Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 23.05.2018

23 мая 2018, 21:39

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 5,78 млн баррелей, запасы бензина - на 1,88 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали снижение запасов нефти на 1,7 млн баррелей, запасов бензина - на 620 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов в США по итогам недели уменьшилось на 951 тыс., до минимального уровня с января, что примерно совпало с ожиданиями аналитиков. В целом, запасы нефти и нефтепродуктов в США за прошлую неделю выросли на 6,73 млн баррелей, что является их самым существенным скачком с февраля. Добыча нефти в США на прошлой неделе практически не изменилась, составив 10,73 млн баррелей в сутки (б/с).

Добыча нефти выросла на 0.002 до 10.725 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.558 до 8.159 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.818 до 1.748 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.376 до 6.411 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 0.7 до 91.8 процентов.

   

С начала этого года цены на нефть укреплялись, и многие аналитики предсказывали, что рост производства на месторождениях сланцевой нефти в США с течением времени приведет к снижению цен. На текущий момент добыча нефти в США продолжает расти, однако, по-видимому, она не влияет на цены в той степени, как ожидалось. Частично это можно объяснить геополитическими событиями, которые поддержали цены, но это также является следствием серьезных и системных проблем, с которыми сталкивается нефтяная промышленность США. Существует вероятность того, что каждый их этих факторов претерпит изменения в ближайшие месяцы, и если это произойдет, то объемы производства и цены на нефть также изменятся.

 

Организация стран — экспортёров нефти (ОПЕК), похоже, уже созрела для того, чтобы изменить условия сделки ОПЕК+ и начать постепенно увеличивать добычу чёрного золота. К такому решению страны картеля может подтолкнуть продолжающееся падение поставок сырья из Венесуэлы, которая оказалась на грани экономического и финансового краха после введения полномасштабных американских санкций. Во вторник представители ОПЕК заявили, что организация всерьёз обеспокоена рекордным падением производства в Венесуэле, что, кстати, в последние месяцы давало возможность перевыполнять план по сокращению добычи в рамках действующего с начала 2017 года венского соглашения.

 

По предварительным оценкам, санкции на неугодный политический режим будут усилены в любом случае, это может снизить добычу нефти в стране до 1-1,2 млн бар. в сутки против апрельских 1,5 млн бар. в сутки. Страны ОПЕК уже выразили озабоченность резким падением добычи нефти в Венесуэле, что на 664% превышает установленный сделкой ОПЕК+ уровень сокращения. При этом ОПЕК не слишком обеспокоена потенциальным падением экспорта нефти из Ирана в связи с санкциями США. Высказывается мнение, что данный рост цен может быть краткосрочным, т.к. обусловлен не дефицитом нефти, а политическими событиями, и значит, не может привести к пересмотру условий пакта ОПЕК+.

 

Спрос на нефтепродукты вырос на 0.126 до 20.653 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -0.125 до 23.194 млн. баррелей. Импорт дистиллятов вырос на 0.687 до 2.859 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.494 до 5.133 млн. баррелей в день.

 

 

Китай согласился импортировать рекордные объемы американской нефти, а также увеличить ввоз сои из США, сообщают источники. Крупнейший в Азии нефтеперерабатывающий завод в Китае Sinopec увеличит импорт сырой нефти из США до рекордного максимума в июне, чтобы ослабить экономическую напряженность между странами, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Согласно этой информации, Sinopec Unipec покупает 16 млн баррелей сырой американской нефти. Это самый большой объем, который компания когда-либо закупала на месяц, стоимость заказа составляет около 1,1 млрд долларов. «Правительство обязало нас покупать больше нефти в США», – сказал один из собеседников.

 

По мнению Пшеничникова, под руководством США в Венесуэле готовится очередная «цветная революция» — при этом Штаты используют международную изоляцию со стороны группы Лимы в качестве дополнительного средства давления. «Первым актом этой пьесы», по мнению эксперта, стали заявления Дональда Трампа о нелегитимности выборов в Венесуэле, а в дальнейшем следует ждать новых санкций — США могут попытаться блокировать любой экспорт нефти, добываемой Венесуэлой. При этом будут постоянно осуществляться провокации для того, чтобы поднять народ Венесуэлы на бунт — и под этим предлогом легко будет организовать военную интервенцию и «сирийский сценарий» для южноамериканской страны.

 

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 23.05.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru