

Учитывая последние экономические инициативы в США, возможно предположить, что в 2018 году произойдет постепенная нормализация монетарной политики.

Уровень инфляции в США несколько увеличился. В феврале показатель возрос до 2.3%. В январе он составил 2.1%. Базовая инфляция (т.е., без учета таких волатильных товаров как продукты питания и энергия) также возросла в феврале до 1.9% с 1.8% в январе.

В марте ситуация на рынке труда продолжила улучшаться. Уровень безработицы остался прежним — 4.1%, в то время как уровень роста зарплат в частном секторе в марте в сравнении с прошлым годом возрос на +2.7%. В феврале рост зарплат в сравнении с прошлым годом составил +2.6%. Показатель долгосрочной безработицы в марте сократился до 20.3% по сравнению с февральскими 20.7% и январскими 21.5%.

Показатель производительности в промышленной сфере в феврале существенно возрос до +4.5% в сравнении с прошлым годом. В январе рост показателя составил +3.3%.

Внутренний спрос в феврале показал хорошие результаты — розничные продажи по сравнению с прошлым годом возросли на +4.0%. В декабре данный показатель составил +3.9%. Доверие потребителей немного сократилось, индекс потребительской уверенности, составляемый Conference Board, снизился до 127.7. В то же время, в феврале индекс достиг рекордного за 10 лет значения — 130.0.

Рис. 2 Индекс потребительской уверенности США

Индекс  Purchasing Managers’ Index (PMI) в марте несколько сократился по сравнению с февральскими показателями. В феврале он составил 60.8, а в марте — 59.3.

Прогнозируется, что в 2018 году показатель роста ВВП составит 2.7%. В 2017 году данный показатель составил 2.3%.

Рис. 3 Производственные и непроизводственные индексы США

Торговля нефтью. Отчет ОПЕК от 12 апреля 2018 Запасы нефти. Отчет ОПЕК от 12 апреля 2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru