Аналитика

Как ОПЕК будет справляться с иранскими санкциями

07 мая 2018, 10:12

Все целый год внимательно следили за тем, насколько эффективно ОПЕК и её друзья ограничивают объемы добычи нефти.

Но теперь пришло время задать другой вопрос – насколько ОПЕК готова наращивать объемы нефтедобычи?

Президент США Дональд Трамп 12 мая решит, стоит ли возобновлять санкции против Ирана.

Пока все признаки свидетельствуют о том, что Трамп склоняется именно к возобновлению санкций. В том случае, если это произойдет, то объемы поставок нефти в мире могут резко упасть на 1 млн. баррелей в день.

В связи с этим возникает вопрос: есть ли у ОПЕК возможность заполнить пробел в поставках? Подсчеты возможного прироста объемов нефтедобычи сильно разнятся – от +1.96 млн. баррелей в день до +3.41 млн. баррелей в день. Впрочем, последнюю цифру вряд ли можно считать реалистичной.

Рис. 1 Прогнозы потенциального прироста объемов добычи нефти сильно разнятся. По некоторым подсчетам, их едва хватит на то, чтобы компенсировать падение иранского экспорта

Под потенциальным приростом объемов нефтедобычи обычно понимается количество нефти, которое можно начать добывать в пределах 90 дней.

Некоторые эксперты считают, что для составления такого рода прогнозов следует учитывать не только техническую способность по наращиванию объемов добычи нефти, но и политическую обстановку. Если к вышеуказанным прогнозам прибавить фразу «с учетом текущей политической ситуации», то они могут упасть на 800,000 баррелей в день.

Почти все дополнительные 200,000-310,000 баррелей нефти в день, которые можно начать добывать в Ираке, расположены в северных месторождениях страны. Вместе с тем, производство на севере страны сильно ограничено из-за продолжающегося конфликта между федеральным правительством и курдами.

Еще 500,000 баррелей в день, которые можно начать добывать в Саудовской Аравии и Кувейте, находятся в Нейтральной Зоне, которая была закрыта для нефтедобычи в 2015 году из соображений экологического характера.

Если эти баррели вычесть из общего показателя потенциального прироста нефтедобычи, составленного Управлением энергетической информации США (1.96 млн. баррелей в день), то получится как раз тот объем, на который должен сократиться экспорт нефти в Иране в случае возобновления санкций.

Так где же нефть, которую реально можно начать добывать в течение 90 дней? Она находится в странах Ближнего Востока, по большей части, в Саудовской Аравии.

В апреле 2016 года краун-принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман сказал, что королевство способно мгновенно увеличить объемы нефтедобычи до 11.5 млн. баррелей в день. За 6-9 месяцев показатель удастся увеличить до 12.5 млн. баррелей в день. Нет оснований полагать, что данные цифры за последние два года существенно изменились, но и возможности проверить их тоже не предоставлялось.

Королевство никогда не качало более 10.63 млн. баррелей в день. Рекорд был достигнут в третьей четверти 2016 года – в преддверии начала действия соглашения ОПЕК+.

Инфраструктура для добычи, хранения и экспорта повышенных объемов нефти в стране не была проверена на прочность. Желание саудитов резко увеличивать объемы нефтедобычи тоже под вопросом.

Рис. 2 Объемы нефтедобычи в Саудовской Аравии никогда не превышали 10.6 млн. баррелей в день

Вместо того, чтобы компенсировать неожиданное падение показателей нефтедобычи в Венесуэле и Анголе, способствующее мощному перевыполнению плана по сделке ОПЕК+, Саудовская Аравия решила ещё больше сократить объемы нефтедобычи. И это принесло королевству прибыль.

Но падение импорта в Иране значительно скажется на нефтяных рынках, и Саудовская Аравия данный факт игнорировать уже не сможет.

После возобновления санкций не следует удивляться, если Саудовская Аравия увеличит объемы нефтедобычи быстрее, чем любой другой член группы ОПЕК+

Рис. 3 Восстановление объемов нефтедобычи в странах ОПЕК+ поможет компенсировать снижение экспорта в Иране только если санкции не повлекут сокращение поставок в стране большее, чем было до 2015 года

Последствия сокращения экспорта нефти в Иране должны заставить Саудовскую Аравию восстановить объемы нефтедобычи до уровня, предшествующего соглашению ОПЕК+.

Остальные члены ОПЕК последуют примеру саудитов, но даже этого может не хватить, чтобы заполнить пробел в поставках.

Таким образом, цена на нефть в 2018 году будет в значительной степени зависеть от того, как Трамп разрешит проблему с Ираном.

Прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018 Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 7 мая 2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru