Аналитика
02 октября 2008, 08:58

На нефтяном рынке наблюдаются значительные колебания

Вчерашняя торговая сессия завершилась падением цен в связи со значительным ростом запасов топлива, а сегодня на электронных торгах нефть снова дорожает из-за того, что Сенат принял 700-миллиардный план, предназначенный для предотвращения ухудшения экономической ситуации в США.
Сенат утвердил законопроект, который связывает «план спасения» с увеличением лимита страхования банковских вкладов и 17-миллиардными налоговыми льготами для использования энергии солнца и ветра, а также для нефтеперерабатывающих заводов.
По словам Энтони Нунана (Anthony Nunan), с принятием данного законопроекта люди уверяются в том, что в скором времени рынок должен стабилизироваться, экономическое состояние улучшится, а цены на нефть будут расти, что уменьшает долю неопределенности.
В настоящее время степень волатильности рынка значительнее, чем когда либо с 1991 года, потому что на рынок оказывают влияние разнонаправленные факторы: сокращение спроса и растущие ожидания улучшения экономики после принятия правительственного плана.
По мнению Джонатана Корнафела (Jonathan Kornafel), все ждут обвала цен, но этого не происходит, поэтому «все сидят на месте», к тому же, укрепляется надежда на улучшение экономического положения, что в результате приводит к значительным колебаниям в динамике.

Вчерашний отчет Департамента энергетики США отразил сокращение величины потребления топлива на 7% с уровня прошлого года до 19 миллионов баррелей в день, что является минимумом с октября 2001 года. Запасы сырой нефти выросли на 4.28 миллиона баррелей до 294.5 миллионов, тогда как аналитики ожидали увеличения на 2.75 миллиона баррелей. Запасы бензина увеличились на 901,000 баррелей в связи с ростом доли переработки после восстановления работы на НПЗ, закрытых из-за ураганов Айк и Густав. Запасы дистиллятов сократились на 2.4 миллиона баррелей.
По итогам торговой сессии 1 октября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена ноябрьского фьючерса на сырую нефть упала на 2.11$, или 2.1%, и закрылась на отметке 98.53$ за баррель.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость ноябрьского контракта Brentпонизилась на 2.84$, или 2.9%, и составила 95.33$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru