Аналитика

Перспективы российского газа в Европе

07 мая 2018, 13:35

Потребление газа напрямую зависит от погодного фактора, который, как известно, отличается непредсказуемостью. О том, за счет чего "Газпром" этой зимой побил очередной рекорд по поставкам жидкого топлива европейским соседям и каковы дальнейшие прогнозы, - в аналитическом материале журнала "Газпром".

Погодный фактор

Абсолютный рекорд потребления газа в Европе был установлен в 2010 г., когда фактическое потребление оказалось на 5,3% выше приведенного к нормальным погодным условиям. Минимальный за последние годы уровень потребления пришелся на 2014 г., когда отклонение от климатической нормы составило -5,7%. В течение последних четырех лет погодный фактор продолжал отрицательно влиять на потребление природного газа в Европе, хотя степень этого негативного влияния и снижалась.

В начале 2018 г. погодный фактор неожиданно вышел на авансцену. Вслед за невнятным январем в феврале-марте в Европу приходят два фронта холодного воздуха. Несмотря на то что повышенный спрос на газ наблюдается и в европейской части России, ПАО "Газпром" в полном объеме удовлетворяет заявки европейских потребителей на газ в период таких необычных холодов.

Так как ни один из основных поставщиков трубопроводного газа в период холодов не смог существенно нарастить объемы, события февраля-марта наглядно показали, что "Газпром" был и остается основным поставщиком газа на европейский рынок, демонстрируя сезонную гибкость.

Так, среднесуточные поставки Норвегии за февраль текущего года оказались ниже поставок в январе и составили 381,5 млн куб. м в сутки, при этом суточные объемы поставок в период пикового спроса (22–28 февраля) находились в диапазоне ниже среднесуточных. Похоже, что норвежцы не смогут повторить рекорды 2017 г. в текущем году.

Поставки из Алжира за февраль 2018 г. составили 130 млн куб. м в сутки, при этом объемы в период пикового спроса находились на уровне среднесуточных поставок и всего на 1% выше среднесуточных значений февраля 2017 г.

Холода в Европе также показали однозначные преимущества трубопроводного газа в сравнении с сжиженным природным газом (СПГ) в способности покрытия пикового сезонного спроса. Дискретный характер поставок СПГ со всей очевидностью ограничивает его возможности в этом плане.

Казалось бы, скачок спотовых цен в конце февраля-начале марта сделал привлекательным перенаправление газовозов из Азии в Европу. Но для доставки СПГ из США требуется не менее двух недель, а потому предугадать попадание в требуемый ценовой диапазон довольно сложно. В итоге в феврале в Европу не пришел ни один танкер из США.

Три танкера пришвартовались в Великобритании, но уже после того, как первый холодный фронт покинул Европу. Танкер, прибывший из Ямала 6 марта, расстался только с 13% своего груза (15 млн куб. м), чтобы затем отправиться в Азию. Следующий танкер, из Норвегии, направлявшийся в Литву, прибыл в Соединенное Королевство 9 марта и освободил свои трюмы на 25% (21 млн куб. м). И только второй танкер из Ямала, прибывший 13 марта, разгрузился полностью в ожидании прихода второго фронта холодов.

Похолодание, кстати, показало преимущество долгосрочных контрактов с нефтяной индексацией или привязкой к месячным индексам торговых площадок. Холода не оказали влияния на цены газовых индексов "месяц вперед". А вот прямая привязка к споту обернулась мощным ростом цен.

На фоне неспособности конкурентов обеспечить гибкость по объемам ПАО "Газпром" в феврале 2018 г. устанавливает мегарекорд поставок в 17,4 млрд куб. м газа, что на 7% выше прежнего рекорда февраля прошлого года. В течение 10 дней подряд "Газпром" обновлял исторические суточные показатели поставок, а 2 марта вышел на показатель 713,4 млн куб. м газа.

Мы хорошо помним, сколько критики вызвали решения ПАО "Газпром" увеличить мощности хранения для удовлетворения пикового зимнего спроса на территории ЕС. Как оказалось, расчет был верен. Уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах в настоящее время очень низкий, временами даже критический. В марте они были заполнены в среднем менее чем на четверть.

Означают ли холода февраля-марта 2018 г., что период мягких зим закончился? Не будем спешить с выводами. У сторонников изменения климата, которое понимают его исключительно как поступательное потепление, так и у их противников, скептиков, есть в запасе серьезные аргументы. Хотелось бы, чтобы матушка-природа дала ответ раньше, чем в Европе начнутся необратимые процессы отказа от использования природного газа, как это задумано в планах декарбонизации европейской экономики на 2040–2050 гг.

Природный газ в генерации

Если погодный фактор за последние годы отрицательно влиял на использование газа в Европе, что же в таком случае на протяжении последних трех лет привело к восстановлению потребления газа в Европе?

Отметим немалую положительную роль процессов восстановления экономики европейских стран после кризиса 2008 г., но, что еще более важно, растущий спрос на газ в секторе тепловой генерации, особенно в 2016 и 2017 гг. Так, в 2017 г. потребление газа в секторе производства электроэнергии в странах европейского дальнего зарубежья увеличилось на 7,6% за счет снижения поставок электроэнергии атомными электростанциями в Германии и во Франции, а также значительного сокращения выработки гидроэлектростанциями в ряде южных стран Европы (Испания, Италия, Португалия, Турция) в летний период. В 2016 г. значительная часть роста в секторе электрогенерации пришлась на Великобританию благодаря действию дополнительного сбора на выбросы парниковых газов и выведению из эксплуатации устаревших мощностей по выработке электроэнергии из угля.

Важно отметить, что на фоне падения собственной добычи природного газа в Европе восстановление спроса на него в объеме 83 млрд куб. м за последние три года было обеспечено примерно на 60% за счет дополнительных поставок трубопроводного газа из РФ.

В 2009 г. ЕС объявил в качестве одного из приоритетов энергополитики снижение так называемой зависимости от российского газа. Как результат, из числа приоритетных инфраструктурных проектов "общего интереса" ЕС были исключены все проекты с участием российского газа. Несмотря на это, "Газпром" уверенно наращивает свою долю на европейском рынке с 23% в 2010 г. до 34,2% в 2017 г., то есть более чем на 11 процентных пунктов.

Хорошо известно, что одной и той же цели – снижения зависимости от импортных энергоносителей, в особенности из РФ, – можно достигнуть и непрямым путем, обеспечив искусственные конкурентные преимущества альтернативным видам энергии. Если ЕС не удалось снизить зависимость от российского газа путем диверсификации его поставок, то существенный успех в снижении такой зависимости был достигнут благодаря политике декарбонизации.

Оценить ущерб, нанесенный интересам РФ, можно, если обратиться к историческим прогнозам потребления газа в Европе, которые делались еще до начала эпохи массового насаждения возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, если взглянуть на исторические прогнозы международной консалтинговой компании Purvin & Gertz от 1997 г., то можно увидеть, что ее прогноз был достаточно точным на 2005 г., но в 2015 г. отклонение прогноза от факта оказалось существенным.

Сравнив прогноз с фактическими данными, можно сделать вывод о том, что Европа успешно заместила с помощью ВИЭ почти 300 млрд куб. м газа, примерно половина которого – это потерянный импорт, в том числе и российского газа. Его будущее в Европе будет зависеть от того, какое место в генерации он займет в неравной конкурентной борьбе с ВИЭ. Ясность в вопрос, получит ли дальнейшее подтверждение гипотеза о глобальном потеплении или же изменения климата будут развиваться совсем по другому сценарию, должен внести погодный фактор.

www.vestifinance.ru

  Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru