Аналитика
17 октября 2008, 08:00

Цены на нефть рухнули

Цены на нефть опустились ниже отметки 70$ за баррель, и существенно подешевел бензин после того, как правительственный отчет отразил увеличение запасов топлива, более чем вдвое превышающее прогнозы аналитиков.
Согласно отчету Департамента энергетики США, запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 5.6 миллионов баррелей до 308.2 миллионов, тогда как аналитики ожидали увеличения на 2.6 миллиона баррелей. Величина запасов бензина повысилась на 6.97 миллионов баррелей до 193.8 миллионов, а аналитики ожидали рост на 3 миллиона баррелей.
За последние четыре недели средняя величина спроса на топливо составила 18.6 миллионов баррелей в день, что является минимальным уровнем с июня 1999 года.
По словам Бреда Сэмплса (Brad Samples), аналитика из Summit Energy Inc., цифры, отраженные в отчете, только усиливают давление на нефтяные цены. Слабая экономика выражается в росте запасов, потому что никто не хочет заниматься переработкой при сложившихся условиях.
Одним из главных факторов падения цен на нефть является опасение неизбежности рецессии, которая приведет в итоге к сокращению спроса на топливо.
По словам Стива Малонея (Steve Maloney), консультант по риск-менеджменту из Stamford, Connecticut-based Towers Perrin, когда США «простужаются», симптомы чувствуют все: величина спроса в США существенно сократилась из-за замедления темпов роста экономики — теперь можно ждать падение спроса везде. Даже те страны, которые в последнее время переживали удвоение показателей роста, входят в зону экономического спада.
В связи с резким сокращением цен на нефть ОПЕК приняла решение перенести внеочередную встречу, запланированную на 18 ноября, на 24 октября. По словам президента организации Шакиба Хелила (Chakib Khelil), группа еще не определилась с объемом необходимого сокращения. «Идеальный» уровень цен на настоящее время Хелил определяет в районе 70-90$ за баррель.
По итогам торговой сессии 16 октября на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена ноябрьского фьючерса на сырую нефть упала на 4.67$, или 6.3%, и закрылась на отметке 69.87$ за баррель. В течение дня цена достигала 68.57$ за баррель, минимального уровня с 27 июня 2007 года.
Стоимость ноябрьского контракта на поставку бензина сократилась на 0.1583$, или 8.9%, и составила 1.6239$ за галлон. В течение дня цена достигала отметки 1.5964$ за галлон, минимальной за период с 16 февраля 2007 года.
На момент окончания торгов на Лондонской товарной бирже ICE стоимость ноябрьского контракта Brent понизилась на 4.49$, или 6.3%, и закрылась на отметке 66.31$ за баррель.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru