Аналитика

Как выглядит настоящий нефтяной шок

02 июня 2018, 13:42

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то оно, вероятно, и является уткой. А сейчас эта утка очень похожа на нефтяной шок:

В Бразилии идут протесты дальнобойщиков, начавшиеся из-за роста цен на топливо. Забастовки крайне негативно сказались на экономике всей страны. Прерван экспорт соевых бобов, кофе и кур. Некоторые даже выступают за возврат к военной диктатуре;

В Индии цены на дизель и бензин достигли рекордных за несколько лет значений. Правительству предъявляются требования о снижении налогов и о введении ценового лимита на продукцию государственной корпорации Oil & Natural Gas Corp;

В Таиланде, Вьетнаме и Индонезии правительства вводят, либо планируют ввести новые субсидии для отрасли розничной продажи топлива. Это вынужденная мера, направленная на защиту простых потребителей от роста цен и ослабления национальной валюты;

Доходность авиакомпаний по всему миру сокращается из-за подорожания топлива;

Финансовая компания Moody’s обвинила высокие цены на нефть в сокращении прогноза роста ВВП в Индии в 2018 году на 0.2 процентных пункта. Кроме того, организация предупредила о росте инфляции по всему миру.

Рис. 1 Беспокойства нет. Данные по поисковым запросам термина “нефтяной шок” показывают, что мир не слишком обеспокоен ценами на нефть (источник — Google Trends)

Если судить по статистике поисковых запросов в Интернете, то нефтяной шок — это последнее, о чем люди сейчас беспокоятся. И действительно, может показаться безумием впадать в панику, когда Brent пробивается через $80, а West Texas Intermediate торгуется в районе $70. Это примерно на треть меньше, чем четыре года назад. Но у нефти короткая память.

Рис. 2 Скачок цен на нефть во время войны в Персидском заливе 1990-1991 гг. — лишь возврат к среднему уровню до 1986 г.

Возьмем, например, первую войну в Персидском заливе. За пять месяцев между вторжением Саддама Хуссейна в Кувейт в 1990 г. и началом операции Пустынный шторм, произошел скачок цен на West Texas Intermediate до $30.84 за баррель.

Несмотря на то, что данный уровень цен почти не отличается от показателей 1985 года (до того, как Саудовская Аравия затопила рынок), такого ценового скачка оказалось достаточно, чтобы спровоцировать мировую рецессию в начале 1990-х.

Анализ нефтяных шоков, проведенный в 2011 году Джеймсом Хэмилтоном из University of California, показывает, что они могут являются предпосылкой для кризиса. Резкий рост цен предшествовал 10 из 11 пикам бизнес-циклов в США с начала Второй мировой войны.

Рис. 3 Резкий рост цен на нефть чаще всего означает пик бизнес-цикла в США

За последние 11 месяцев Brent подорожала на 62 процента, а West Texas Intermediate — на 46 процентов. Но можно ли назвать это нефтяным шоком? В определенном смысле, да. Один из способов анализа подобных ситуаций — сравнение текущих цен на нефть с максимальными значениями за последние три года.

Если текущие цены ниже предшествующего пика, то любой их рост можно рассматривать как возврат к норме; если они выше данного уровня, то тогда имеется вероятность настоящего шока. Если применить данную методику, то видно, что самым опасным временем является период после 2008 года.

Рис. 4 В определенном смысле сейчас мы наблюдаем сильнейший нефтяной шок с 2008 года

Можно ли считать данные опасения преждевременными? Не следует забывать, что, как указывает ОЭСР, рост мировой экономики в этом году составит 4 процента — впервые с 2011 года.

Рис. 5 Индекс экономических неожиданностей Citigroup находится на минимальном уровне за последние пять лет

В то же время, не следует слишком рассчитывать увидеть другие явные признаки ослабления рынков, так как нефтяные шоки — это предвестники, но не соучастники замедления роста. Пока рост цен не слишком сильно сказывается на потребителях в богатых странах.

Но такие факторы, как протесты дальнобойщиков и введение новых правительственных субсидий являются явным признаком того, что рост цен на нефть и ослабление экономики крайне негативно сказываются на менее богатых странах.

Всё это — пища для размышлений для правительств Саудовской Аравии и России. Ведь им вскоре предстоит решить, насколько увеличивать экспорт нефти.

Отчет по открытому интересу. Brent. Биржа ICE на 02.06.2018

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 02.06.2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru