Аналитика
03 октября 2008, 09:11

Нефть. Аналитики продолжают снижать прогнозы

Цена на сырьевые товары падает в связи с опасениями по поводу дальнейшего сокращения величины потребления из-за замедления темпов экономического роста, а также в связи с повышением курса доллара до годового максимума по отношению к евро.
По словам Адама Симински (Adam Sieminski), экономиста из Deutsche Bank, понижательная тенденция динамики товарных рынков обусловлена пониманием того, что Европа и Япония начинают также переживать спад, а рецессия в странах Азии становится все более вероятной, что означает значительное ухудшение сложившейся ситуации.
Согласно пессимистическому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), США настигнет рецессия, когда ужесточится финансовый кризис.
Компания Merrill Lynch & Co. утверждает, что в случае наступления «мировой рецессии», цены на нефть упадут до 50$ в следующем году, однако, это маловероятно, а свой прогноз цены на 2009 год компания сократила на 16% до 90$за баррель.
По словам Джона Килдаффа (John Kilduff), вице-президента компании MF Global Inc., пугающая «экономическая картина» наносит удар по фондовому рынку, который, в свою очередь, воздействует на товарные рынки. По мнению Килдаффа, европейская экономика падает вслед за экономикой США, что укрепляет доллар.
Курс доллара вырос до 1.3828$ за евро с предыдущей отметки 1.4009$. Евро слабеет в связи с заявлением Президента ЕЦБ Жан Клода Трише (Jean- Claude Trichet) о необходимости сократиться процентные ставки в первый раз за последние пять лет из-за того, что кредитный кризис ударяет по экономике и усиливает инфляцию.
По итогам торговой сессии 2 октября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена ноябрьского фьючерса на сырую нефть упала на 4.53$, или 4.6%, и закрылась на отметке 94$ за баррель.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость ноябрьского контракта Brent понизилась на 3.80$, или 4%, и составила 91.53$ за баррель.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru