Аналитика

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 06.06.2018

06 июня 2018, 20:45

Европейские нефтеперерабатывающие заводы сворачивают закупки иранского сырья из-за санкций США, тем самым закрывая Тегерану доступ на региональный рынок, сообщили источники в компаниях и торговых кругах. В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, пообещав ввести новые санкции против Тегерана и пригрозив ими другим государствам. У импортёров есть 180 дней, прежде чем США восстановят ограничительные меры против Тегерана. НПЗ таких компаний, как Total, Eni, Saras , Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum, собираются прекратить импорт нефти из Ирана, как только санкции вступят в силу 4 ноября, сказали источники.

Добыча нефти выросла на 0.031 до 10.8 млн. баррелей в день. Импорт нефти вырос на 0.715 до 8.346 млн. баррелей в день. Экспорт нефти упал на -0.465 до 1.714 млн. баррелей в день. Таким образом, чистый импорт нефти вырос на 1.18 до 6.632 млн. баррелей в день. Переработка нефти выросла на 1.5 до 95.4 процента.

   

 

Американские власти обратились к Саудовской Аравии и ряду других членов ОПЕК с просьбой увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Просьба США обсуждалась на встрече министров нефти арабских стран в минувшие выходные. После переговоров они обещали «обеспечить стабильные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать нехватку в некоторых частях мира», сообщает Bloomberg. В середине апреля с критикой в адрес ОПЕК выступил президент США Дональд Трамп. Он обвинил организацию в искусственном завышении цен на нефть, назвав подобные действия недопустимыми.

 

Даже угрозы войны, санкций и экономического кризиса не смогли растормошить рынок. Две могучие силы — сланцевая индустрия США и ОПЕК — задушили волатильность на рынке нефти. Даже угрозы войны, санкций и экономического кризиса не смогли растормошить рынок и спровоцировать трейдеров и хедж-фонды на гонку за прибылью. Показатель волатильности котировок эталонного сорта Brent рассчитывается на основе стандартного отклонения внутридневной динамики цены за последний год. С 1995 года его усредненное значение составляло 32%, однако теперь оно снизилось до 22%: чем ниже показатель — тем ниже волатильность.

 

Несмотря на санкции США, Иран продолжает увеличивать экспорт нефти: на текущий момент – около 2,7 млн баррелей в сутки, тогда как в мае и апреле этот показатель был ниже 2,6 млн. Если доступ иранской нефти на рынок будет ограничен, а Венесуэла так и не сможет нарастить добычу, то на встрече ОПЕК+ в июне могут быть предложены шаги по постепенному выходу из сделки. Дело в том, что решения в рамках сделки должны приниматься консенсусом, а так как вряд ли эти две страны согласятся на увеличение квот, которыми они не смогут воспользоваться, то и необходимое для стабилизации рынка увеличение добычи в рамках соглашения не может быть принято. Некоторые комментаторы пишут уже о том, что может повториться ситуация 2011 года, когда квоты перестали соблюдаться.

 

Спрос на нефтепродукты упал на -2.431 до 18.456 млн. баррелей. Производство дистиллятов упало на -1.008 до 22.62 млн. баррелей. Импорт дистиллятов упал на -0.799 до 1.861 млн. баррелей. Экспорт бензина вырос на 0.674 до 5.317 млн. баррелей в день.

 

 

Цены на нефть в среду в США приблизились к 2-месячному минимуму, так как данные Минэнерго США указали на увеличение запасов и нефтедобычи в стране, сообщает Dow Jones. Июльские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно снизились в цене примерно на 1,3% и приблизились к минимуму на закрытии торгов с 10 апреля. Цены на нефть Brent снизились примерно на 0,6%. В среду в Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщили о росте запасов нефти на неделе 26 мая – 1 июня на 2,1 млн баррелей, тогда как средний прогноз аналитиков предполагал снижение запасов на 1,9 млн баррелей.

 

Цены на нефть перешли к снижению вечером среды из-за роста недельных запасов сырья в США. К 17.50 МСК фьючерсы на североморскую смесь опустились на 0,96 процента до $74,66 за баррель. Фьючерсные контракты на американскую лёгкую нефть WTI торговались вблизи $64,41 за баррель, что на 1,69 процента ниже предыдущего закрытия. Цена сентябрьского контракта на нефть на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) вечером держалась на уровне 459,0 юаня за баррель. По данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,07 миллиона баррелей до 436,58 миллиона.

Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 06.06.2018. Подробно

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

ООО Информационные системы
Телефон: +7 (495) 926-82-94Тех. поддержка: support@eoil.ru