Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 09.05.2018

09 мая 2018, 20:48

Нефть отскочила до максимума 2014 года по мере фокусировки инвесторов на том, как покупатели иранской сырой нефти будут реагировать на санкции США, нацеленные на снижение экспорта третьего производителя ОПЕК. Цены выросли более чем на 2% после того, как президент Трамп подтвердил намерение выйти из Иранской Сделки, заключенной в 2015 году, в результате которой были ослаблены санкции против Ирана в обмен на сворачивание ядерной программы. В то время как фьючерсы снижались во вторник, демонстрируя рост в течение прошлой недели перед столь ожидаемым решением, они перешли в фазу ралли через несколько часов после заявления и в ходе азиатской сессии. Нефть также получила импульс после публикации данных о вероятном снижении запасов сырой нефти в США.

Добыча нефти выросла на 0.084 до 10.703 млн. баррелей в день. Импорт нефти упал на -1.226 до 7.323 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.271 до 1.877 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти упал на -0.955 до 5.446 млн. баррелей в день. Переработка нефти упала на -0.7 до 90.4 процента.

   

Если США не сумеют своевременно компенсировать объемы, выпадающие из мирового нефтяного баланса в результате запланированного сокращения добычи странами ОПЕК, Россией и другими производителями, то на нефтяном рынке вместо профицита может возникнуть устойчивый дефицит. Россия, Саудовская Аравия и США — три крупнейших мировых производителя — добывают более трети всей нефти в мире. Стратегии каждой из этих стран, их конкуренция и взаимодействие являются определяющими для динамики мировых цен на нефть. Мерило глобальной конкурентоспособности нефтяных компаний США — отраслевые затраты.

 

Односторонний выход США из ядерной сделки, заключённой в 2015 году между Ираном и шестёркой международных посредников (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция и ФРГ), стал горьким поражением для Европы и, возможно, триумфом для американской энергетической отрасли. Американский президент Дональд Трамп, которого на протяжении последних месяцев пытались переубедить не только его приближённые, но и заинтересованные зарубежные партнёры, заявил, что против Тегерана будут возобновлены санкции «самого высокого уровня». Любой, кто окажет поддержку его атомной энергетике, будет также «наказан» ограничительными мерами, пригрозил глава Белого дома.

 

В опубликованном во вторник ежемесячном отчете «Краткосрочная энергетическая перспектива», американское агентство по энергетике сообщило о прогнозах на 2018 и 2019 гг. по добыче сырой нефти в США. Управление энергетической информации увеличило прогноз добычи нефти в 2018 г. на 0,3% до 10,72 млн баррелей в сутки, а на 2019 г. на 3,6% до 11,86 млн баррелей в сутки. Также EIA подняла свои прогнозы по ценам на нефть West Texas Intermediate в 2018 г. на 10,5% до $65,58 за баррель и на Brent на 11,6% до $70,68 за баррель.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.384 до 20.548 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.196 до 22.6 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.302 до 2.532 млн. баррелей. Экспорт бензина упал на -0.195 до 4.815 млн. баррелей в день.

 

 

После выхода США из ядерного соглашения с Ираном европейцам нужна стратегия, способная спасти договор. Опрошенные DW эксперты утверждают, что без США это будет непросто.Сторонники ядерной сделки с Ираном до последнего момента надеялись убедить Дональда Трампа не выходить из соглашения по ядерной программе Ирана - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Однако все надежды оказались тщетны - 8 мая президент США объявил, что Вашингтон прерывает соглашение с Тегераном и возобновляет связанные с ним санкции, которые должны вступить в силу в течение следующих 120 дней. Таким образом, Трамп выполнил свое предвыборное обещание.

После решения Дональда Трампа вывести США из ядерной сделки с Ираном цена на нефть побила очередной максимум 2014 года — Brent достигала отметки в $77 и продолжает торговаться на этом уровне. Европейские страны пообещали продолжить соблюдать соглашение — и теперь будут готовиться к возможным вторичным санкциям США. Помимо США в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана — так официально называется соглашение о сделке — состоят еще 5 стран: Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия.

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 09.05.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru