Аналитика

ОПЕК переживет иранские санкции

14 мая 2018, 06:43

Решение президента США Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки и возобновить санкции существенно повлияет на экспорт нефти в Иране, но не следует ожидать такого же воздействия на сделку ОПЕК+.

Внутри группы не наблюдается давления в сторону отмены соглашения.

Напротив, сделка будет действовать до конца 2018 года и может быть продлена, если её участники решат, что рынок ещё не сбалансирован.

Уже месяц назад эксперты обращали внимание на то, что ОПЕК+ забрасывает свою цель по приведению мировых запасов нефти к среднему пятилетнему значению. На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих подтвердил мнение специалистов, отрицая, что средний пятилетний уровень запасов вообще был целью организации.

Все участники соглашения получают прибыль за счет более высоких цен, и многим из них это дается бесплатно – они и так производят столько нефти, сколько могут.

Рис. 1 Почти половина от сокращений объемов нефтедобычи происходит вынужденно – из-за политических факторов и проблем с производством

Единственные члены ОПЕК, которые способны существенно увеличить объемы нефтедобычи в краткосрочной перспективе – это Саудовская Аравия. Россия и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны решили не увеличивать объемы нефтедобычи в ответ на падение объемов производства в Венесуэле. Но не потому, что у них нет для этого возможности, а потому что их больше устраивает рост цен из-за падения производства где-то ещё, чем наращивание внутренних объемов нефтедобычи.

Однако, данная позиция может быстро измениться в свете крупного сокращения экспорта нефти в Иране, вызванного возобновлением санкций.

Если Саудовская Аравия и Россия решат, что они хотят поставить на мировые рынки больше нефти, то они могут это сделать. Такое уже происходило в прошлом. Например, в 2011 году Саудовская Аравия резко увеличила производство в ответ на падение объемов нефтедобычи в Ливии. В 2015 году саудиты отказались от субсидирования производителей и начали применять стратегию по разделению рынка, которую свернули в результате заключения соглашения ОПЕК+. В обоих случаях разрешения у ОПЕК Саудовская Аравия не спрашивала.

Рис. 2 В 2011 и 2015 годах Саудовская Аравия резко увеличивала объемы нефтедобычи

Иран, конечно, посчитает это попыткой «украсть» клиентов у товарища по картели. Но удивляться не следует. ОПЕК и в прошлом успешно действовала, если в отношении одного или нескольких её членов были установлены международные санкции. Когда Ирак попал под санкции ООН из-за нападения на Кувейт в 1990 году, это не повлияло на других участников группы и не помешало Саудовской Аравии, Ирану и Венесуэле быстро заполнить пробел в поставках нефти.

Тем, у кого есть возможность быстро поднять объемы нефтедобычи, не нужно гоняться за клиентами Ирана. Они сами придут, как только доступ к иранской нефти прекратится.

Сколько нефти потеряет мировой рынок в результате решения Трампа? Возможно, не менее, чем во время санкций Обамы. Нынешний президент, безусловно, захочет, чтобы его сокращения были «больше» и «страшнее».

Казначейство США принимает заявки на освобождение покупателей от действия санкций, если те продемонстрируют намерение существенно снизить объемы экспорта иранской нефти.

Что следует понимать под «существенным снижением», не раскрывается. Скорее всего, это означает сокращение поставок не менее чем на 20 процентов и расторжение контрактов на будущие поставки иранской нефти.

Также остается неясным, попадет ли под санкции экспорт конденсатов. По последним данным, объемы поставок конденсатов из Ирана составляют 400,000 баррелей в день. Если в целях реализации санкций, под «нефтью» будут пониматься и конденсаты, то поставки этого легкого вида нефти тоже придется прекратить.

Рис. 3 Покупателям иранской нефти дано 180 дней, чтобы продемонстрировать существенные сокращения объемов импорта, иначе они попадут под санкции

Если предположить, что под существенным сокращением понимается снижение поставок на 20 процентов, то с учетом общего объема поставок из Ирана апреле 2.82 млн. баррелей в день, к ноябрю следует ожидать сокращения предложения на рынке на 560,000 баррелей в день.

Если это действительно произойдет, то Аль-Фалих и Новак начнут обсуждать, насколько им следует увеличить объемы нефтедобычи.

Вместе с тем, сделка ОПЕК+ продолжит действовать, и уровень её исполнения будет, по-прежнему, существенно выше 100 процентов.

Иранский кризис перевернул все планы ОПЕК Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru