Аналитика

Последствия выхода США из иранской сделки для Азии

09 мая 2018, 11:52

Азиатские нефтепереработчики ищут альтернативные источники сырья в преддверии возобновления санкций США против Ирана.

Иран является третьим крупнейшим производителем в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Новые санкции Соединенных Штатов, скорее всего, будут включать меры, направленные против иранской нефтяной промышленности, указывает Эхсан Хоман, глава отдела исследований рынков Ближнего Востока и Северной Африки в компании Mitsubishi UFJ.

 

Ирану может быть дана отсрочка в пределах 180 дней.

«Трамп явно не имеет никакого намерения заключать альтернативное соглашение с Ираном. Об этом можно с уверенностью сказать, учитывая высказывание американского президента о том, что США установят в отношении Ирана санкции «на высшем уровне», и что под них попадет любая страна, которая попытается оказать Ирану поддержку», – говорит Хоман.

За время предыдущих санкций, объемы поставок нефти из Ирана упали на 1 млн. баррелей в день. Но после отмены ограничений в январе 2016 года, стране удалось быстро восстановить нефтяную промышленность.

В марте 2018 года Иран добывал по 3.81 млн. баррелей в день. Это почти 4 процента от общего объема производства нефти в мире. В период с января по март экспорт нефти в Иране составил, в среднем, 2 млн. баррелей в день.

Аналитики прогнозируют, что теперь поставки из Ирана сократятся на 300 тыс. – 1 млн. баррелей в день.

Рис. 1 Экспорт сырой нефти в Иране

Большинство союзников США не согласны с решением Трампа выйти из сделки.

«Решение президента Трампа о выходе из сделки фактически означает, что теперь политика США в отношении Ирана расходится с планами европейских держав, которые всегда считали, что ядерное соглашение 2015 года – это лучший способ пресечь реализацию программы по разработке ядерного оружия в Иране», – говорит Питер Киернан, главный аналитик энергетических рынков в The Economist Intelligence Unit. Франция, Германия и Великобритания заявили о том, что иранское соглашение их устраивает. Подобные настроения имеются и в Азии.

«Россия, Китай, Турция и Индия, судя по всему, будут противостоять санкциям и не изменят объемы импорта иранской нефти», – сообщил Хоман.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что его страна поддерживает соглашение, которое, по его мнению, способствует укреплению стабильности на Ближнем Востоке. Он также добавил, что Япония внимательно отнесется к любым последствиям действий Соединенных Штатов.

Несмотря на это, некоторые эксперты полагают, что ряд союзников США, включая Японию и Южную Корею, поддержат санкции против Ирана. Эти страны опасаются того, что могут утратить защиту США от северокорейских ракет.

Согласно торговым данным, объемы поставок иранской нефти в Японию и Южную Корею уже сократились. Представители нефтеперерабатывающих компаний сообщают о том, что азиатские НПЗ переключаются на других поставщиков сырья.

Поставки иранской нефти в Японию и Южную Корею сократились наполовину в сравнении с пиковыми значениями марта 2017 года. По данным Thomson Reuters Eikon, в апреле объемы поставок составили 300,000 баррелей в день.

Рис. 2 Поток иранской нефти в Японию и Южную Корею

Крупнейший покупатель иранской нефти – Китай в середине 2016 года импортировал 900,000 баррелей в день. В 2018 году Китай сократил поставки до 600,000 баррелей в день, указывает Thomson Reuters.

Санкции против Ирана не выгодны Китаю, так как стоимость нефти возрастет, и расходы нефтепереработчиков увеличатся. После объявления Трампом решения о выходе из сделки, цена на фьючерсы Brent подпрыгнула до рекордного с ноября 2014 года значения $76.75 за баррель.

В то же время, китайские нефтепереработчики указывают, что имеются альтернативные поставщики из России, Саудовской Аравии и стран Западной Африки. «Мы больше беспокоимся о том, что произойдет с ценой, чем о том, что данное политическое действие повлечет дефицит поставок», – говорит менеджер китайской нефтеперерабатывающей компании.

Индийские нефтепереработчики, в свою очередь, надеются на то, что смогут продолжать закупать иранскую нефть. В период действия предыдущих санкций индийским импортерам было позволено оплачивать иранскую нефть в рупиях, а не в долларах.

«Определенные последствия для Индии будут иметь место, но не слишком серьезные», – говорит Р. Рамачандран, глава отдела нефтепереработки в государственной компании Bharat Petroleum Corp.

После отмены санкций против Тегерана, Индия увеличила импорт иранской нефти в конце 2016 года почти до 900,000 баррелей в день. Но в нынешнем году объемы поставок сократились до 500,000 баррелей в день.

Рис. 3 Поставки иранской нефти в Индию

Возобновление санкций совпало с рекордным ростом спроса на нефть в Азии, являющейся крупнейшим потребительским регионом на нефтяном рынке. В то же время, ведущий экспортер, Саудовская Аравия, и ведущий производитель, Россия, продолжают ограничивать нефтедобычу для поддержания цен.

В результате, запасы сырой нефти в развитых странах за последние полтора года резко сократились до 2.85 млрд. баррелей. Это лишь немногим больше среднего пятилетнего значения.

«Я думаю, что мы движемся к $80”, – говорит Эрик Наттал, старший портфельный менеджер в Ninepoint Partners, имея в виду цену на главный нефтяной бенчмарк Brent, – «К концу года запасы нефти сократятся до минимального за 10 лет значения».

Пытаясь несколько разрядить напряженную атмосферу на рынке, Саудовская Аравия заявила о том, что будет сотрудничать с производителями в целях минимизации любых негативных последствий резкого сокращения поставок нефти.

Рис. 4 Спрос на нефть в Азии

Как ОПЕК будет справляться с иранскими санкциями Изменение запасов нефти в США (институт API). Данные на 08.05.2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru