Аналитика
16 октября 2008, 08:00

Нефтяной рынок боится углубления кризиса

Цены на нефть достигли 13-месячного минимума в связи с опасениями того, что ухудшение экономической ситуации приведет к дальнейшему сокращению и без того слабого спроса на топливо.
Недавний оптимизм фондовых рынков сменился беспокойством по поводу потенциальной мировой рецессии, которое также оказало давление на цены на товарные фьючерсы.
Председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) считает, что США нуждается в учреждении определенных органов по надзору и контролю, которые бы имели дело с «мыльными пузырями», подобными тому, который имел место на рынке недвижимости, обладающими свойством порождать массу экономических проблем.
Рецессионные ожидания в США усиливаются по мере снижения экономических показателей. Так, в сентябре уровень розничных продаж сократился значительнее, чем за последние три года.
По словам Джо Поссиллико (Joe Possillico), брокера из MF Global в Нью-Йорке, вчерашнее падение цен на «черное золото» воспроизводит динамику фондового рынка, который, в свою очередь, отражает опасения сокращения потребительского спроса.
Как утверждает ОПЕК, даже если правительствам в ближайшем будущем удастся успокоить фондовые рынки и разморозить кредитные рынки, реальный сектор экономики существенно пострадает.
По итогам торговой сессии 15 октября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена ноябрьского фьючерса на сырую нефть упала на 4.13$, или 5.3%, и закрылась на отметке 74.50$ за баррель. Годовой темп прироста цены составил 13%.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость ноябрьского контракта Brent понизилась на 3.66$, или 4.9%, и закрылась на отметке 70.87$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru