Аналитика

Экономика Китая. Отчет ОПЕК от 12 апреля 2018

19 апреля 2018, 10:50

Экономический рост в Китае в первые два месяца 2018 года был отличным.

Объемы экспорта и активность на рынке недвижимости возросли. В то же время, инвестиции в производственной сфере, по-прежнему, оставляют желать лучшего.

Внутренний спрос в стране растет и в 2018 году будет способствовать увеличению показателей экономического роста.

Показатель роста инвестирования в основной капитал в январе и феврале составил 7.9%, а в декабре — 7.2%. Это самый быстрый рост показателя за последние семь месяцев.

Рис. 1 Рост ВВП в Китае

Рис. 2 Разбор роста ВВП в Китае

Одним из ключевых факторов, повлиявших на рост экономики, стало стремительное развитие рынка недвижимости. Инвестирование в сфере недвижимости в январе и феврале возросло на 9.7% по сравнению с прошлым годом. Это на 0.3% больше, чем в декабре. В феврале объемы розничных продаж возросли на 9.7% по сравнению с прошлым годом.

Рис. 3 Торговый баланс в Китае

Правительство продолжает осуществлять политику по сокращению использования угля, однако, стране потребуется расширение действия данной политики на другие отрасли, в том числе, на производство цемента, стекла, алюминия и др.

Положительное воздействие на рост экономики должна оказать реформа налога на недвижимость.

В то же время, правительство продолжает прикладывать усилия для того, чтобы сделать рынок Китая более открытым для иностранных компаний.

Ужесточение законодательства в области финансового регулирования и введение новых пошлин со стороны США должны оказать повышательное давление на процентную ставку.

Рост экспорта в Китае в декабре составил 10.8%, а в течение первых двух месяцев 2018 года достиг уровня 24.4%. Причем, 20% экспорта в Китае приходится на поставки в США. Соответственно, усложнение торговых процессов между двумя странами приведет к замедлению темпов роста экспорта в Китае.

Тарифы Трампа на импортную сталь не должны слишком сильно повлиять на экономику Китая, поскольку доля Китая в общем объеме импортируемой в США стали составляет лишь 2%. Однако, США объявили о планах по расширению списка тарифицируемых товаров. К таковым относятся, в том числе, машинная продукция, электроника и текстильная продукция. К данным продуктам Китай намного более чувствителен.

В то же время, Китай в соответствии с соглашением, заключенным во время ноябрьского визита Трампа, может увеличить объемы импорта определенной продукции из США, в том числе, самолетов и сельскохозяйственных продуктов.

Инфляция ИПЦ в феврале возросла на 2.9%. В предшествующем месяце рост показателя составил 1.5%. Это самый высокий уровень инфляции с ноября 2013 года. Потребительские цены возросли в феврале на 1.2%, что заметно больше прогнозируемых 0.8%. Это самый высокий уровень роста цен с февраля 2016 года.

В феврале индекс цен производителей возрос на 3.7% – наименьший с ноября 2016 года показатель.

Рис. 4 Индекс потребительских цен и индекс цен производителей в Китае

В феврале индекс Caixin Manufacturing PMI возрос до 51.6 с январских 51.5.

Индекс Manufacturing PMI в феврале сократился на 1 пункт до 50.3. Это крупнейшее сокращение за шесть лет.

Индекс Non-Manufacturing PMI сократился в феврале до 50.3 с январских 51.3.

Рост ВВП в Китае в 2017 году составил 6.9%. Прогноз роста ВВП на 2018 год – 6.5%.

Рис. 5 Индексы Caixin PMI

  Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 19 апреля 2018 Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 18.04.2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru