Аналитика

Австралийский газовый мега-проект: быть или не быть?

21 мая 2018, 08:54

Проект по строительству трубопровода, соединяющего богатый газом запад Австралии и восток страны, где природного газа не хватает, не только страдает от роста цен на азиатский СПГ, но и получает от этого преимущество.

После 2020 года ожидается существенное увеличение поставок сжиженного природного газа в мире.

По подсчетам аналитиков, газ из западной Австралии будет конкурентоспособен в восточных штатах страны, если транспортировать его по трубопроводу.

Высокие региональные цены на СПГ означают, что для экспортеров открывается возможность продавать свою продукцию на внутренних рынках вместо того, чтобы отправлять её за рубеж.

Вместе с тем, не у всех производителей природного газа в Западной Австралии имеется доступ к экспортному рынку, и новый трубопровод будет способствовать росту спроса на продукцию таких производителей. А повышенный спрос означает, что активность по геологоразведке и разработке новых проектов в регионе увеличится.

Большая часть населения Австралии проживает в восточных штатах. Крупных восточных потребителей газа привлекает надежность контрактов на поставки газа по трубопроводу. Но открытым остается вопрос о том, насколько восточные потребители на практике готовы переключиться на западноавстралийский газ, и хватит ли на западе производственных мощностей для удовлетворения спроса на востоке страны.

Следует отметить, что мнения по поводу целесообразности строительства нового трубопровода разнятся. Некоторые считают, что стоимость проекта (5 млрд. австралийских долларов) неадекватно высока. Другие же полагают, что строительство можно начинать, но лишь при серьезной финансовой поддержке государства.

Рис. 1 Трубопровод Запад-Восток в Австралии

В октябре 2017 года федеральным правительством была заказана экспертиза по проекту строительства трубопровода. На рисунке 1 изображены три потенциальных маршрута его прокладки.

Вариант А предполагает транспортировку газа по уже существующему трубопроводу Blacktip из западноавстралийского месторождения Bonaparte Basin через газовую систему Северной Территории, а затем через новый трубопровод Northern Gas Pipeline (NGP).

Варианты В1 и В2 предполагают строительство нового звена, проходящего от западноавстралийского месторождения Karratha либо к северной части страны через Northern Gas Pipeline (NGP), либо по новому звену к городу Moomba.

Идея строительства трубопровода возникла как реакция на чрезвычайно высокие цены в восточных штатах. Благодаря новому трубопроводу поставки газа удастся диверсифицировать, и, соответственно, цены снизятся.

Однако, начало строительства объектов по производству СПГ на Gladstone Island оказало понижательное давление на цены. Из-за этого возникают сомнения в коммерческой целесообразности строительства огромного трубопровода.

Эксперты прогнозируют стремительное увеличение импорта газа в регионе Asia Pacific в середине 2020-ых. Это обусловлено постоянно растущим спросом. Кроме того, восстановление цен на нефть влечет рост цен на газ.

На рисунке 2 изображен прогноз цен. Спотовая цена в 2019 и 2020 годах сократится вследствие чрезмерного предложения на рынке. Но, как указано на графике, в 2020-ых цены начнут расти. Это обусловлено ростом цен на нефть и увеличением инвестирования в международные поставки СПГ.

Рис. 2 Прогноз цен на СПГ в Азии

Рост цен на азиатский СПГ в начале 2020-ых выгоден для группы компаний AGL, Squadron Energy, Marubeni и JERA, намеревающихся импортировать СПГ в регионы Victoria и New South Wales с использованием плавучих хранилищ и объектов по регазификации.

Импорт газа привлекателен своей дешевизной – 300 млн. австралийских долларов против 5 млрд. австралийских долларов за строительство нового трубопровода. Кроме того, объекты по регазификации, в отличие от трубопровода, можно переместить, если в них отпадает необходимость. Если импортеры СПГ будут заключать долгосрочные контракты, то импортная цена может составить около A$15.00/GJ. В то же время, на цены будет воздействовать волатильность на азиатских рынках.

Рост цен на газ в регионе Asia-Pacific выгоден австралийским производителям, так как стоимость австралийского газа также увеличится. Однако, Австралия способна экспортировать ограниченное количество газа из-за ограниченной производительности СПГ-инфраструктуры и по правовым причинам, связанным с законодательством страны.

Так что большим плюсом является возможность транспортировать излишнее производство с запада на восток страны по трубопроводу.

Какова цена безубыточности на поставку западного газа в восточные штаты? Необходимо обратить внимание на стоимость поставок западноавстралийского газа на восток страны с учетом средней цены на газ в 2023 году – когда новый трубопровод потенциально будет завершен.

По прогнозам аналитиков, для большей части производителей газа на западе Австралии цена безубыточности в 2023 году составит менее A$4.50/GJ. Стоимость перевозки составит около А$2.50–A$3.00/GJ. Соответственно, минимальная цена поставок западного газа в восточные штаты составит от A$7.00 до A$7.50/GJ.

На рисунке 3 изображена разница между ценой безубыточности на поставки западноавстралийской нефти с учетом стоимости перевозки A$2.50 и A$3.00/GJ и спотовой ценой на азиатский СПГ в размере A$11.90/GJ, плюс A$1/GJ на регазификацию.

Исходя из указанных подсчетов, поставки газа через трубопровод будут обходиться дешевле импорта.

Рис. 3 Разница между ценой безубыточности на поставки газа по трубопроводу и спотовой ценой на азиатский СПГ в 2023 году

Трубопровод поможет как поставщикам, так и потребителям снизить риски за счет заключения долгосрочных контрактов. А это, в свою очередь, позволит сберечь средства на развитие новых проектов. Кроме того, покупатели будут лучше защищены от внезапных скачков цен на местном и азиатском газовых рынках.

Установление долгосрочных связей между западными производителями и восточными потребителями поспособствует росту спроса. А это, в свою очередь, поможет финансировать строительство трубопровода и развивать новые проекты.

Тем не менее, в настоящий момент не ясно, сколько крупных потребителей газа на практике согласятся вкладываться в строительство нового трубопровода.

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 21 мая 2018

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru