Аналитика
10 октября 2008, 08:00

Нефть. Падение спроса волнует рынок больше, чем сокращение предложения

Цены на нефть опустились до 11-месячного минимума из-за беспокойства о том, что развитие мировой рецессии будет негативно сказываться на величине спроса. Данное обстоятельство по значению перевесило возможное сокращение уровня добычи ОПЕК, оказывающее повышательное воздействие на динамику рынка.
По мнению аналитиков агентства Bloomberg, США пребывает в состоянии рецессии, в третьем квартале темп прироста экономики составит -0.2%, а в четвертом квартале рост замедлится еще на 0.8%.
Как заявил президент ОПЕК Шакиб Хелил (Chakib Khelil), велика вероятность того, что группа примет решение уменьшить добычу на внеочередной встрече в Вене 18 ноября, потому что цены на нефть упали «драматически» низко. Представители стран-участниц организации будут обсуждать мировой финансовый кризис, экономическую ситуацию и ее влияние на нефтяной рынок.
По словам Фила Флинна (Phil Flynn), трейдера из Alaron Trading Corp., некоторые из членов группы выступят за сокращение уровня добычи, но это будет подобно суициду.
По итогам торговой сессии 9 октября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена ноябрьского фьючерса на сырую нефть упала 2.36$, или 2.7%, и закрылась на отметке 86.59$ за баррель, что является минимумом с 23 октября 2007 года. Годовой темп прироста цены составил 7.9%, с рекордной отметки 147.27$нефть подешевела на 41%.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже стоимость ноябрьского контракта Brent понизилась на 1.70$, или 2%, и составила 82.66$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru