Аналитика

ОПЕК переживет любые твиты Трампа благодаря Венесуэле

23 апреля 2018, 10:43

Что именно может объяснить повышенное внимание Президента США к сырьевому соглашению по ограничению производства?

Возможно, это имеет какое-то отношение к тому факту, что в Вашингтоне бензин стоит уже дороже $3 за галлон, а весна только пришла.

Летний сезон будет ещё дороже.

В то же время, близятся промежуточные выборы, которых республиканцы и без того опасаются.

В нефтяной промышленности в США заняты сотни тысяч граждан, но есть еще 212 млн. водителей, большинство из которых тоже имеют право голосовать.

В любом случае, Президент прав, как минимум, в одном: цены на нефть действительно искусственно завышены. Для этого соглашение ОПЕК и было задумано.

Организация стран-экспортеров нефти и её де-факто лидер – Саудовская Аравия играют в рискованную игру, стремясь поднять цены ещё выше. И это частично обусловлено тем, что Ближний Восток больше не единственный, у кого припрятаны все тузы. Вашингтон теперь играет более важную роль на рынке нефти, чем это было ранее.

Президент, скорее всего, об этом не напишет в Твиттере, но неопределенность по поводу возобновления санкций против Ирана оказывает на цены повышательное давление.

Другим фактором является Венесуэла.

Потрясение вызывает то, насколько успех ОПЕК в устранении перенасыщения мировых запасов нефти обусловлен тотальным кризисом в одном из её давних членов.

В марте соблюдение квоты по сделке ОПЕК среди 11 изначально подписавших её участников было на очень высоком уровне – 170 процентов. При этом, данный показатель в Венесуэле составил более 600 процентов.

Теоретически, эти 11 стран должны были совместно ограничить объемы нефтедобычи с января 2017 года на 530 млн. баррелей, а доля Венесуэлы составила бы 8 процентов.

Фактически же, ОПЕК ограничила нефтедобычу на 599 млн. баррелей, а доля Венесуэлы составляет более 17 процентов.

Рис. 1 Уровень соблюдения квот по соглашению ОПЕК в Венесуэле изначально был низким, но с прошлой осени резко возрос

Меньше всего нефти в Венесуэле было добыто за последние шесть месяцев, что совпало с периодом роста цен.

В абсолютном выражении больше всех нефтедобычу сократила Саудовская Аравия, чего и следует ожидать от крупнейшего производителя. Но что действительно вызывает изумление, так это уровень перевыполнения квот (сколько баррелей нефти страны ОПЕК удержали сверх заданных изначально величин). По этому показателю Венесуэла находится на первом месте.

Рис. 2 Даже в абсолютном выражении уровень перевыполнения квот в Венесуэле превышает аналогичный показатель в Саудовской Аравии

Несмотря на то, что с конца 2016 года объемы нефтедобычи в Венесуэле упали на 550,000 баррелей в день, эта цифра может продолжить снижаться.

Одним из катализаторов этого процесса являются санкции США. Причем, санкции вполне могут ужесточиться, вплоть до полного запрета импорта венесуэльской нефти в США.

Впрочем, как указывают эксперты ClearView Energy Partners, такой запрет может привести к тому, что венесуэльские баррели просто перенаправятся в другие страны, пускай и со скидкой, но не исчезнут с рынка вообще. Тем не менее, любое сокращение прибыли окажет губительное воздействие на экономику Венесуэлы, а объемы нефтедобычи в стране снизятся ещё больше.

Что касается твита Трампа, сделанного в конце прошлой недели, то непонятно, каким образом он скажется на фактической ситуации. Может быть, это просто попытка направить гнев автолюбителей, возмущенных ростом цен на бензин, куда-нибудь за пределы США.

Точно ясно то, что объемы предложения сокращаются, будь то в результате запланированных действий или в результате бесконтрольного кризиса. Это заставляет цены на нефть расти, так что ОПЕК далеко не так просто отказаться от ограничений.

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 23 апреля 2018 Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru